Потолок-фигура (59 фото): фигурные потолочные покрытия с рисунками и узорами, идеи-2019 оформления потолка из гипсокартона

Фигурные потолки: современные идеи для оформления интерьера





Фигурный потолок является идеальным решением для создания неповторимого дизайнерского оформления. Усовершенствованные строительные технологии позволяют использовать такие элементы декора как в жилых, так и общественных помещениях. Красивые фигурные потолки, а также их современные идеи для оформления интерьера способствуют созданию максимально уютного и стильного пространства с учетом индивидуальных пожеланий.













Особенности: плюсы и минусы

Оригинальный фигурный потолок может быть не только украшением интерьера, но и его функциональным дополнением. Такие конструкции относятся к подвесным и натяжным системам. Каждая фигура, созданная с применением гипсокартона, имеет один либо несколько уровней, которые определяют общую сложность конструкции. Практически все фигурные потолки из гипсокартона имеют свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать в процессе оформления интерьера.













К преимуществам относятся:

  • Доступная цена материала и удобство при монтаже. Практичность и простота в уходе не доставят неудобств в процессе эксплуатации.
  • Возможность быстрого создания освещения. Наличие нескольких уровней в одной конструкции позволяет создать необходимый уровень освещения с применением осветительных приборов, изготовленных в разном стиле.
  • Способность визуального расширения пространства. Та или иная модель фигурного потолка дает возможность не только визуально расширить территорию, но и разделить одно помещение либо комнату на несколько зон.
  • Маскировка явных неровностей и коммуникации. С помощью гипсокартонных конструкций можно выгодно скрыть видимые недостатки в виде трещин, неровностей, электропроводки либо вентиляционных труб.













    Недостатками являются:

    • Большой вес. Так как гипсокартон характеризуется достаточно большим весом, то крепление должно быть максимально правильным и надежным.
    • Неустойчивость к воздействию влаги. При повышенном уровне влаги в помещении либо после затоплений фигурный потолок быстро деформируется, теряя свои первозданные качества.
    • Недопустимость разборки после установки. После завершения ремонтных работ категорически запрещается разбирать созданный гипсокартонный потолок. Именно поэтому, приступая к оформлению потолков фигурными конструкциями, необходимо заранее определиться, где будут расположены осветительные приборы, и как будет производиться монтаж коммуникаций.

    Все эти положительные и отрицательные стороны обязательно стоит учитывать в процессе создания фигурных потолков. Ведь профессиональный подход является залогом максимально эффективного результата.













    Виды конструкций

      Гипсокартонные потолки занимают высокие позиции в рейтинге применения по сравнению с обычной штукатуркой либо покраской. Каждый лист напоминает фанеру, середина которой заполнена гипсом. Фигурные потолочные конструкции делятся на три основных вида:

      • одноуровневые;
      • простые;
      • сложные.





      Одноуровневые потолки чаще всего используются в качестве выравнивающего элемента поверхности. В основном они представляют собой прямоугольные конструкции, ровные углы которых придают комнате некой элегантности и строгости. Достаточно простой дизайн этих элементов декора делает их не только украшением интерьера, но и прекрасной основой для монтажа дополнительных уровней на потолке. Данный вариант может смело применяться в помещениях с практически любой высотой.

      Простые потолки состоят из двух либо трех уровней и могут быть выполнены в форме рам, диагоналей либо определенных зон. Здесь каждый новый уровень фиксируется к предыдущему и представляет собой единую композицию. Чаще всего они встречаются в помещениях с высокими потолками, где есть необходимость создать уникальный и оригинальный дизайн пространства.









      Сложные потолки характеризуются значительно усложненными конструкциями, создание которых требует много времени и сил. Такой потолок может быть выполнен в виде одной либо нескольких красивых фигур, установленных на втором или третьем уровне. Шикарный внешний вид таких изделий придает обстановке аристократичности и эстетической красоты. Комната в подобном декоративном оформлении выглядит по-настоящему стильно и современно.









      Для многоуровневых потолочных конструкций из гипсокартона наиболее востребованными фигурами являются:

      • прямоугольники и квадраты;
      • овалы и полукруги;
      • волны и кривые линии;
      • цветы, растения и узоры.













      В некоторых случаях при установке фигурного потолка в центральной части могут применяться обои либо натяжные полотна с рисунком, имитирующим звезды, облака либо другие подходящие по дизайну элементы.

      Тип и цвет освещения выбирается, исходя из особенностей гипсокартонной конструкции, а также предназначения комнаты. Это может быть как обычная люстра, так и точечные светильники, дополненные светодиодной подсветкой.









