Подвесная тумба с раковиной (41 фото): видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности изделий шириной 65см, цена, фото

Все фото из статьи

К большому сожалению далеко не все могут похвастаться просторной квартирой с большим санузлом и поэтому, при проектировании интерьера приходится учитывать каждый сантиметр жилплощади. Именно в таких ситуациях подвесная тумба под раковину позволит сэкономить небольшой участок, где можно будет расположить что-либо ещё, хотя с другой стороны такая мебель смотрится достаточно эффективно и может быть использована даже в больших ванных комнатах. Именно о таких аксессуарах для санузлов мы поговорим ниже, узнаем, как они монтируются, и посмотрим тематическое видео в этой статье в качестве дополнительного материала.

Тумба с раковиной подвесная 65 АКВАТОН («Ария 65М»)

Подвесные тумбы

Выбор

Тумба-умывальник подвесная. PROSPERO

  • Если говорить о раковинах вообще, то можно разделить их по методу установки, это мойки на пьедестале (тюльпан), накладные (с использованием тумбы) и навесные мойки, о которых и пойдёт речь в этой статье.
  • Каждая из вышеперечисленных версий может иметь разную форму, так они могут выглядеть как квадрат, прямоугольник, круг, овал, ассиметричная фигура, треугольник (для угловой установки) и раковины со столешницей. Практически любой из вышеперечисленных вариантов имеет закругленные края, что соответствует эргономичным требованиям, помогающим поддерживать чистоты (закругленный край гораздо легче мыть).
  • Наибольшую популярность имеет прямоугольник и овал — это позволяет использовать мойку с максимальной отдачей — она занимает минимум места и вся ёмкость легкодоступна. К тому же, такая форма позволяет умываться, не разбрызгивая при этом воду по сторонам.

    Подвесная раковина-столешница для ванной комнаты Gorenje Lorencio F 100.84

  • Такие мойки, (подвесные со столешницей) разрабатываются в основном для VIP классов (цена, конечно, соответствующая), например, Горение Лоренцио с размерами 1000x500x455 мм. Также возможны несколько удлинённые варианты таких санузлов, и они чаще всего достигают 1300 мм.

Примечание. Ширина таких раковин при установке должна определяться не желанием клиента, а техническими возможностями ванной комнаты.
Если «впихнуть» широкую тумбу между другими узлами, то она потеряет свою экстравагантность.

Подвесная раковина из стекла

  • Такие санитарные узлы могут изготавливаться из разного материала, и для этого применяется санфаянс (керамка), стекло (как на фото вверху), акрил, мрамор, искусственный камень (гранит), чугун и сталь. Из всего этого списка наиболее часто встречается фаянс, так как он подходит для любого интерьера и может иметь разный цвет, к тому же, такие раковины иногда покрывают специальной глазурью, что значительно увеличивает срок их эксплуатации.

Примечание. Следует сказать, что стеклянные, керамические и мраморные изделия не имеют той ударопрочности, которой обладает металл, но, тем не менее, такая мойка не разобьётся, даже если её уронить с установочной высоты (80 см) на твёрдый пол.
Единственное, что может произойти в таких случаях, это повреждение глазури (растрескивание), а также может лопнуть плитка на полу.
Но такой материал боится точечных ударов, поэтому при монтаже следует соблюдать большую осторожность.

Монтаж тумбы

Подвесная тумба для ванной

Прежде чем приступить к выполнению монтажных работ, вам необходимо убедиться в том, что стена ровная, а «на глаз» это может сделать даже далеко не каждый мастер. Хорошо, если вы весь ремонт делаете своими руками, тогда вы сможете позаботиться об этом заранее, но если вы только занимаетесь монтажом тумбу, то ваша уверенность должна быть подтверждена инструментом. Практика показывает, что даже в номерах для VIP персон стены могут оказаться даже очень неровными.

Алюминиевое правило

Чтобы проверить плоскость стены по геометрическим параметрам, нам понадобится либо строительное правило, либо длинный уровень. Конечно, если нет ни того, ни другого, то можно воспользоваться капроновой (шёлковой) ниткой, натягивая её поочерёдно по вертикали, по горизонтали и по диагонали. Любая инструкция по отделке помещений допускает перепад плоскости на 1-2 мм на погонный метр, так что если вы обнаружите такие отклонения, то можете даже не обращать на них внимание.

Регулируемый навес LIBRA

Но если стена прогибается (выпуклая или вогнутая), то до 5 мм такой прогиб можно компенсировать металлическими шайбами, подкладывая их под тумбу на несущие анкеры. В тех случаях, когда перепад превышает 5 мм, можно использовать регулируемые навесы типа LIBRA, но они могут пригодиться только до 10-15 мм. Если прогиб на стене оказался более 15 мм, а по-хорошему, более 10 мм, то такую плоскость нужно выравнивать заново, иначе подвесные тумбы с раковиной не будут иметь прилегания и анкеры могут не выдержать.

Разметка монтажной планки

Почти для всех навесных тумб используются монтажные планки, которые крепятся к стене либо анкерами, либо просто толстыми саморезами с пластиковыми дюбелями. В первую очередь, вам нужно с точностью до 1 мм отметить на стене, где будут находиться такие планки, чтобы все крепёжные узлы (на стене и на тумбе) совпадали друг с другом безукоризненно. Планка прикладывается в нужном месте к плоскости и по ней, при помощи карандаша или маркера (если на стене керамическая плитка) размечаются места для сверления.

