Натяжные потолки с гипсокартоном (74 фото): короб из гипсокартона, натяжной потолок на гипсокартонные стены

Натяжные потолки с гипсокартоном: особенности сочетаний





Когда дело касается оформления помещения, каждый желает найти не только стильное, но и модное и практичное решение. На протяжении многих лет особой популярностью пользуются натяжные потолки. Конструкции данного типа имеют отменные эстетические свойства и высокие технические характеристики. Они подходят для классических и современных декоративных направлений, главное, правильно подобрать фактуру, форму и расцветку.









Большинство специалистов делают выбор в пользу гипсокартонных конструкций, являющихся основой натяжного потолка.









Общая характеристика

Потолки вышеуказанного типа выглядят оригинально и стильно, несмотря на то, что такой способ декорирования далеко не новый. Гипсокартон, выступающий в качестве основы для короба, имеет ряд особенностей и преимуществ. Благодаря им дизайнеры и мастера из сферы ремонта делают выбор в пользу этого легкого и практичного строительного материала.









Полотна натяжных потолков очень разнообразны – существуют вариации от стандартных однотонных вариантов до моделей с рисунком и декоративными элементами. Конструкция может стать ключевым элементом в комнате, придав общей композиции выразительности и динамики. В зависимости от направления может меняться не только цвет и фактура полотна, а также форма каркаса и его объем. В сочетании с осветительными приборами дизайнеры создают удивительное обрамление, привлекающее внимание.









Эксперты отмечают, что сейчас наблюдается резкое увеличение спроса на гипсокартонные потолки с натяжными вставками. С помощью данного элемента можно превратить любую комнату в изысканную локацию. Потолки вышеуказанного типа могут иметь разное строение и объем. Клиент выбирает модель в зависимости от предпочтений, размеров комнаты и декоративного направления.













Особенности конструкций и их преимущества

Оформление объемного потолка имеет множество достоинств, которых лишены другие варианты декорирования с использованием краски, обоев, штукатурки и прочих отделочных материалов.

Первое, что стоит обозначить – это внешний вид. Натяжные потолки с гипсокартоном не оставят равнодушными даже самых требовательных клиентов. Это выразительное, эффектное и стильное декорирование может как дополнить интерьер, так и стать его основным акцентом. Эстетическим эффектом обладает как само полотно, натянутое по периметру, так и каркас.









Такое оформление может украсить практически любую часть в доме. Это дополнение не только для спальни или гостиной (зала), а также кухни, коридора, прихожей, детской или рабочего кабинета. Огромный выбор моделей позволяет выбрать идеальное решение. Натяжные потолки можно встретить как в городских квартирах, так и на базе деревянных дач и загородных построек.

Потолки часто используют в качестве инструмента зонирования территории. Это позволяет максимально грамотно и комфортно использовать пространство, особенно если дело касается небольшой квартиры или дома. Территория визуально разбивается за счет разницы в цвете, конструкции и формы.

Справиться с поставленной задачей помогают светильники.









Потолки данного типа могут похвастаться долговечностью и практичностью. После установки и крепления полотна конструкция будет радовать на протяжении нескольких десятков лет. Гипсокартон может похвастаться повышенной устойчивостью к прямым солнечным лучам, перепадам температур, механическим нагрузкам и прочих аспектам.

Ухаживать за подвесной конструкцией очень просто. Достаточно периодически проводить сухую и влажную чистку. При использовании бытовой химии откажитесь от составов с агрессивными компонентами.





В нише каркаса из гипсокартона можно легко спрятать провода. Также имеется возможность установить осветительные приборы различных размеров. Кроме этого, под оформлением потолка надежно скроются провода кабельного телевидения и Интернета.

Обустройства натяжного потолка – это дополнительная защита от лишних шумов и теплоизоляция, которая поможет создать в квартире комфортные температурные условия в морозное время дома.

