Отделка потолка ламинатом. Как крепить ламинат на потолок | Строительный блог Вити Петрова

Клеевой способ укладки ламината на потолок не считается самым простым, и потребует от вас много сил и терпения. Для того чтобы достичь качественного соединения панелей, их, также как и при укладке на пол, необходимо подбивать друг к другу. Но сделать это не так просто, ведь есть огромная вероятность, что вся конструкция начнет деформироваться, смещаться, а некоторые панели и вовсе отклеиться. Выходят из этой ситуации по-разному. Многие работают с помощником, который будет придерживать уже приклеенные доски, уберегая тем самым их от смещения. Но более надежный вариант – это прибивать каждую доску в паз к основанию небольшими гвоздями, что не может не сказаться на простоте проводимых работ.

Монтируем ламинат на каркас

В данном случае монтаж ламината на потолок может занять меньше времени и отнять намного меньше сил, но стоит также уделить внимание подготовительным работам. Преимущество данного способа, что многочисленные мокрые и грязные процессы отсутствуют, что уже упрощает весь монтаж. Кроме того, подобный вариант хоть отнимает высоту помещения, позволяет скрыть под потолком коммуникации арматуру светильников, и в итоге получается максимально эстетичная и привлекательная конструкция.

Перед началом работ поверхность потолка лучше очистить от предыдущих слоев отделки и загрунтовать, чтобы в будущем остатки старой штукатурки или краски не падали на каркас с ламинатом. Каркас может быть прикреплен непосредственно к самому потолку саморезами или же быть установлен на подвесах на определенном расстоянии от потолка. Вариант выбирается в зависимости от особенностей помещения, высоты потолков и необходимости прятать под покрытием какие-то коммуникации.

Для организации каркаса лучше выбрать сухой деревянный брус, чем металлический профиль: обустройство крепежа намного упростится. Тем не менее, металл все же будет более надежным, а дерево предварительно лучше обработать антисептическим раствором.

Как же будет выглядеть последовательность действий по укладке ламината в этом случае?

  1. начинаем с того, что нужно четко определить и выставить уровень, на котором будет находиться конструкция и крепиться ламинат. Именно от этого зависит, насколько ровным и эстетичным будет итоговый результат, поэтому точно определяем уровень потолка и отбиваем на стенах необходимый уровень. Для определения необходимых точек можно воспользоваться лазерным уровнем, который подвешивают к центру потолка, и который точно показывает те места, где можно закрепить боковой плинтус;
  2. элементы каркаса лучше устанавливать поперек комнаты, а объясняется это тем, что ламинат лучше укладывать перпендикулярно той стене, на которой расположено окно, а элементы каркаса устанавливаются поперек направления монтажа ламината. Шаг между отдельными брусами должен быть не более 50 см, а к потолку они крепятся саморезами с дюбелями
  3. начинать укладку стоит с любого дальнего угла комнаты, и при этом для крепления досок к обрешетке можно использовать небольшие гвоздики (если в качестве каркаса использован деревянный брус): переживать по поводу эстетики не стоит, ведь с такого расстояния их не будет видно. Для получения идеального результата можно использовать кляммеры, типа таких, как используются для вагонки, но данный способ отнимет у вас больше времени, ведь придется подрезать замки ламината в тех местах, где будет устанавливаться крепление;
  4. чтобы избежать возможного коробления ламината, при его монтаже лучше отступить от стен по 1 см. Чтобы точно соблюсти этот барьер, можно на время обустройства прибить клинья, а потом их демонтировать;
  5. каждая последующая доска монтируется, как предыдущая, стыковываясь при этом с ней. После укладки всей конструкции, устанавливаем потолочный плинтус.

Вот, в принципе, и все. Как видим, процесс немного сложнее, чем с укладкой ламината на пол, но тоже вполне осуществим собственными силами.

Загрузка ...
Ежедневный журнал