Размеры раковины: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности угловых, стандартных изделий, гофры, цена, фото

Все фото из статьи

Когда вы обустраиваете кухню или ванную, то вас, безусловно, заинтересует не только внешний вид, но и размеры раковин, ведь от этого будет зависеть не только удобство, но дизайн интерьера. Чтобы определиться в этом вопросе, вам, прежде всего, нужно знать размер площади помещения, какая там будет использована мебель и уровень функционала устанавливаемой мойки.

Давайте попробуем путём практических вычислений разобраться, что, где и как можно и нужно монтировать, а также, в качестве дополнительного материала, посмотрим тематическое видео в этой статье.

Полувстраиваемая раковина для ванной комнаты

Практические советы

Какими бывают раковины

Врезная раковина с верхней установкой

  • Такие санузлы отличает не только их цена, но также материал, из которого они изготовлены, геометрическая форма, габаритные размеры и способ установки. На верхней фотографии вы видите керамическую овальную мойку, которая установлена сверху, накладным способом.
  • Вообще такие узлы изготавливаются из чугуна, стали, мрамора, керамогранита, керамики, стекла, акрила и даже пластика (полипропилен, как дачный вариант). Также разнообразны и их формы, это может быть квадрат, прямоугольник, треугольник (угловой вариант), круг, овал, асимметрия или любой из этих вариантов (кроме углового) с добавлением столешницы.

Врезная раковина с нижней установкой

  • Ещё один тип врезки, это нижний, когда мойка опущена ниже уровня столешницы, как бы подкладывается под неё и фиксируется клеем и саморезами или кронштейнами (есть разные варианты). Для такого монтажа к комплекту, как правило, прилагается инструкция по установке и шаблон для изготовления трафарета.

Полувстраиваемая раковина

  • Для экономии пространства, когда нет возможности использовать широкую тумбу, можно применить полувстраиваемый вариант, который вы видите на фото вверху. Основной отличительной чертой такой установки является то, что задняя часть мойки (немного более половины) находится в тумбе, а передняя нависает наподобие козырька. Крепления в данном случае здесь схожи с нижним встраиванием, те же самые саморезы и/или кронштейны.

Тюльпан

  • Ещё один достаточно распространённый вариант, это тюльпан, где размер раковины может быть каким угодно, но есть требования к её форме. То есть, форма может быть любой, но задняя часть чаши обязательно должна быть плоской, чтобы плотно прилегать к стене, возле которой её устанавливают. Чаще всего такие варианты делают из керамики, также они популярны для установок в углу.

Примечание. Здесь перечислены только основные варианты самих раковин и способов их установки.
Вы можете столкнуться и с другими, но принцип обустройства в любом случае не изменяется.

Габаритные расчеты

Какие размеры следует учитывать при монтаже

Прежде всего, следует запомнить, что размер стандартной раковины может быть разным, так как стандарта в этом случае не существует вообще. Но, тем не менее, нам нужно учитывать определённые габаритные параметры, чтобы установка соответствовала своему назначению. Так, самый актуальный параметр, это ширина, ведь такой габарит в основном определяет, можно ли произвести монтаж в том или ином месте.

Кроме этого важна длина и глубина чаши – от этого зависит, будет ли выплёскиваться из неё вода при умывании, стирке, мойке посуды и так далее. Для накладных вариантов (встраиваемая сверху) важна ещё ширина бортиков, которыми мойка ложится на столешницу. Если говорить за высоту установки, то здесь обычно применяют стандарт – 80 см от пола до верхнего края.

Самыми широкими являются встраиваемые раковины для ванной, и они могут достигать 100 см, хотя наиболее узкий вариант имеет всего 40 см, но это для общепринятых габаритов, а на самом деле возможны и другие версии. А вот размеры угловой раковины вообще начинаются с 30 см (длина прилегающей грани), но они могут увеличиваться вплоть до 50-60 см, но треугольник не обязательно должен быть равнобедренным.

Мебель на кухне

Гораздо проще подобрать размер раковины, когда используется врезной (встраиваемый) сверху или снизу вариант, ведь в данном случае всё зависит от размера тумбы. То есть, вы просчитываете весь гарнитур и можете размер мойки увеличить за счёт сокращения рабочего стола, например, если у вас рабочий стол имеет 80 см, а на тумбу под раковину для ванной комнаты остаётся 40 см, то вы можете разделить это расстояние поровну.

Часть чаши нависает над унитазом

Гораздо сложнее выбрать размер, когда вы крайне ограничены в пространстве, и на этой фотографии вы видите, как при ширине ванной 179 см. Там вмещается кабинка (80 см плюс выпуклость стекла, итого 84 см), раковина (ширина 52 см) и унитаз (ширина бачка 38 см), но при этом между стеклом кабинки и чашей зазор 10 мм, а от бачка до боковой стены – 90 мм. Всё вместе составит 84+1+52+38+9=183 см, а у нас всего 179. Но вы, наверное, заметили, что край мойки нависает над бачком и этим экономится пространство.

Рекомендация. При монтаже санузлов ни в коем случае не допускайте, чтобы они соприкасались друг с другом, особенно это касается керамики и мрамора.
Лучше оставить хотя бы пару миллиметров про запас, иначе можно испортить покрытие.

Устанавливая раковину своими руками, вам в первую очередь нужно определить размеры тех узлов и агрегатов, которые будут находиться на одной линии с мойкой. Так что выбор габаритов больше будет зависеть не от вашего желания, а от общего интерьера.

Заключение

В заключение хотелось бы обратить внимание на размеры гофры для раковины, а точнее, на отводы в сифоне, которые для неё предназначены. Так, для мойки стандартно идёт 32 мм, но если сифон с отводом для машины автомата, то там уже меньше, всего 25 мм, под шланг от слива стиральной машины.

Загрузка ...
Ежедневный журнал