Процесс выравнивания основного потолка очень сложный и длительный. Вместо этого мастера принимают решение перекрыть его определенной конструкцией, которая перекроет дефекты проектировки и прочие изъяны на потолке.

















Монтаж

Процесс установки натяжного потолка проходит довольно быстро и не причиняет особых неудобств. Во время работы в помещении практически не скапливается пыль и прочие загрязнения. Не обязательно выносить из дома мебель и закрывать ее специальными чехлами.

Разместить натяжной потолок можно в любой части дома, независимо от размеров локации, высоты потолка и прочих параметров. Конструкции из нескольких ярусов идеально подходят для размещения в просторных комнатах. Сделать выбор в пользу одноярусных конструкций желательно, если вы ищете модель для небольшого дома.









Гипсокартон не оказывает сильного давления на стены за счет небольшого веса. При необходимости материалу можно придать любую форму. Гипсокартонный натяжной потолок можно крепить на стены из такого же материала, не боясь деформации каркаса.

В процессе монтажа конструкции имеются определенные сложности.

Если вы не имеете должного опыта и знаний в этой области, откажитесь от идеи проводить процедуру установки самостоятельно. Оптимальный вариант – обратиться за помощью к специалистам. Если неправильно провести работу, конструкция лишится долговечности, практичности и красоты.





К тому же гипсокартон может треснуть.

Перед тем, как приступать к работе следует разработать проект каркаса, учитывая размеры помещения и определенную стилистику интерьера. Это дополнительные расходы и время, затраченное на проектирование.

Дизайнеры разработали множество различных сочетаний каркасов из гипсокартона и полотен из различных материалов. Профессионалы из сферы декора продолжают усовершенствовать и сочетать идеи, создавая оригинальные формы.













Существует перечень самых популярных и распространенных вариантов:

  • Центр. Размещение короба по центру комнаты – классическое решение. Крепеж полотна проходит внутри конструкции. Ее размер может быть разнообразным, в зависимости от размеров комнаты. Тонкие листы используют в том случае, когда необходимо сделать особый акцент на оформлении. Также это поможет поднять конструкцию. Для большей выразительности желательно соединить с оформлением скрытую подсветку. Этот вариант будет замечательно смотреться в любой части дома.
  • Геометрия. Многие делают выбор в пользу круглых или овальных каркасов. Тканевое или пленочное полотно размещают в центре. Прием часто используют для создания эффекта «звездное небо». Для имитации дневного неба этот вариант оформления тоже подойдет. Специалисты выделяют такой недостаток конструкции – углы дополнительно перекрывают гипсокартоном, из-за чего размеры помещения становятся визуально меньше.









  • «Таблетка». В центре потолка устанавливают корпус из гипсокартона, по форме напоминающий таблетку. Как правило, ключевым элементом композиции является крупная люстра. Все остальное место декорируют специальной сканью или плотной пленкой. Для создания объемного оформления дизайнеры применяют прием «круг в круге», устанавливая на крупный объект меньшую конструкцию.
  • Волны. Изгибы и волны придают изделию объем. Установка такого потолка более тяжелая и кропотливая работа. Чтобы грамотно рассчитать замеры, профессионалы использовать сложные методики.









Если материальные возможности позволяют, можно нанять профессионального дизайнера, который разработает уникальную форму, сочетая уже имеющиеся варианты и внедряя новые идеи.

Такой вариант – лучший выбор для оригинальных и неординарных стилистик, разработанных для конкретного помещения.









Уровни

Рассматривания и выбирая модель, уделите внимание не только внешнему виду, а также объему конструкции. Специалисты выделяют три вида натяжных потолков с гипсокартонным профилем:

  • Одноуровневые. Это самый компактный и выгодный по цене вариант. Идеальное решение для небольших комнат, в которых важно сохранить максимум свободного пространства. Такой вариант чаще выбирают для кухонь, прихожих и коридоров. Оптимальный выбор для современных стилей, основанных на минимализме и лаконичности.









