Оформление ванной комнаты плиткой (60 фото): варианты отделки своими руками

Все фото из статьи

В данной статье будет рассмотрено Пример оформления ванной плиткой: на какие плитки параметры следует обращать внимание и как подобрать оптимальный вариант оформления ванной.

Для надежной защиты стен санузла от влаги их изолируют при помощи защитного покрытия, оптимальным вариантом которого является кафельная плитка. Существуют различные варианты оформления ванной комнаты плиткой, выбрать из которых наиболее подходящий часто бывает достаточно сложно.

Пример оформления ванной плиткой

При этом рекомендуется поступить следующим образом:

  • Определиться с размером плитки;
  • Подобрать коллекции настенной и напольной плитки;
  • Приобрести или заказать требуемое количество;
  • Подобрать навесную сантехнику.

Параметры плитки в ванную

Распространенная ошибка — большая плитка и маленькая ванна

Существует большое разнообразие ванных комнат, соответственно – имеются и самые разнообразные Выбор плитки для пола:

  • Выпускаются различные типоразмеры кафельной плитки, позволяющие сделать ряды плитки наиболее ровными и красивыми, поскольку, например, ряды из 3-4 плиток смотрелись бы не слишком гармонично даже в ванной комнате небольших размеров.
    Тем более, что ряд может заканчиваться плиткой с резанным краем, что также не придает ванной комнате привлекательности;
  • Совсем по-другому смотрятся ровные, включающие в себя не менее 6 плиток по горизонтали и 5-6 по вертикали, ряды.
    Именно поэтому первым делом следует подобрать наиболее подходящие размеры кафельной плитки;
  • Чаще всего приходится выполнять укладку кафельной плитки в стандартной ванной в виде бетонной коробки размером 1,5х1,3 метра, а в случае хрущевки размер ванной еще меньше, и более органично смотреться на полу и стенах маленького размера будет именно маленькая кафельная плитка;

Важно: наиболее подходящие варианты отделки ванной плиткой в таких случаях – плитка размерами 15х15, 20х20, 30х15 или 30х20 сантиметров.

  • Укладка плитки в ванной в новостройках со свободной планировкой или в случае ванной комнаты, объединенной с санузлом или кладовкой – совсем другое дело. В данном случае можно использовать и плитку больших размеров, которая позволит существенно расширить пространство;
  • Важным параметром кафельной плитки является также ее пористость. Чем выше данный показатель, тем хуже плитка справляется со своими обязанностями, поэтому следует принимать во внимание маркировку плитки, где указан ее класс в виде условного обозначения АА, А, В или С.

Важно: при выборе плитки следует также обращать внимание на ее тип.

Приобретение морозоустойчивой или стойкой к кислотам плитки в ванную комнату является явной переплатой, главное – чтобы плитка подходила для использования в помещении с повышенной влажностью.

Выбор плитки

Выбор плитки для пола

Зная основные важные характеристики плитки, можно приступать к выбору фактуры и расцветки плитки для оформления ванной, руководствуясь в первую очередь своим вкусом.

Важно: когда плитка для стен уже выбрана, наиболее логичным является приобретение плитки для пола из той же коллекции, предложенной производителем.

В ванной комнате рекомендуется избегать контрастов, поэтому плитка на полу и стенах должна гармонировать между собой.

Большинство современных производителей плитки предлагают различные цветовые решения, способные дополнить основной мотив, поэтому подобрать нужный цвет обычно довольно просто.

Плитка на полу

Иногда наилучшее сочетание достигается, если цвет напольной плитки сочетается с цветом умывальника. Вообще оформление ванной комнаты кафелем в целом смотрится более органично, когда соблюдается единый стиль, чем когда кафель не сочетается как между собой, так и с крупными окружающими предметами, тем более что в настоящее время довольно легко подобрать сантехнику нужного цвета и установить ее в помещение ванной.

Цветовые решения

Сочетание плитки разных цветов и формы

Чаще всего по традиции люди приобретают сантехнику белого цвета, которая смотрится выигрышно независимо от фона.

При этом кафель для ванной позволяет реализовать свои цветовые предпочтения, сочетая, например, различные оттенки:

  • Белый с бирюзовым;
  • Синий с розовым;
  • Красный с зеленым;
  • Оранжевый с голубым и т.д.

Помимо великого множества сочетаний цветов кафельной плитки существует и множество вариантов непосредственно укладки кафеля, таких как:

  • Использование цветных вставок;
  • Разделители и бордюры одной цветовой гаммы;
  • Различные методы нанесения плитки.

Благодаря такому разнообразию в одном районе довольно редко можно встретить две одинаковые ванные комнаты, а кафельная плитка для ванной комнаты является оптимальным покрытием при выполнении ремонта в ванной. Главное при этом – потратить время на подбор оптимального варианта оформления.

Галерея





























































Загрузка ...
Ежедневный журнал