Постирочная раковина: хозяйственные мойки, инструкция как пользоваться, видео и фото

Все фото из статьи

Что представляет собой постирочная раковина? Есть ли у этих изделий какие-то общие особенности? Какой формы они бывают и из каких материалов изготавливаются? Трудно ли установить раковину своими руками? Давайте разбираться.

Один из вариантов исполнения постирочной раковины.

Что это такое

Постирочная раковина — это изделие, чье основное назначение исчерпывающе описывается названием. Оно служит, прежде всего, для стирки и полоскания белья.

Ключевая общая особенность, которая объединяет все изделия этого типа — очень глубокая чаша, что вполне понятно: стирать белье или даже прополоскать половую тряпку в мойке глубиной 12 сантиметров не очень-то реально.

Обратите внимание: разумеется, постирочная раковина может использоваться и как обычный умывальник.
А вот для мытья посуды она подходит куда хуже: большая глубина заставит постоянно наклоняться, делая процесс довольно утомительным.

Нужное ли это изделие в наше время, когда почти в любом доме стоит стиральная машина-автомат?

Скажем так: весьма полезное.

  • Постирочная раковина позволит предварительно замочить сильно загрязненную одежду. Некоторые типы загрязнений не удаляются за один цикл самой интенсивной стирки.

Раковина для стирки часто соседствует с современной стиральной машиной.

  • Шерстяная одежда порой требует крайне деликатного обращения, делая автоматическую стирку неприменимой в принципе. Уж поверьте, специальная раковина в постирочную куда удобнее большого таза, который обычно используется для ручной стирки и замачивания.
  • Большие покрывала и одеяла могут просто не помещаться в бак стиральной машины, несмотря на то, что их сухая масса укладывается в заявленные параметры.
  • Наконец, вымыть грязную обувь или собачьи лапы после прогулки в дождливую погоду тоже куда удобнее в отдельной мойке, а не в огромной ванне, которую потом придется отмывать.

Классификация

По каким признакам различаются между собой постирочные раковины? Как выбрать ту, что подходит именно вам?

Размер

Самые компактные решения обладают габаритами примерно в 40х40 сантиметров. Это разумный минимум, сверх которого уменьшать размеры нецелесообразно даже в небольшом помещении.

Верхняя граница размера раковин, которые можно встретить в розничной продаже — примерно 120х50 см. Разумеется, эксклюзивные экземпляры могут быть и больше. Понятно, что в общем случае цена изделия растет с увеличением его габаритов и, соответственно, расхода материала при производстве.

Форма

Поскольку постирочная раковина — не элемент дизайна помещения, а предмет сугубо утилитарный, каких-то особых изысков здесь не найти. Форма чаши обычно представляет собой квадрат, прямоугольник или цилиндр. Небольшие отклонения от простых геометрических форм, впрочем, возможны.

Здесь создатели пожертвовали малой толикой объема, чтобы сделать форму чаши уникальной.

Стиральная доска

Исключительно полезная опция для ручной стирки — один из скатов, превращенный в стиральную доску. Ребристая поверхность помогает отстирать сильные загрязнения. Оборотная сторона наличия стиральной доски — некоторое уменьшение полезного объема чаши.

Перелив

Его наличие — несомненный плюс. В отличие от умывальника, хозяйственная раковина для постирочной будет использоваться для замачивания; соответственно, в нее придется набирать воду. Если вас отвлечет телефонный звонок или пригоревшая сковорода на кухне, вполне реален потоп; перелив же поможет предотвратить катастрофу.

Материал

Из чего делаются технические раковины?

  • Пластик — самый дешевый материал. Как правило, он используется для уличной сантехники. Основной недостаток — неизбежное появление царапин на гладкой поверхности при контакте с любыми металлическими предметами.

Изделия на фото выполнены из полипропилена.

  • Фаянс представляет собой компромиссное решение, балансирующее между экономией и практичностью. Материал исключительно прочен и устойчив к любым чистящим средствам, включая кислотные и щелочные препараты.
  • Фарфор обладает всеми достоинствами фаянса, при этом выгодно отличается от него исключительно гладкой поверхностью практически без пор. Благодаря этой особенности поверхность практически не загрязняется; неизбежный известковый налет легко смывается обычной губкой.
  • Керамогранит — разновидность керамики высокотемпературного обжига, при производстве которого используются кварцевый песок и каолин (огнеупорная глина). По сравнению с фаянсом и фарфором он исключительно износостоек и обладает большей механической прочностью.
  • Нержавеющая сталь — решение, обладающее всеми достоинствами керамогранита при более умеренной стоимости. Нержавеющая постирочная раковина не боится ударов и царапин, самых агрессивные моющих средств и перепадов температуры в любых разумных границах.

Настенная нержавеющая мойка для стирки.

Способы монтажа

Собственно, единственная незыблемая инструкция по способу монтажа — раковина должна быть зафиксирована жестко, без возможности смещения. В первую очередь это касается изделий со стиральной доской.

В остальном набор методов установки тот же, что и для обычной кухонной мойки.

  • Настенное крепление с помощью анкерных винтов требует определенного соотношения габаритов раковины. Высота должна быть достаточно большой, а глубина (расстояние от переднего до заднего края) умеренной. В противном случае усилие на отрыв крепления может стать опасным.
  • Менее требовательно крепление с помощью кронштейнов. Если они зафиксированы к капитальной стене, максимальная нагрузка ограничена только прочностью материала самой мойки.
  • Напольная установка высокой раковины тоже практикуется.

Полезно: такие изделия особенно удобны для мытья домашних животных.
В первую очередь — крупных собак.

  • Наконец, установка на тумбу позволяет использовать пространство под раковиной для хранения моющих средств, стиральных порошков и прочих полезностей.

Это изделие поставляется производителем вместе с тумбой.

Заключение

В видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию о том, какой может быть постирочная раковина. Надеемся, что ваш выбор окажется удачным. Успехов!

Загрузка ...
Ежедневный журнал