  • Двухуровневые. По названию несложно догадаться, что каркас состоит из двух основных частей. Модели привлекают внимание объемом и выразительностью. В этом случае часто используют прием контраста, сочетая полотна разного цвета. Такие конструкции встречаются в классических и современных направлениях.









  • Многоуровневые. Модели данного типа могут поражать оригинальностью форм. Как правило, это самые редкие и дорогие разновидности. Отдельные композиции вправе называться современными произведениями искусства. С помощью такой композиции можно воплотить в реальность самые смелые и неординарные дизайнерские идеи. Многоуровневые потолки лучше устанавливать в просторных комнатах. Это идеальное решение для оформления просторных залов, спален и гостиных.









В случае с двухуровневыми потолками дизайнеры могут использовать полотна различного типа. Прием контраста достигается за счет сочетания двух цветов. Место стыка может стать границей определенной зоны для визуального разделения комнаты на локации.









Выбор цвета

При выборе конструкции необходимо уделить внимание не только форме, но и цвету натяжного потолка. Тон играет важное значение для создания необходимой атмосферы, а также воплощения стилистического замысла. Для каждого декоративного направления имеется свои цветовая палитра. Еще на выбор цвета влияет освещенность, размеры комнаты и личные вкусы.

  • Пастельные и классические. Однотонные потолки являются самыми распространенными, если речь касается оформления квартиры или дома. К этой категории относятся бежевый, серый, белый, молочный, нежный розовый, голубой, салатовый и прочие подобные оттенки.

Мягкие и нежные цвета идеально подходят для оформления спальных комнат и прочих зон, где необходимо создать умиротворяющую и расслабляющую атмосферу.









  • Яркие краски. Красочные тона активно используют в современных стилистиках. Броские полотна на гипсокартонных каркасах чаще всего украшают кухни и детские комнаты. В последнем случае рекомендуется разбавить насыщенность светлыми и нейтральными тонами.
  • Светлые тона. Светлая палитра – лучшее решение для компактных комнат. Такие цвета не только визуально увеличат ее размеры, но и насытят помещение светом, сделав обстановку более легкой и свежей. Такая палитра будет вполне уместна в классических и современных направлениях.









  • Контраст. Сочетание двух совершенно разных цветов создает динамичный узор. Самый распространенный вариант -черно-белое сочетание. Также с белым цветом сочетают красный, оранжевый, зеленый, фиолетовый и прочие яркие краски. Правильно подобранные сочетания впишутся практически во все декоративные направления.
  • Печать. Благодаря услуге фотопечать появилась возможность нанести на пленку или ткань любое изображение. Это может быть известная картина, красочный пейзаж и многое другое. Самые популярные тематики – цветы, природа, ночное или дневное небо, животные.









Для разных комнат

Каждая комната в доме выполняет свою определенную задачу. Это необходимо учитывать при выборе натяжного потолка с элементами гипсокартона. Для каждой зоны в доме дизайнеры рекомендуют определенный вид конструкции и тип потолка.

  • Кухня. Это очень важная комната в доме. В ней не только принимают пищу, но и отдыхают и общаются в кругу родных и друзей. Атмосферу в локации необходимо создать комфортной и располагающей к беседе. Идеально подойдут глянцевые полотна. Игра света на поверхности расширит границы комнаты.









  • Прихожая. Интерьер этой части квартиры создает общее впечатление о доме. Желательно сделать выбор в пользу одноуровневых каркасов со светлым полотном. Цвет натяжной ткани или пленки должен быть на несколько тонов светлее, чем цвет отделочных материалов и мебели в прихожей.









