Пластиковая раковина для дачи: видео-инструкция по монтажу своими руками, цена, фото

Все фото из статьи

В большинстве случаев в загородном доме с непостоянным проживанием стараются обходиться более дешёвыми вещами и пластиковые раковины для дачи тому не исключение. Хотя такой аксессуар и сделан и полипропилена, его можно использовать вполне полноценно, ограничение составляют разве что активные химические вещества, да то далеко не в полном перечне.

Мы сейчас поговорим о том, какую вам мойку лучше выбрать, как её установить и в качестве дополнительного материала посмотрим тематическое видео в этой статье.

Технический вариант раковины

Пластиковые мойки

Выбор

Раковина из пластмассы (полипропилена)

  • В большинстве случаев размеры таких изделий имеют определённый стандарт, где периметр составляет 40×50 см, а глубина может слегка варьироваться от 14 до 16 см, хотя каждый производитель отклоняется на несколько миллиметров, но это не существенно.

Параметры технической раковины

  • Больше балует разнообразием техническая пластмассовая раковина для дачи, которую обычно используют для стирки белья. Если вы обратили внимание на чертёж, расположенный сверху, то наверняка заметили, что габариты ёмкости несколько увеличились, так периметр стал уже 450×550 мм, а глубина возросла до 202 мм. Возможны, конечно, и другие параметры – всё зависит от производителя.
  • Технические или хозяйственные мойки можно использовать не только для стирки белья – они достаточно полноценны, то есть, в них очень удобно мыть посуду (глубина больше), а также её можно использовать, как обычный умывальник для ванной комнаты. Такой пропилен не боится горячей воды и бытовых моющих средств, он не выгорает, не боится мороза, поэтому такую мойку можно без проблем установить на улице.

Рекомендация. Несмотря на то, что для таких раковин применяется термостойкий и ударопрочный пластик (пропилен), при покупке необходимо осмотреть продукт на наличие трещин.
Дело в том, что при транспортировке ёмкость могут чем-либо сильно прижать (положить тяжёлый груз сверху) и пластик может дать трещину.

Монтажные работы

Использование раковины без водопровода

Все требования для монтажа и эксплуатации раковин из пластика практически ничем не отличаются от металлических или керамических. Дело в том, что все они делаются по единому стандарту и для них можно использовать одинаковые сифоны, одинаковые смесители и одинаковые тумбы.

На верхнем фото вы видите, как устроена такая мойка вообще без водопровода и канализации (в тумбе стоит ведро для сточных вод).

Некоторые вообще при наличии водопровода и канализации устанавливают мойку на две арматуры, которые забиваются в стену. Способ довольно примитивный и, можно сказать, неэстетичный, но, тем не менее, действующий и в настоящее время. Некоторые несколько усложняют такой монтаж и делают из арматуры П-образный кронштейн и забивают его в стену – посадочное место для раковины готово.

Полная установка раковины с использованием тумбы

Конечно, лучшим вариантом установки будет тумба, и чтобы её не покупать, используем старую, которая, безусловно, найдётся на даче. Только теперь у нас получится не накладной, а врезной способ установки и хотя он несколько сложнее, зато гораздо надёжнее и удобнее в процессе эксплуатации. Только для этой цели нам понадобится такая тумба, чтобы её столешница превышала периметр мойки, по крайней мере, по 50 мм в каждую сторону.

Для того чтобы правильно вырезать столешницу, нужен трафарет

В нашем случае, как зачастую и в любом другом, когда трафарет делается в домашних условиях, нужен лист картона, и для этого можно просто аккуратно разобрать старую коробку от телевизора, компьютера или чего-то более громоздкого.

Теперь перейдём к созданию трафарета – стелем картон на полу, кладём на него вверх ногами раковину и обводим её карандашом. Это будет наружный контур и сейчас можно отрезать лишнее, чтобы было удобнее расчертить по внутреннему периметру.

