Раковина без отверстия под смеситель: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности умывальников с тумбой, цена, фото

Все фото из статьи

Как монтируется смеситель, если в раковине отверстие под него не предусмотрено производителем? Каким образом могут устанавливаться сами умывальники и мойки этого типа? Трудно ли смонтировать такое изделие своими руками? Давайте разбираться.

Несмотря на несколько непривычный внешний вид, перед нами — обычные умывальники.

Монтаж смесителя

Настенный монтаж

Смеситель держится только на подводке. Как правило, из стены торчат чугунные уголки или отводы стальных труб с муфтами. Впрочем, у распространившихся последнее время пластиковых и металлопластиковых подводок вполне допустим и наружный монтаж: уголки притягиваются к кафелю шурупами и остаются на виду.

Обратите внимание: такой монтаж действительно возможен только на кафеле или другом покрытии, не уступающем ему твердостью.
При попытке закрепить монтажный уголок на оштукатуренной кирпичной стене вы столкнетесь с тем, что штукатурка продавливается под его упорами.

Одна из проблем настенного монтажа — неизбежный разброс расстояний между тройниками на стене и резьбами смесителя. Для их компенсации служат косоножки (или, как их часто называют, эксцентрики). Косоножки соединяются с корпусом смесителя накидными гайками с резиновыми или силиконовыми прокладками.

После установки косоножки маскируются декоративными щитками.

Монтаж в столешницу

Смесители, предназначенные для монтажа на мойку или умывальник, прекрасно ставятся и на столешницу.

Как и в любом другом случае, у такого способа установки есть ряд тонкостей.

  • За состоянием прокладок под гусаком (изливом) и на штоках кранов приходится следить особенно бдительно. Если при монтаже на край мойки протекшая вода будет стекать в канализацию, то в нашем случае станет мокнуть столешница и стенки тумбы. А прокладки, сами понимаете, далеко не вечны…
  • Умывальник без отверстия под смеситель не должен иметь широкой полочки в задней части. Иначе струя воды при разумной длине гусака будет направлена не в центр умывальника, а в область его задней стенки. Умываться будет довольно неудобно.
  • Гайки гибких подводок скроются в глубине отверстия в столешнице. Для замены подводок придется полностью снимать смеситель для раковины в ванной.

Есть ли у этого способа установки какие-то неоспоримые достоинства? Только одно: смеситель будет зафиксирован очень жестко. На тонкой полочке мойки из нержавеющей стали он может заметно гулять при попытке открыть кран.

Смеситель установлен в отверстие столешницы. В этом случае протечек мимо раковины можно не бояться: поворотных соединений с прокладками просто нет.

Монтаж в просечное отверстие мойки

Если полочка в задней или боковой части мойки из нержавейки присутствует, отверстие довольно легко проделать самостоятельно.

На руку нам играет тот факт, что толщина металла у большей части недорогих моек не превышает миллиметра.

  • Соорудите на полу жесткое основание из доски или толстой фанеры, на которое полочка ляжет в строго горизонтальном положении.
  • Разметьте отверстие по габаритам основания смесителя.

Разметка будущего отверстия в мойке.

  • Вырубите его долотом. Не переживайте из-за того, что края отверстия не получились идеальными: их скроет корпус смесителя и прокладка под ним. Главное, чтобы мойка не прогнулась около отверстия.

Впрочем: при необходимости тонкий металл легко рихтуется.

Как быть с проблемой жесткости? Нельзя ли на тонкой нержавеющей мойке добиться того, чтобы установленный смеситель не колебался?

Проще простого. Проложите между мойкой и пластиной, которой смеситель притягивается снизу, вырезанную по размеру полочки толстую фанеру. Не поленитесь проолифить или покрасить ее: тогда фанера не разбухнет и не загниет во влажной среде.

Установка раковины

Как ставится сам умывальник или мойка?

В большой степени это зависит от того, что это за изделие.

Анкерные винты

Умывальники, изготовленные из керамогранита, фаянса, фарфора и искусственного камня, могут вешаться на стену без дополнительных упоров.

С определенными оговорками, разумеется.

  • Задняя стенка раковины должна быть достаточно высокой, чтобы при нажатии на ее край усилие на отрыв крепежа было минимальным.
  • Толщина задней стенки приветствуется. Понятно, что фаянс пятимиллиметровой толщины большой нагрузки не выдержит.
  • Монтаж на анкера возможет лишь в случае настенной установки смесителя, причем с утопленными в штробы подводками.