  • Детская. Для обустройства комнаты ребенка или подростка выбирают светлые тона, которые гармонируют с яркими красками. Прислушайтесь к этому правилу при выборе натяжного потолка на конструкции из гипсокартона. Самые популярные насыщенные цвета – розовый, синий, зеленый, оранжевый, желтый. Среди светлых тонов распространена такая палитра: белый, светло-серый, бежевый, молочный.

Обратите внимание на полотна, украшенные героями популярных детских мультсериалов и фильмов.









Такие модели идеально подойдут для обустройства комнат маленьких детей. Для школьников и подростков желательно выбрать один цвет или сочетать полотна нескольких тонов. Оптимальное количество цветов на одной конструкции – не более трех.

Чтобы сделать оформление интересным для подростка, воспользуйтесь услугой изготовления потолка на заказ, учитывая пожелания и предпочтения ребенка.









  • Спальня. В спальной комнате должны царить спокойствие, расслабление и умиротворение. Дизайнеры настоятельно рекомендуют выбирать светлые, нейтральные и спальные тона. Распространенная палитра – бежевый, кремовый, сиреневый, нежный розовый, небесно-голубой, персиковый. Огромной популярностью пользуется эффект «звездного неба». Если вы хотите привлечь внимание к натяжному потолку, выберите белый гипсокартонный короб.

Если размеры помещения позволяют, можно оформить в комнате двухуровневый или многоуровневый потолок.









  • Гостиная. Как правило, гостиная или зал – самая большая комната в доме. В этом случае конструкция идеально справится с ролью акцента в интерьере. Многоуровневый каркас и сочетание контрастных цветов – лучшее решение для просторной комнаты с высокими потолками. Дополните композицию осветительными приборами. Это может быть роскошная люстра с подвесками и позолотой или множество миниатюрных точечных светильников.









  • Ванная. В ванной комнате натяжные потолки можно встретить редко, однако это возможно. Полотна в нейтральных красках (серый, бежевый и их оттенки) на гипсокартонных основаниях помогут приглушить контрастные сочетания в комнате. Более красочные и броские варианты разбавят однородную палитру отделки.









Общие рекомендации по выбору

Рынок предлагает покупателям огромное разнообразие вариантов оформления натяжных потолков с гипсокартоном. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо прислушаться к советам от профессиональных дизайнеров.

Обязательно учитывайте стилистику интерьера. У каждого декоративного направления имеются определенные требования к оформлению. Современный хай-тек тяготит к минимализму. Для него характерны футуристичные формы, нейтральные тона и хромированные элементы. Такой натяжной потолок дополняют небольшими светодиодными светильниками.









Натяжной потолок в классической стилистике украшают выразительными узорами и позолотой. В качестве основного цвета используют бежевый и его оттенки.

С таким декором будет идеально смотреться роскошная люстра в несколько уровней.









Существует огромное множество декоративных направлений. Одни очень схожи между собой, другие являются полной противоположностью. Изучите общие характеристики стиля перед тем, как делать заказ.

В кухне чаще всего скапливаются загрязнения и различные запахи. В связи с этим в качестве натяжного полотна для этой комнаты желательно использовать пленку. Ее намного легче чистить по сравнению с тканевой основой, к тому же пленка практически не впитывает запахи. В спальне или гостиной более гармонично будут смотреться тканевые полотна.

















При выборе размеров полотна все еще проще. Одноуровневые конструкции подходят для небольших комнат. Двухуровневые и многоуровневые – для просторных помещений. Большинство покупателей делают выбор в пользу более выразительных и объемных моделей, забывая о том, что они могут грубо и нелепо смотреться в сильно ограниченных пространствах.

Независимо от формы, размеров и типа конструкции натяжной потолок должен дарить вам приятные эмоции. В погоне за модными и современными тенденциями не забывайте о вкусах и предпочтениях. Только в этом случае декор будет приносить удовольствие и создавать необходимые комфортные условия.





















О том, как делается монтаж натяжного потолка с гипсокартоном, смотрите в следующем видео.

Загрузка ...
Ежедневный журнал