Раковина для дачи с подогревом: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности изделий с водонагревателем, цена, фото

Все фото из статьи

Привлекательность жизни на природе на своём дачном участке становится значительно более комфортной при условии наличия благ цивилизации, среди которых –электричество и вода, которые, как правило, появляются еще на стадии благоустройства участка. Весьма рациональным выходом может стать раковина с водонагревателем для дачи, установка которой возможна как на улице, так и в доме.

Дачный Мойдодыр.

Умывальник с водонагревателем для дачи

Умывальник с нержавеющей мойкой.

Современный человек, привыкнув к благам цивилизации, часто очень трудно переносит их отсутствие, тем более тогда, когда существует способ для их решения. Один из самых доступных – умывальник с тёплой водой из крана. Тем более что на рынке предлагается большое количество моделей, цена, размеры, параметры которых могут быть самыми разными и на любой выбор.

Но всегда также есть возможность и для творчества – можно самостоятельно изготовить умывальник и установить в него ТЭН, тем самым, сделав пребывание семьи на даче максимально комфортным.

Конструктивно умывальник с горячей водой представляет собой довольно простое устройство: раковина, установленная на пьедестал или вмонтированная в тумбу по принципу «Мойдодыра», бак, вода в который заливается ручным способом, и водонагреватель. Перед установкой следует предусмотреть систему слива.

Она может быть:

  • при наличии канализации интегрированной в нее;
  • в виде накопительной или съёмной, требующей периодической утилизации ёмкости;
  • в виде специальной ямы с дренажом из гравия или щебенки.

Виды раковин с подогревом воды для дачи

Такие разные раковины.

Привлекательность использования раковины с подогревом в том, что её установка не требует проведения специальных работ: её можно установить практически в любом месте участка, достаточно лишь позаботится об источнике электроэнергии.

Промышленностью предлагается несколько вариантов моделей с разной комплектацией и из разных материалов. Самые распространённые виды устройств оснащаются пластиковыми или стальными из нержавейки раковинами. Для эксплуатации в условиях дачи, естественно, предпочтительнее вторые, так как пластик уязвим для активного воздействия солнечных лучей.

Для существующего умывальника на даче можно использовать вариант подвесного водонагревателя, имеющего антикоррозийную обработку, необходимую для эксплуатации на улице, с краном. А можно купить весь комплект в сборе: раковину, установленную на тумбу, ёмкость для сбора грязной воды и водонагреватель.

В качестве нагревательного элемента используются в основном нержавеющие ТЭНы иногда со специальным магниевым анодом для защиты от образования накипи. Сам водонагревательный бак изготавливается из покрытого эмалью или оцинкованного металла, нержавейки. Самый практичный и недорогой вариант – из оцинкованного материала. (См. также статью Умывальники для ванной: особенности.)

Внимание!
Следует знать, что замена ТЭНов проводится в среднем раз в сезон или в два, в зависимости от интенсивности использования аппарата.

Качество материалов и долговечность

Особые требования предъявляются к качеству материала для производства корпуса: раковина на дачу с подогревом должна иметь высокие показатели противодействия влаге. Поэтому предпочтителен корпус из металла, могут использоваться влагостойкие виды ДСП или МДФ с надёжным покрытием.

Важно обращать особое внимание и на качество материалов, из которых изготовлена раковина с нагревателем для дачи, так как от этого зависит не только срок эксплуатации, но и безопасность.

Мощность нагревательного элемента

На фото – водонагреватель с умывальником.

Для комфортного использования раковины с водонагревателем практически имеют значение лишь два параметра: ёмкость бака водонагревателя и его мощность. На рынке представлены модели с объемом от 10 до 30 литров, но наиболее востребованные в дачных условиях экземпляры с ёмкостью от 15 до 25 литров.

Мощность тоже может быть разной, стандарт – 1,25 кВт. А в случае если есть потребность в большей мощности, в качестве нагревательного элемента можно установить ТЭН в 1,5-2 кВт. Оптимальным считается такое соотношение объёма и мощности, при котором нагрев воды в баке до температуры от 50 до 65 °C происходит за час.

Дополнительно водонагреватель для дачи с раковиной может снабжаться терморегулятором, который управляет функцией включения/отключения при достижении заданных температурных параметров воды. Кроме того, при отсутствии воды в баке, все промышленные изделия автоматически отключаются.

А для большего удобства некоторые модели снабжены табло, на которое выводятся заданные и реальные параметры.

Особенности эксплуатации в холодное время года

Если дача используется периодически и в зимний период, то умывальник с водонагревателем устанавливается, как правило, в доме, но даже в этом случае следует приобретать модели с мощностью не менее 1,5 кВт при 15-литровом баке.

В ином случае, из-за более активных потерь тепла, получить даже тёплую воду, будет весьма проблематично. В тот период, когда на даче никто не проживает, аппарат следует отключать от электросети.