Впрочем, в советском строительстве проблема решалась на раз: смеситель монтировался не над умывальником, а сбоку, над ванной. Длинный гусак компенсировал смещение.

Как раковина крепится на анкерные винты?

Инструкция не слишком сложна.

  1. Размечаются отверстия на стене. Нормальная для человека среднего роста высота края умывальника от пола — 85 сантиметров; если в семье есть дети, можно повесить раковину на 10 сантиметров ниже.
  2. Кафель проходится специальным сверлом по стеклу и кафелю. Сверлить нужно без больших усилий, на малых оборотах и с периодическим охлаждением победитовой напайки сверла водой. Диаметр отверстия в кафеле должен быть на один-два миллиметра больше, чем диаметр пластикового дюбеля.
  3. Затем приходит очередь перфоратора. Бур берется того же диаметра, что и дюбель.
  4. Дюбеля забиваются в стену; затем в них с помощью разводного ключа или шестигранника вкручиваются анкерные винты.
  5. Раковина надевается на торчащие из стены резьбы и притягивается к стене гайками с пластиковыми шайбами-вкладышами.
  6. Шов между умывальником и стеной проходится силиконовым герметиком для ванной комнаты.

Для защиты поверхностей лучше использовать малярный скотч. Герметик равномерно разравнивается влажным пальцем; затем скотч с его излишками удаляется.

Кронштейны

Этот способ подходит для большего числа моек и умывальников, чем предыдущий. Кроме того, он обеспечивает максимальную прочность крепления — были бы достаточно прочны сами кронштейны.

Оговорки, впрочем, есть и здесь.

  • Подводка к настенному смесителю должна быть утоплена в штробах и в этом случае.
  • В нижней части раковины должны быть предусмотрены монтажные отверстия для кронштейнов.
  • Кронштейны лучше крепить к стене не шурупами с пластиковыми дюбелями, даже если они входят в комплект, а анкерами.

Как крепить умывальник или мойку к установленным кронштейнам?

  1. Самый простой случай — если крепеж входит в комплект. Понятно, что цена изделий будет в этом случае несколько выше; однако голову над способом крепления ломать уже не придется. Особой формы головка болта заводится в монтажное отверстие умывальника и пропускается через паз кронштейна, после чего притягивается гайкой.
  2. Если чугунный кронштейн снабжен одним выступом, ближе к концу, то остается закрепить ближний к стене край раковины. Если она ставится до того, как на стену положен кафель — достаточно уложить под нижний край плитки герметизирующий уголок, предварительно нанеся между ним и раковиной герметик.

Уголок закладывается под край кафеля.

  1. Наконец, простейший, хоть и не самый изящный способ — обвязать толстой медной проволокой пару коротких отрезков 10-миллиметровой арматуры и завести их в задние монтажные отверстия раковины. Затем умывальник ставится на место, и кронштейн плотно обвязывается торчащими концами проволоки.

Тумба

И в ванной комнате, и на кухне практикуется установка раковины на тумбу. Смеситель может расположиться и на столешнице, и на стене — на способы крепления умывальника или мойки это не влияет.

Каким образом скрепляется раковина без отверстия для смесителя с тумбой?

  • Массивные изделия из искусственного камня, чугуна, керамики и т.д. надежно фиксируются собственным весом. Края раковины перед ее установкой в монтажное отверстие предварительно проклеиваются лентой из вспененной резины. Как вариант — можно нанести на тыльную сторону края тумбы герметик: снимать умывальник ради замены или ремонта смесителя в нашем случае не придется.
  • Врезная мойка из нержавейки прижимается к столешнице винтовыми зажимами, которые цепляются за специальные проушины на ее тыльной стороне. Герметичность соединения со столешницей обеспечивается теми же способами, которые описывались абзацем выше.

    Фиксация винтовыми зажимами.

  • Накладная мойка из нержавеющей стали укладывается не на столешницу, а на боковые стенки тумбы. Для ее фиксации штатно используются пластиковые уголки с косым пазом, которые прижимают край мойки к торцам стенок при смещении вбок. Куда более прочное крепление, однако, обеспечивает заложенный под край мойки по периметру брусок, который связывается со стенками тумбы металлическими накладками.

На фото — наиболее надежный способ крепления накладной мойки.

Заключение

Как обычно, видео в этой статье предложит вам дополнительную информацию по обсуждаемой нами теме. Успехов!

Загрузка ...
Ежедневный журнал