Размеры раковины для кухни: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности угловых изделий, цена, фото

Все фото из статьи

Что необходимо учесть при установке кухонной мойки? Конечно же, материал изготовления и форма первыми приходят на ум. Ведь первое отвечает за надёжность, а второе за эстетичность. Но есть ещё один параметр, не менее, а возможно и более важный – размеры. От него по большей части зависит функциональность конструкции.

Как же подобрать размер раковины для кухни правильно? Тем более что правило соответствия: чем больше размеры кухни, тем больше должна быть мойка, далеко не всегда работает в такой ситуации. Порой маленькая чаша гораздо удобнее в кухне-студии, в то время как в «хрущёвке» иногда не обойтись без просторной раковины.

Фото металлической раковины

В данной статье мы рассмотрим, что влияет на выбор габаритов рассматриваемой конструкции и какие размеры больше подходят в отдельных ситуациях.

Габариты

Размеры раковин на кухню состоят из длины, ширины и глубины. На них влияют в большей степени функции, которые возлагает на мойку хозяйка. Как будет использоваться моечное оборудование, чем оно будет загружено чаще всего и в каких количествах.

Что касается площади кухни, то, как было упомянуто выше, не её размеры будут больше воздействовать на выбор той или иной раковины, а расположение в комнате остальной мебели. Оборудуя интерьер кухни своими руками, вы уже прогнозируете определённое решение.

Длина

Мойка, состоящая из трёх чаш разных размеров

Какие нюансы могут способствовать выбору длинной раковины?

Давайте разберёмся, что даст использование вытянутой слева направо конструкции и тогда станет понятно, в каких случаях её стоит устанавливать:

  • Открытое пространство посреди кухни. Это позволит комфортно установить обеденный стол для обеда всей семьёй или раскрывать стоящую у стены «бабочку». Также упростит работу нескольких поваров, их перемещение по комнате.

    Удобный круглый стол для совместного принятия пищи

  • Экономия места, в случае расположения столешницы в центре комнаты. Прямоугольная форма будет более компактна, чем, например, квадрат.

Возможное местонахождение хозяйки на кухне, в которой стол для готовки находится по центру

  • Возможность использования одного или двух крыльев. Увеличивает количество посуды и овощей, которые можно удобно сложить после мытья, не боясь, что стекающая вода испортит покрытие столешницы.

Раковина с двумя крыльями

  • Вариант установки более одной чаши. Весьма удобно для разделения разных продуктов или предметов во время мытья. Также ещё в том случае, если одна из ёмкостей занята, и срочно понадобилось сполоснуть руки.

Гранитная двойная мойка

Совет: площадь раковины удобнее увеличивать именно в длину.
В первую очередь для того, чтобы передняя часть наверняка не выступала с находящейся рядом другой кухонной мебелью.

Ширина

Широкая мойка

Широкая конструкция предоставляет следующие удобства:

  • Возможность мытья предметов больших размеров. Сюда можно отнести и габаритные продукты, как, например, арбузы, и внушительные приборы, наподобие, кухонного комбайна, и гору грязной посуды.

В таком случае без широкой раковины не обойтись

  • Удалённость брызг от поверхности стен. На стены вообще лучше чтобы влаги попадало меньше, особенно это важно при боящемся воды отделочном покрытии. Цена ремонта может оказаться весьма не шуточной.

Следует также упомянуть, что в случае большого количества мебели у стены, предполагающей установку, может не оставить другого выбора увеличения площади мойки. Тогда при желании иметь просторную раковину, можно будет установить только широкое изделие. (См. также статью Раковины для ванной: особенности.)

Глубина

Тут всё проще – чем глубже, тем лучше.

Потому что это:

  • Отсутствие брызг вокруг конструкции. Вся вода останется на стенках раковины.
  • Ещё одно увеличение моющего пространства, не зависящее от площади кухни. То есть, в глубокой чаше поместится большее количество предметов для мытья, и при этом не будет использоваться полезная площадь комнаты.

Не следует покупать мелкие раковины менее семнадцати сантиметров в глубину. На сегодняшний день достаточно распространены образцы с высотой чаши 20 и более сантиметров.

Материал, который наиболее хорошо отвечает этому параметру – это гранит.

Следует знать: раковины из металла более глубокие те, которые созданы с помощью сварки, а не путём штамповки.
Но они же и менее надёжны.

Влияние тумбы

Белая тумба под раковину

Тумба напрямую влияет и на габариты самой раковины. Инструкция по монтажу предполагает установку чаши, не превышающей площадь столешницы. Иначе конструкция будет ненадёжна и опасна. Стандартом является параметр в 60 см2. Под такую мебель возможен выбор из всего ассортимента раковин: различных форм, материалов, с крылом или двумя чашами. (См. также статью Тумба для ванной комнаты с раковиной: особенности.)

Инструкция по установке позволяет.

Угловая конструкция

Весь спектр моечных услуг

Размеры угловой раковины для кухни составляют 90 сантиметров квадратных. Может показаться, что это большая трата полезной площади.

Но на самом деле есть несколько предпосылок и преимуществ такого расположения:

  • Стоящая в углу мойка может вполне уживаться с находящейся по бокам мебелью. В то время, как любой другой кухонный интерьер будет нуждаться в свободном подступе хотя бы с одной из сторон.
  • Даже мелкая чаша будет достаточно удалена от стен, чтобы брызги не могли испортить их отделку.

Большой отступ от стен

  • Возможность размещения дополнительных чаш и крыльев, что в итоге превращает данный уголок в настоящий моечный комплекс.

Всё что нужно хозяйке

  • Возможность обойтись без дополнительных полочек. Необходимые для мытья принадлежности прекрасно разместятся на не занятой чашей части столешницы.

Уголок полезных вещей

Совет: при наличии необходимой площади в углу кухни рекомендуется остановиться на установке именно угловой раковины.
Такая мойка наиболее удачно вписывается в интерьер, обладает всеми необходимыми качествами и, несмотря на большие размеры, занимает минимум полезного места.

Заключение

Отдать предпочтение какому-либо материалу, выбрать самую красивую и затейливую форму для вашей раковины – это ещё далеко не всё. Более важным и влияющим на будущую функциональность мойки моментом является определение её размеров.

На это влияют остальные предметы кухонного интерьера, объёмы будущей эксплуатации, тип и размеры погружаемых предметов, даже отделка прилегающих стен и ещё множество иных нюансов.

Кухонная мебель значительно определяет возможный диапазон параметров мойки

Так вы можете выбрать длинное изделие, для экономии внутреннего комнатного пространства и монтажа дополнительных крыльев или чаш. Широкое – для мытья крупных предметов и защиты стен от брызг. Универсальным можно назвать угловую конструкцию со всеми её девайсами. И при этом всегда следует помнить, что размер чаши не может превышать площадь столешницы.

Элегантная раковина оптимальных габаритов

 

 

Видео в этой статье ознакомит вас с дополнительной информацией на данную тему.

Размеры определяются удобством будущего использования раковины. Учитывайте это заранее и не будете разочарованы впоследствии.

Загрузка ...
Ежедневный журнал