      Идеи дизайна

      Тот или иной дизайн фигурного потолка напрямую зависит от предназначения помещения. Для жилых домов и квартир предусмотрены свои идеи оформления, которые заметно отличаются от предназначенных для использования в общественных помещениях. Правильное сочетание цветов и профессионально подобранная подсветка делают каждую фигурную комбинацию по-настоящему стильной и неповторимой.

      Стоит отметить, что красивый потолок из гипсокартона способен стать хорошим дополнением практически любого стилевого направления в дизайне.













      Фигурные потолки чаще всего используются в таких стилях оформления, как минимализм, барокко, хай-тек, классика и ампир. Для каждого из данных направлений существуют определенные особенности, которые обязательно нужно учитывать в процессе выбора подходящего дизайна.

      Несмотря на свою простоту, стиль минимализм считается одним из самых популярных. Его характерными чертами являются ассиметричные элементы, которые гармонично сочетаются с яркими цветами. Фигурные потолки из гипсокартона в данном стиле отличаются светлой цветовой гаммой, контрастом могут служить желтые, красные либо розовые тона. Потолок в таком дизайнерском оформлении выглядит достаточно легким и воздушным и придает помещению некой свежести.

      Правильно выбранные элементы подсветки способны создать красивую игру света, делая конструкцию более насыщенной и привлекательной.









      Дизайн в стиле барокко привлекает своей оригинальностью, в которой царит некое излишество деталей. Создавая фигурный потолок в этом направлении, стоит придерживаться центральной идеи, чтобы общая композиция имела презентабельный и завершенный внешний вид.

      Профессиональные дизайнеры рекомендуют делать неглубокие уровни, акцентируя внимание на центральной части конструкции при помощи подсветки и лепнины.

      Цветовая гамма изделий может быть достаточно разнообразной, но самыми оптимальными решениями станут белые, голубые и золотистые оттенки. Потолок в такой палитре выглядит одновременно изящно и роскошно.













      Рациональный и строгий стиль хай-тек позволяет максимально применить фантазию, экспериментируя с четкими либо резкими линиями, гармонично дополненными абстрактными изображениями. Цветовая гамма таких фигурных потолков включает в себя белые, серые и золотистые оттенки. Их холодный и безликий внешний вид лучше всего подходит для рабочих кабинетов и кухонь, где есть необходимость создать спокойную и умиротворенную обстановку.









      Классический стиль считается достаточно современным, так как гармонично сочетает в себе лаконичные формы и симметричные линии. В качестве декора здесь активно используются геометрические фигурки, тематические рисунки, цветы либо красивые узоры. Цветовая гамма данных фигурных потолков состоит из белых, бежевых и кофейных оттенков. Для гипсокартонных конструкций в этом стиле уместно использовать роспись, что делает общую композицию более интересной и насыщенной.









      Красивые и элегантные фигурные потолки в стиле ампир привлекают внимание своими плавными и округлыми линиями. В цветовой гамме преобладают спокойные пастельные тона, которые идеально подчеркивают форму гипсокартонной конструкции. Профессионально подобранная подсветка придает данным изделиям особой красоты и элегантности. Комната, дополненная таким стильным элементом декора, характеризуется естественной красотой и располагает к приятному времяпрепровождению.









      Каждая модель фигурного потолка из гипсокартона способна подчеркнуть все достоинства общего стиля оформления интерьера. Правильное сочетание цветов и форм позволит комнатам выглядеть всегда изысканно и неповторимо. Ведь такие конструкции дают возможность превратить обычный потолок в настоящее произведение искусства. Главное – сделать правильный выбор.









      Советы по выбору

      Фигурные потолки могут стать прекрасным дополнением практически любого помещения. Красивая отделка потолков считается признаком хорошего вкуса хозяев и ярким элементом интерьера. Именно поэтому к выбору той или иной модели фигурного потолка стоит отнестись с большой ответственностью. Существуют определенные советы по выбору гипсокартонных конструкций для каждой комнаты, которые делают данный процесс значительно проще:

      • Кухня. С помощью фигурного потолка кухню можно сделать не только функциональной, но и красивой. Рекомендуется делать выбор в пользу классических вариантов, модельный ряд которых удивляет своим разнообразием. Цветовую палитру стоит выбирать, исходя из цвета мебели и пола. Минимальное количество декоративных элементов является залогом создания по-настоящему практичной и эстетически привлекательной кухни.









      • Гостиная. Оригинально и необычно смотрятся фигурные потолки в гостиной. Именно эта комната считается идеальным местом для осуществления самых смелых и неординарных дизайнерских решений.

        Очень важно, чтобы общая конструкция имела плавные переходы от одной детали к другой. В цветовой гамме также не должно быть резких переходов, при этом допускается использование как светлых, так и темных оттенков.









