Раковина для дачи (39 фото): видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности дачных, уличных, металлических изделий с тумбой, цена, фото

Все фото из статьи

Какой может быть дачная раковина? Сложно ли соорудить полноценный умывальник для дачи своими руками? Какие готовые решения можно найти в продаже? Давайте разбираться.

Самодельный дачный умывальник.

Специфика дачного участка

Для начала давайте сформулируем отличия дачного участка от обычного жилого дома в интересующем нас плане.

Чем раковина на дачу должна отличаться от привычной нам кухонной мойки?

  1. Для дачных участков типично отсутствие постоянного водоснабжения. Источником воды может быть колодец; кроме того, вода для полива зачастую подается по графику. Если на вашей даче не предусмотрена накопительная емкость для воды, поднятая на возвышение для создания напора, то желательно предусмотреть такую емкость над раковиной.

Уточним: если хочется обеспечить максимум доступного на природе комфорта, неплохо будет озаботиться и нагревом воды.

  1. Локальная канализация на дачном участке — тоже скорее исключение, чем правило. Как правило, тумба под раковину для дачи оборудуется полкой, на которую ставится обычное ведро для сбора стоков. После умывания или мытья посуды мыльная вода просто выплескивается подальше от грядок.

Простейший способ утилизации сточных вод.

С этих позиций нам и предстоит исследовать рыночные предложения.

Готовые решения

Итак, что нам могут предложить магазины, ориентированные на дачников?

Для установки внутри дома

Эти решения отличаются тем, что их внешнему виду уделяется определенное внимание. В самом деле, даже в дачном доме хочется видеть красивые предметы обихода. Типичный материал тумбы — ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита); мойка может быть эмалированной или выполненной из нержавеющей стали.

Над раковиной на задней стенке тумбы крепится накопительный бачок для воды. В качестве запорной арматуры используется обычный водоразборный кран или несложный механизм с пробкой, которая пропускает воду при легком нажатии снизу вверх. Материал бачка — пластик (как правило, используются полипропилен или полиэтилен), оцинкованная сталь или нержавейка.

Внутри тумбы обычно устанавливается ведро для стоков; однако ничто не мешает использовать это пространство для хранения посуды и прочих предметов кухонной утвари, а отвод воды реализовать тонкой канализационной или гофрированной трубой. Для ее фильтрации в грунт роется неглубокая дренажная яма, засыпанная щебнем, или канава.

Капитан Очевидность подсказывает: на участке с уклоном лучше сбрасывать сточные воды ниже дома по склону.
Подмывать фундамент мы никоим образом не заинтересованы.

Бак умывальника часто снабжается нагревателем с термостатом. Диапазон температур, до которых нагревается вода — от 30 до 60 градусов. С нагревателями чаще используются пластиковые баки: изготовленные из металла слишком быстро теряют тепло. (См. также статью Раковины для ванной: особенности.)

Давайте проанализируем описание изделия этого класса более детально.

Образцом нам послужит раковина с тумбой для дачи с креативным названием Leader 10525.

Лидер 10525.

  • Материал тумбы — ЛДСП. Возможны несколько цветовых исполнений.
  • Мойка изготовлена из нержавеющей стали. Бак для воды — из полипропилена.
  • Емкость бака — 22 литра.
  • Бак снабжен ТЭНом номинальной мощностью 1,25 КВт. Нагрев 22 литров воды до максимальной температуры в 60С занимает около получаса. Точное время зависит от исходной температуры.
  • Габаритные размеры изделия — 1330х500х500 миллиметров.
  • Розничная цена — 3850 рублей.

Для уличной установки

Уличная установка подразумевает несколько иные требования к изделию. Прежде всего — к материалам, использованным для его изготовления.

Кроме того, эстетика отступает на второй план. Фактически, слишком красивая раковина с большой вероятностью сменит владельца при первом вашем отъезде с дачи.

Давайте конкретизируем отличия.

Дерево во всех видах и особенно ЛДСП — крайне гигроскопичные материалы. Тумба из массива или фанеры быстро рассохнется под дождями и солнцем, ДСП — разбухнет и рассыплется в труху за одно лето.

Как правило, для улицы используется металлическая тумба — голый каркас или несущие стенки из стали с антикоррозионным покрытием. Несколько реже подставка для раковины изготавливается из жестких пластиковых трубок.