В точке сверления лучше поставить крестик

Дрель или перфоратор начинают вращаться без ускорения, поэтому сверло просто-напросто может отскочить с намеченной точки, но чтобы этого не произошло, такие места лучше отметить крестиком — это поможет вам лучше видеть ориентир. Но на керамической плитке не поможет и такая мера — победитовое сверло сильно скользит по глазури. В таких случаях прибегают к накернению, но используют для этого вместо кернера тоненькое победитовое сверло (2-3 мм) и просверливают ним кафель насквозь — теперь большое сверло не будет соскальзывать.

Фиксация тумбы

Прежде чем зафиксировать уголок на монтажной планке, его нужно прикрепить к тумбе — там, как правило, уже с завода есть посадочные места и если вы точно произвели разметку, то ничего менять (сверлить новые отверстия) вам не придётся. Навешивать тумбу можно вдвоём (так удобнее) или в одиночку, но тогда вам придётся что-либо под неё подкладывать, чтобы поднять на уровень совпадения отверстий уголка с монтажной планкой.

Рекомендация. Тумбы, как правило, делаются из ДСП панелей и их верхние торцы чаще всего остаются незащищенными от проникновения влаги.
Поэтому такие места лучше всего заклеить скотчем, а сверху они всё равно перекроются либо столешницей, либо раковиной.

Трафарет для отверстия под раковину

Не всегда накладная раковина монтируется прямо на вертикальные стенки тумбы, иногда она просто вставляется в столешницу, которую ещё предстоит вырезать. Для этого вам придётся сделать трафарет из плотного картона, а отбить его можно следующим способом. На картон укладываете мойку, перевернув её вверх ногами, и обводите карандашом, затем, замеряете ширину бортика и внутри размеченной фигуру размечаете ещё одну, только отступив на нужную ширину — всё это вырезаете и оставляете лишь полосу, как это показано на верхней фотографии.

Теперь вам остаётся выбрать место и при этом следует учитывать:

  • Раковина в ванной комнате не должна прижиматься вплотную к стенке;
  • Она не должна располагаться слишком близко к краю;
  • Выбранное место должно быть для вас удобным.

Готовое посадочное место

Отверстие вырезается достаточно легко и для этого нужен электрический лобзик, только производить резку следует не на тумбе, а в подвешенном состоянии, например, на двух табуретках. Торцы в местах среза нужно заделать и для этого очень хорошо подходит силиконовый клей, который просто наносят шпателем. Если вы не знаете, а точнее, не имеете чем заглушить срез, то можно временно заклеить его полоской скотча.

Анкерные шпильки для раковины

Но если раковина не монтируется в столешницу, то она прикрепляется к стенке и для этого используются анкерные шпильки или анкерные болты — называйте, как хотите (продаются и выпускаются они тоже под разными названиями). На задней стенке раковины есть отверстия, по которым вы и будете устанавливать анкеры, но диаметр этих отверстий гораздо больше сечения шпильки и на них надеваются пластиковые втулки со смещённым центром. Это нужно для того, чтобы была возможность корректировать посадку мойки и допуск там до 5 мм в любую сторону.

Монтаж смесителя с присоединёнными патрубками

После того, как вы установили тумбу и анкеры, произведите контрольный монтаж раковины, чтобы убедиться, что посадка осуществляется без сбоев и отклонений. Если всё прошло нормально, то снимаете мойку назад и устанавливаете на неё сифон и смеситель.

Хочется сказать по поводу смесителей — если у вас подвесная раковина с тумбой, то это стоит больше обычного комплекта, поэтому есть смысл купить также качественный кран. Если вы не можете выбрать или найти такое устройство по марке, например, Emmevi, Blanco, Vidma Seva-M, то обращайте внимание на его стоимость и вес — чем массивнее агрегат, тем лучше металл, из которого он сделан.

Также следует обратить внимание на патрубки — в основном они идут в комплекте в металлической оплётке, но если такая сетка в каком-то месте проржавеет, то происходит вздутие, как в автомобильной резине и тогда недалеко до прорыва — вода окажется у соседей снизу. Поэтому, лучше сразу заменить такие патрубки металлическими или вместо них поставить металлопласт — иглы для смесителя под такие трубы продаются отдельно.

Учитывая то, что нижняя часть сифона будет скрыта в шкафу, вовсе не обязательно использовать такой узел из металла — он относительно дорогой и применяется для открытых навесных раковин (без тумбы). Вам вполне подойдёт пластиковый сифон для раковины  — они вполне надёжны и его верхняя видимая часть (место стока) ничем не отличается от металлического, ведь она из того же материала. Тем более что сверху обычно кладут фильтрационную сеточку и тогда вообще непонятно, что находится под низом.

Заключение

Учитывая тот момент, что подвесные тумбы под раковину вплотную прижимаются к стене, в местах примыкания всегда остаётся микро зазор, в котором обязательно будет скапливаться мусор. Поэтому, для его устранения накладываются специальные уголки, но чтобы зазоров не было и под ними, то для этого профили сажают на силикон.

Галерея










































Загрузка ...
Ежедневный журнал