Дачный рукомойник с подогревом: как сделать его самостоятельно

Самодельный умывальник.

Дачники всегда отличались особой сообразительностью, умением мастерить, способностью при минимальных затратах повышать качество жизни на участке. Поэтому, изготовить простейший вариант умывальника, в том числе из подручных средств, например из пластиковой ёмкости, канистры и т.д., для многих не является проблемой.

При наличии определённого опыта и необходимых навыков работы с инструментом можно своими руками изготовить и рукомойник с подогревом. При этом по своему качеству и надёжности, внешнему виду он не будет уступать промышленным экземплярам. Но он получит большое преимущество: он будет полностью соответствовать потребностям и предъявляемым к нему требованиям.

Изготовление каркаса

Оригинальный каркас.

Каркас может иметь самую разнообразную форму, в том числе и пьедестального типа.

Он должен обладать достаточной прочностью и жёсткостью для того, чтобы выдержать вес раковины и бака для воды.

  1. Сначала следует подготовить эскизный рисунок с расчётом расположения всех необходимых элементов.
  2. Наиболее оптимальный вариант – металлический профиль, который обязательно следует обработать антикоррозийными средствами.
  3. Соединение деталей металлического каркаса лучше производить при помощи сварки, но вполне надёжная конструкция получится и при соединении болтами.
  4. Как вариант для каркаса может использоваться и деревянный брус, работать с которым значительно проще, чем с металлом, но даже при соответствующей обработке срок его службы будет ограничиваться несколькими сезонами, далее потребуется или ремонт или полная замена.

Столешница и обшивка каркаса

Обшивка деревом.

Особое внимание следует уделить выбору материала, так как он будет постоянно находиться в условиях повышенной влажности с периодическими обливаниями водой.

Выбор чаще всего стоит между следующими материалами:

  • металлическими или пластиковыми листами;
  • материалами из дерева, например влагостойкой фанеры, но даже, несмотря на свои характеристики, данный материал несколько уязвим для эксплуатации в таких условиях;
  • весьма удачный вариант – изделия из поликарбоната, лёгкого и достаточно прочного материала, а разнообразие цветов расширяет возможности для его такого нестандартного применения;
  • выбор можно остановить и на других материалах, пригодных для использования в этих условиях.

При желании можно украсить обшивку различными декоративными материалами не только с эстетической точки зрения, но и для дополнительной защиты материала, например, мозаикой, влагостойкой вагонкой и т.д.

Организация слива

Слив.

Для этого следует подготовить:

  • раковину:
    • можно использовать старую, оставшуюся после ремонта в квартире;
    • купить новую, в этом случае предпочтение следует отдать изделиям из нержавейки, так как они лучше подходят для эксплуатации и, кроме того, их легче содержать в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями;
  • труба для слива, подойдёт гофрированная или обычная;
  • ёмкость для стока (стационарная в виде накопительной ямы с дренажом, ведра и т.д.) или подключение к канализации, в случае если она есть на участке.

Внимание!
Обязательно потребуются уплотнительные резинки, герметики для установки на каркас.

Утилизацию стоков можно организовать и способом устройства импровизированной дренажной системы:

  • труба с перфорацией укладывается на участке, где хорошая пропускная и впитывающая способность грунта, сквозь который она, предварительно очищаясь, уходит в землю;
  • можно сделать дренажный отвод закрытого типа, для этого трубу закапывают в землю на глубине от 1,5 до 3 метров, может потребоваться обмотка из геотекстиля.

Ёмкость для воды

Бак для воды.

Можно сделать несколькими способами и из разных материалов:

  • самый простой – пластиковая канистра или иная подобная ёмкость;
  • можно купить готовую необходимого объёма;
  • сварить конструкцию из металла или использовать промышленные образцы и т.д.;
  • если ёмкость не предполагается закрывать облицовкой или дверцами шкафа, можно использовать дизайнерский подход к её изготовлению, например, сделать нестандартной, необычной формы;
  • обязательно следует правильно вмонтировать кран, надёжно его уплотнив соответствующими прокладками и герметиком.

Установка электронагревательного элемента – ТЭНа

Подбирается в специализированном магазине ТЭН соответствующий объёму ёмкости мощности, и производится его монтаж, как советует инструкция.

Некоторые умельцы используют даже обычный кипятильник, который можно установить или стационарно, или каждый раз при возникновении необходимости включать в сеть.

Заключение

Проблема горячего водоснабжения решается, как правило, в последнюю очередь, между тем часто возникает просто элементарная потребность помыть хотя бы руки после работы на участке.

Вот тут-то и пригодится такая вещь, как водонагреватель, который можно установить, например, на небольшой летней кухне и использовать не только для мытья рук, но и для посуды или свежесобранных фруктов из сада. Про некоторые способы решения этой задачи смотрите видео в этой статье.

Загрузка ...
Ежедневный журнал