Раковина — пластиковая или (несколько реже) эмалированная. Пластик легко пачкается, зато крайне дешев и не подвержен коррозии.

Типичное изделие этого класса, которое послужит нам образцом — умывальник «Уличный» с водонагревателем «Комфорт».

Умывальник «Уличный».

  • Все детали, кроме нагревательного элемента, изготовлены из пластика.
  • Подставка — трубчатая, разборная. Боковые арки отделяются от рамки для бачка и распорок между ними. В разобранном виде конструкция легко помещается в багажник легкового автомобиля.
  • Объем бака — 18 литров. Этого вполне достаточно для мытья умеренного количества посуды или умывания трех-четырех человек.
  • Мощность нагревателя — 1,25 КВт. Собственно, большая электрическая мощность редко востребована в дачном электрооборудовании: типичная проводка в садовых товариществах — алюминий сечением 1,5 миллиметра. Понятно, что ее перегрузка не обещает владельцу ничего хорошего.
  • Размер раковины — 350х400 миллиметров.
  • Стоимость изделия более чем скромна — 1650 рублей.

Сопутствующие товары

Готовая тумба с раковиной для дачи — не единственное решение, которое можно встретить в соответствующих магазинах.

Пластиковый рукомойник.

Пластиковый, алюминиевый или стальной рукомойник обеспечивает минимум комфорта, однако позволяет при мытье рук обойтись без посторонней помощи. Вспомните, сколько раз за день вам приходится просить кого-то из членов семьи полить вам воду на руки.

Наливной водонагреватель ЭВБО-22.

Продвинутый вариант рукомойника — большой пластиковый бак с подогревом воды — позволяет с относительным комфортом помыть посуду и умыться. Возможность нагрева воды особенно ценна в холодную погоду.

Элементы управления вынесены на переднюю панель; керамическая кранбукса в водоразборном кране обеспечивает его длительную работу и предотвращает подтекание воды. Водонагреватель снабжен терморегулятором и аварийным реле, отключающим его при перегреве (например, при опорожнении бака в режиме нагрева).

Тумба для мойки.

Изготовленная из ЛДСП тумба предназначена для стандартной мойки размером 50х50 сантиметров. Подразумевается монтаж рукомойника или наливного водонагревателя на стену; отсутствие задней стенки позволяет беспрепятственно отвести стоки за пределы дома. Разумеется, ведро для использованной воды тоже прекрасно встанет внутрь тумбы. (См. также статью Сифон для раковины: особенности.)

Пластиковый водоразборный кран.

Кран предназначен для установки на пластиковую или металлическую емкость. Его наличие способно превратить бидон или канистру в достаточно удобный рукомойник.

Навесной рукомойник с клавишным краном.

Еще одно несложное приспособление, обеспечивающее минимум комфорта при минимальной стоимости и предельно простом монтаже. Полипропиленовый бак объемом 7 литров вешается на стену с помощью входящих в комплект металлических кронштейнов. Стоимость рукомойника — всего 230 рублей.

Пластиковая мойка.

Изготовленная из полипропилена мойка может быть установлена на кронштейны или тумбу. Изделие цельнолитое и снабжено решеткой на выпуске. Габаритные размеры раковины — 40х50х18 сантиметров, вместимость — 21 литр; выпуск снабжен резьбой для крепления сифона или гофрированного патрубка.

И в этом случае главное достоинство раковины — ее минимальная стоимость : она обойдется владельцу в 150 рублей.

Самостоятельное изготовление

Сама раковина на даче своими руками, разумеется, не изготавливается: нам всего лишь предстоит скомбинировать несколько изделий из раздела «сопутствующие товары» с теми материалами, которые есть в вашем распоряжении.

Стоит ли тратить на это время, если готовую к использованию тумбу с раковиной и наливным водонагревателем можно приобрести за сумму примерно в 2000 рублей?

В общем случае — вероятно, не стоит; однако мы приведем ряд обстоятельств, которые могут подтолкнуть владельца дачи к творческому процессу.

  • Старая мебель часто заканчивает свой жизненный путь в дачном домике. Если у вас уже есть кухонная тумба — стоит ли покупать конструкцию, в состав которой входит точно такая же тумба?
  • Дачные строения редко отличаются большой площадью. Недостаток места или особенности планировки могут подтолкнуть к нестандартному размещению раковины с соответствующими требованиями к ее размерам и способу крепления.