Давайте положим картон на стол или тумбу, чтобы нам было удобнее, и замеряем кромки раковины и размечаем внутренний периметр. Трафарет на столешнице нужно расположить таким образом, чтобы он получился удалённым от краёв, как уже об этом говорилось ранее и отметить место выреза.

Чтобы вырезать проем, вам понадобится электрический лобзик, но для пилочки нужно просверлить отверстие в столешнице и для этого вполне достаточно сверла по дереву диаметром 8 мм.

Совет. Если в проёме столешницы будут плавные повороты, то вам лучше использовать пилочку по металлу – хотя она более короткая, зато она уже и плавно входит в поворот.

Скорее всего, что столешница, которую вы используете, сделана из ДСП, поэтому кромка среза останется незащищённой от влаги. Лучше всего её заделать силиконовым клеем, но если такового нет в наличии, то возьмите обычный скотч и заклейте срез – влага туда попадать не будет.

Если вы используете для этой цели старую тумбу или переделанный шкаф, то там, конечно, есть задняя стенка, которая не даст подвести воду и канализацию. Не спешите её снимать полностью, как это сделано в тумбах для накладных раковин, вы можете тем же лобзиком вырезать отверстия для труб – так лучше сохранится прочность конструкции.

Сифон для раковины

На рынке сейчас есть большое количество самых разных сифонов для раковин, но учитывая то, что у нас полипропиленовая раковина, будем использовать сифон из аналогичного материала. К тому же, можно выбрать наиболее дешёвый, так как высокая цена в данном случае не будет иметь значения.

Прежде чем установить раковину на посадочное место, вам нужно прикрутить сифон, чтобы не создавать себе дискомфорта в работе. Возможно такое, что прилегание прокладок к пластику окажется неплотным и под сливной сеточкой (она же и прижимная шайба) возникнет течь.

Поэтому под прокладкой вокруг отверстия раковины нанесите слой силикона, посадите конструкцию на него и сразу зажмите болт, соединяющий сетку с отстойником. Проверять качество установки можно сразу, не дожидаясь, пока силикон высохнет.

Рекомендация. Для уплотнения лучше использовать не прозрачный, а белый силикон.
Подойдёт любая марка.

Пластиковые патрубки

Точно так же, как и сифон, смеситель или просто кран для холодной воды прикручивается до установки раковины на тумбу, вне зависимости от того, из чего она сделана (металл, керамика, мрамор, гранит, пластик).

Но здесь лучше всего сделать дополнительные траты – дело в том, что почти все смесители продаются в комплекте с резиновыми патрубками, оплетёнными металлической сеткой, которая может ржаветь и прорываться. В этом месте резиновый шланг вспучивается наподобие автомобильной или велосипедной камеры, когда протирается покрышка, и лопается.

Когда речь идёт о даче, где живут не постоянно, а лишь наездами, такие патрубки устанавливать опасно – если вы уедете и не перекроете воду на магистрали, то можете по приезду застать совсем неприятную картину – потоп.

Поэтому, такие патрубки можно заменить металлопластом, для которого инструкция предусматривает специальные иглы для соединения со смесителем (их видно на верхней фотографии). Также можно использовать металлические патрубки, которые сделаны по принципу гофрированного шланга.

Для того чтобы раковина в импровизированной тумбе сидела плотно, её нужно дополнительно зафиксировать силиконом, так как она слишком лёгкая. Для этого своими руками силикон выдавливается из тубы на внутреннюю сторону бортиков, и мойка прижимается к столешнице. Этим вы как бы убиваете двух зайцев – осуществляете плотную посадку и не даёте возможности образовываться грязевой полоске по периметру под бортиком.

Заключение

Итак, вы видите, что пластиковая раковина на дачу практически ничем не отличается от остальных, во всяком случае, по методу установки. Конечно, несколько хромает эстетика внешнего вида, но для непостоянного места жительства это не является основным.

Загрузка ...
Ежедневный журнал