Подвесная раковина (39 фото): видео-инструкция по установке своими руками, особенности подстолья, цена, фото

Все фото из статьи

Из чего может быть изготовлена подвесная раковина? В каких случаях она более предпочтительна, чем врезная или снабженная постаментом? Как монтируются эти сантехнические приборы? Давайте разбираться.

Герой нашей статьи.

Зачем это нужно

Те, кому довелось заезжать в квартиры домов советской постройки в состоянии «после строителей», наверняка сталкивались с исследуемой нами конструкцией. Подвесные раковины легко было встретить и в санузлах, и на кухнях сталинок и хрущевок. Можно по-разному оценивать советское строительство, но отказать проектировщикам и строителям того времени в практичности определенно нельзя.

Так чем же именно этот тип моек и умывальников завоевал популярность?

  1. Исключительной надежностью. Применявшиеся типы настенного крепления — чугунные кронштейны и эмалированные консоли — весьма прочны сами по себе. Способ крепления к стене (шурупы для кронштейнов и дюбеля под монтажный пистолет для консолей) обеспечивал крайне надежную фиксацию раковины.

Однако: единственной претензией к строителям были и остаются использовавшиеся с шурупами деревянные чопики.
Если бы применялись предписанные строительными нормами того времени твердые породы — дуб, бук и граб — проблем бы не возникало много десятилетий; а вот использование сосны и ели было сомнительной идеей.
Во влажной атмосфере дерево быстро рассыхалось, и про надежность крепления можно было забыть.

  1. Технологичностью монтажа. После того, как раковина в ванной или на кухне была установлена, сохранялся полный доступ ко всем коммуникациям: водопровод и канализация были доступны для подключения смесителей и сифона.
  2. Простотой обслуживания, вытекающей из предыдущего пункта.

Единственным веским контраргументом был внешний вид моек и умывальников. Их дизайну не уделялось первостатейного внимания; открытые коммуникации интерьера тоже не украшали.

Дизайн, прямо скажем, не потрясает.

Впрочем, современные материалы и формы сильно отличаются от характерных для сантехнических приборов полувековой давности.

В каких случаях однозначно стоит предпочесть подвесную конструкцию? Только тогда, когда пространство под раковиной предполагается использовать способом, несовместимым с тумбой или пьедесталом. Наиболее типичный пример — установка под умывальником для ванной малогабаритной стиральной машинки.

При такой планировке помещения подвесное крепление не имеет альтернатив.

Применяемые материалы

Собственно, здесь мы обнаружим те же материалы, которые знакомы нам по другим сантехническим приборам.

  • Фаянс — наиболее привычный для сантехники вид керамики, достаточно прочный и устойчивый к самой агрессивной бытовой химии. Главное достоинство — невысокая цена изделий.
  • Фарфор, несмотря на внешнее сходство, отличается от фаянса гораздо более гладкой поверхностью с минимальным размером пор. Благодаря этой особенности фарфоровая раковина почти не пачкается и очень легко очищается.
  • Закаленное стекло позволяет создавать прозрачные и полупрозрачные изделия, которые часто подсвечиваются скрытыми светодиодами. Благодаря высокому коэффициенту преломления светится вся поверхность умывальника.

Стеклянный подвесной умывальник.

  • Акриловый искусственный камень довольно достоверно имитирует фактуру природного камня. Однако, в отличие от него, материал обладает умеренной устойчивостью к царапинам и боится соприкосновения с горячей (150С и выше) посудой.
  • Кварцевый камень отличается от акрилового технологией производства и обладает противоположным набором свойств: он прочнее гранита и не боится самого сильного нагрева. Оборотные стороны впечатляющей устойчивости к неблагоприятным воздействиям — невозможность ремонта при сколах и высочайшая стоимость.
  • Нержавеющая сталь — прекрасный материал для кухонных моек. Ее практически невозможно повредить механическим воздействием или агрессивной бытовой химией.
  • Черная сталь с эмалевым покрытием массово использовалась при производстве раковин полвека назад. Сейчас она по-прежнему используется, хоть и утратила лидирующие позиции.

Способы монтажа

Как выполняется установка подвесной раковины? Трудно ли выполнить эту работу своими руками?

На трубы

Таким способом эмалированные мойки часто устанавливались в домах с кирпичными стенами.

При монтаже на трубы мойка способна выдержать огромные нагрузки; кроме того, затраты на покупку необходимого инвентаря минимальны.

Производителем, впрочем, эти мойки поставлялись с монтажными консолями.

  1. На нужном уровне (обычно 85-90 см) в стене сверлятся при помощи перфоратора или пробиваются пробойником два отверстия.
  2. В них забиваются две трубы ДУ20 мм длиной 60 см.

Обратите внимание: труба ДУ 20 обычно имеет внешний диаметр 25 — 27 миллиметров.
Точное значение зависит от толщины стенок.
Отверстие под трубу пробивается или сверлится диаметром примерно на 1 мм меньше ее собственного.

  1. Мойка притягивается к трубам через крепежные отверстия с помощью алюминиевых хомутов или вязальной проволоки.

Анкера

Подвесное подстолье с раковиной проще всего закрепить на обычные анкера, проходящие через заднюю стенку подвесной тумбы или накладные пластины на ее боковых стенках. Сам умывальник фиксируется на подстолье с помощью силиконового герметика.

Умывальник с подвесной тумбой.

Консоли

Столешница с накладной мойкой может быть закреплена на обычные стальные консоли, притянутые к стенке шурупами с пластиковыми дюбелями. Столешница фиксируется на консолях короткими (не более ее толщины) саморезами с предварительным засверливанием отверстий меньшим диаметром.

Кронштейны

Пугающего вида чугунные кронштейны советских времен давно сменились изящными конструкциями из хромированной или нержавеющей стали. Они крепятся к стене длинными (от 75 мм) шурупами или анкерами; чтобы притянуть умывальник к кронштейнам, используются особой формы крепежные винты, вложенные в монтажные пазы раковины.

Анкерные винты

Они могут использоваться и для раковин без постамента. Инструкция по креплению ничем не отличается от привычной; однако этот способ применим лишь для умывальников с высокой тыльной стороной, иначе непомерно большое плечо рычага, при нагрузке на край умывальника, может расколоть изделие.

На фото — набор крепежа для подвесной раковины.

Заключение

Надеемся, что этот материал поможет вам сделать удачный выбор при покупке сантехники. Видео в этой статье продемонстрирует вам способы крепления подвесных раковин более наглядно. Успехов!

Галерея








































Загрузка ...
Ежедневный журнал