        • Спальня. Для создания фигурного потолка в спальне, лучше всего выбрать пастельные тона, плавные формы и мягкое освещение. Романтическую атмосферу создадут нежные узоры либо мерцающие огоньки. Не стоит устанавливать на гипсокартонные потолочные конструкции громоздкие люстры и мрачные элементы. Идеальным решением для спальни считаются потолки с изображением звездного неба или воздушных облаков, хотя встречаются изображения в виде ярких цветочных композиций.









          • Детская. В детской комнате важно сохранять максимум свободного пространства. Здесь стоит отдать предпочтение естественным оттенкам, выбор которых зависит от пола и возраста ребенка.

            Рекомендуется полностью исключить наличие на потолке массивных фигур, так как они негативно воздействуют на психику детей. Значительно лучше, если потолок в детской комнате будет выполнен в облегченной форме, создавая ощущение уюта и комфорта.









            • Коридор. Именно коридор производит первое впечатление о доме в целом. Поэтому важно оформить его максимально красиво и стильно. Для этого отлично подойдут одноуровневые либо двухуровневые фигурные потолки в светлой цветовой гамме, которые сделают общий дизайн более интересным и оригинальным.









            Даже самый маленький частный дом или небольшая квартира будут выглядеть современно и неординарно, если дополнить их интерьер красивыми фигурными потолками. Обычная, на первый взгляд, мансарда заметно преобразится с наличием фигурной гипсокартонной конструкции на потолке.

            Широкая разновидность вариантов дизайнерского оформления, правильно выбранная цветовая гамма и тип освещения способствуют созданию по-настоящему неповторимых композиций в виде завершающих аккордов для того или иного интерьера.





            Красивые примеры в интерьере

            Наличие фигурных потолков в доме делает его оригинальным, индивидуальным и более привлекательным. Современные технологии позволяют воплощать в реальность самые неординарные дизайнерские идеи, создавая уникальные потолочные композиции из гипсокартона. Каждый вариант имеет свое непосредственное предназначение и отличается индивидуальным дизайном.

            Красиво и ярко выглядят фигурные потолки на детскую тематику. Это могут быть конструкции в виде солнца, цветка, облака, зигзага либо других мотивов из детских сказок. Такие удивительные элементы декора придают комнате уюта и создают веселое настроение. В комнате с подобной потолочной отделкой дети ощущают себя комфортно, максимально проявляя свою активность.









            Фигурные конструкции на потолке в форме волнистых и плавных линий делают спальню более элегантной и привлекательной. Также здесь актуально использовать разные геометрические формы. Такой дизайн не теряет своей актуальности на протяжении долгих лет и считается одним из самых востребованных. Нотку романтики придаст потолок в виде сердца с необычной подсветкой, располагающей к полноценному отдыху и релаксу.

            Данная гипсокартонная композиция является прекрасным решением для спальни, так как она ассоциируется с самыми приятными чувствами и эмоциями.









            Изысканно и оригинально смотрятся фигурные потолки в виде определенного орнамента и геометрических фигур. Стильный узорный потолок способен стать настоящим украшением интерьера и его ярким акцентом. Гипсокартонные потолочные композиции в форме цветочных лепестков придают комнате некой таинственности и свежести. Плавные волнистые линии на потолке создают ощущение спокойствия и умиротворения. Все эти варианты идеально подойдут в качестве декора для гостиной комнаты, делая ее максимально уютной и располагающей к приему гостей.









            Лаконично и стильно выглядят фигурные конструкции с крупными геометрическими фигурами. Их строгий дизайн, прекрасно дополняет эффектная подсветка, создающая позитивное настроение. Подобные модели часто служат украшением коридоров и холлов благодаря своему сдержанному и оригинальному дизайну. Столь удивительные элементы декора всегда уместны не только для больших площадей, но и для менее габаритных комнат.

            Правильно оформленный потолок всегда будет гармонично сочетаться с отделкой стен, а также другими предметами интерьера.









            Каждая модель данных элементов декора являются олицетворением аристократичности, изысканности, эстетичности и неповторимости. Дом, в котором установлены фигурные потолки, всегда будет иметь непревзойденный вид, привлекая внимание своей несравненной красотой. Такие замечательные гипсокартонные конструкции характеризуются не только своим оригинальным дизайном, но и функциональностью, практичностью и долгим сроком эксплуатации.

            Красивые фигурные композиции могут стать своеобразной визитной карточкой, ведь их стильный и по-настоящему красивый внешний вид невозможно не оценить по достоинству.





            О том, как сделать фигурный потолок из гипсокартона, смотрите в следующем видео.

            Загрузка ...
            Ежедневный журнал