Итак, как сделать раковину на даче? Разумеется, речь идет не о примитивнейшей конструкции из рукомойника и корыта: думается, для сооружения этого шедевра инженерной мысли читателю не нужны советы. Попробуем соорудить нечто, за что вам не будет стыдно перед гостями.

Мойка

С точки зрения сочетания красоты и практичности лучший материал — нержавеющая сталь. Поскольку струя из бака не будет бить в мойку с большим напором, о толщине стали и разнообразных наклейках на ее внешней поверхности, гасящих звук, можно не фиксироваться: нам нужна максимально недорогая мойка тех габаритов, которые позволят комфортно вымыть посуду.

Размер подбирается в зависимости от того пространства, которым вы располагаете. Как правило, мойки имеют габариты 50х50 или 50х60 сантиметров.

Обратите внимание: чем больше глубина чаши, тем меньше брызг попадет на окружающие предметы.
Кроме того, лучше взять мойку с пробкой: в условиях дефицита горячей воды возможность набрать ее в раковину при мытье посуды очень удобна.

Нержавеющая мойка с пробкой и крылом для посуды.

Тумба

Ее ширина и глубина привязаны к размеру мойки. Оптимальная высота края раковины для человека среднего роста — 85 — 90 сантиметров. Если предполагается крепить бак с водой на заднюю стенку, ее стоит сделать высотой около 130 — 140 см.

Какой материал предпочесть? Если в вашем распоряжении нет сварки, очевидный выбор — продукты деревообработки.

Возможно несколько вариантов:

  • Фанера толщиной 12-15 миллиметров сочетает достаточную прочность с красивой текстурой поверхности. Она будет вполне презентабельно выглядеть с лаковым покрытием.
  • Тонкой ОСП можно обшить каркас из бруска. И этот материал неплохо и весьма необычно смотрится под слоем лака.
  • Наконец, каркас из бруска можно обшить деревянной вагонкой или шпунтованной доской для пола.

Тумба на фото собрана из вагонки.

Во всех случаях тумбе понадобится надежная защита от воды: дерево — материал крайне гигроскопичный. Наиболее устойчив к неблагоприятным воздействиям окружающей среды яхтенный лак на полиуретановой основе; ненамного уступает ему паркетный полиуретановый лак, предназначенный для использования в помещениях. На крайний случай сгодятся и ПФ-170 или НЦ.

Если материал имеет заметные дефекты поверхности, лаку лучше предпочесть краску. Для наших целей годятся алкидные эмали ПФ-115; кроме того, у автора остались исключительно приятные впечатления от водно-дисперсионной резиновой краски на основе акриловых смол. Все неровности предварительно шпаклюются.

Количество слоев лака или краски — от 4 до 6. Перед нанесением первого слоя собранная тумба шлифуется; шлифовка бумагой-нулевкой обязательна и после нанесения первого слоя. Дело в том, что лак или краска заставляют подняться ворс, тонкие волоконца древесины, и ее поверхность становится шероховатой.

Наливной бак

Он крепится таким образом, чтобы кран был примерно на 15 сантиметров выше края мойки. При мытье посуды более удобен шаровый или винтовой водоразборный кран; клавишный, однако, заметно экономичнее.

При высоком расположении умывальника все предметы вблизи будут постоянно забрызганы.

Утилизация стоков

Прекрасная альтернатива ведру под мойкой — дренажная яма. Она роется на удалении от фундамента дома не менее метра; желательно, чтобы ее объем был хотя бы вдвое больше объема бака для воды.

Трубка от мойки выводится в яму ниже уровня грунта; если предполагается использовать воду зимой, то и труба, и яма закапываются максимально глубоко. Труба дополнительно утепляется оболочкой из вспененного полиэтилена.

Для того чтобы поверхность впитывания была максимальной, а стенки не осыпались, яма заполняется дренажом — щебнем, камнями с участка, кирпичным боем и т.д. При необходимости в зимней эксплуатации дренаж утепляется сверху листом пенопласта.

Дренажная яма.

Заключение

Надеемся, что статья поможет вам обустроиться на даче с максимальным комфортом. Видео в этой статье предложит вам дополнительную информацию о дачных раковинах. Успехов!

Галерея








































Загрузка ...
Ежедневный журнал