Раковина для кухни из искусственного камня (48 фото): видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности моек, чем чистить, цена, фото

Все фото из статьи

Кухонная мойка является одним из главных по функциональности элементом кухни. К ее выбору многие подходят также тщательно, как и к подбору кухонной мебели или бытовой техники. Статья расскажет об изделиях из керамогранита, которые не совсем корректно называть «гранитными». Они являются полной противоположностью изделиям из нержавеющей стали.

Мойка для кухни из искусственного камня имеет оригинальный и, нередко, эксклюзивный вариант. Ее легко подобрать под интерьер кухни любого стиля – от Hi-Tech до Vintage. Благодаря технологии изготовления таких изделий, стало возможным создавать любые формы и цвета, имитировать материалы типа гранита, мрамора, оникса и других.

Угловая чаша из керамогранита

Производство

Кухонные раковины из искусственного камня изготавливают из композитных материалов методом литья. Смесь состоит из минерального наполнителя и полимерного связующего вещества.

Первый определяет фактуру и цвет раковины и может быть из:

  • гранитной или мраморной крошкой;
  • стекловолокна;
  • кварцевого песка;
  • гидроксида алюминия.

Связующий материал необходим для придания формы чашам, им обычно бывает акрил. Также в композитный материал добавляют красители и декоративные наполнители.

На фото – чаша из керамогранита для небольших кухонь

Отливка кухонных моек происходит в специальных стеклопластиковых формах, где материал остается пока не застынет полностью. Затем готовое изделие следует аккуратно извлечь из формы.

Характеристики

  1. Высокая электроизоляция — одно из наиболее полезных свойств. Особенно важна данная характеристика в условиях повышенной влажности и в местах скопления бытовых электроприборов.
  2. Устойчивость поверхности материала к агрессивным химическим элементам. Например, к таким как:
    • спирт;
    • ацетон;
    • керосин;
    • щелочи и кислоты.

Они не оставят на поверхности никаких следов. Поэтому не нужно думать, чем чистить раковину из искусственного камня — можно применять любые порошкообразные и жидкие чистящие средства, и не опасаться за внешний вид и целостность изделия.

  1. Механическая прочность композитного материала, которая превосходит натуральный камень в три раза. Даже падение тяжелых предметов (в пределах разумного) не оставят на мойке трещин, сколов или царапин. В случае их появления, они убираются шлифованием или с помощью современных средств и технологий.

Раковины для кухни из керамогранита в интерьере

Преимущество

  1. Практичный и эстетичный внешний вид, имитирующий натуральный камень.
  2. Большой выбор размеров, форм и расцветок, благодаря технологии изготовления.
  3. Раковина на кухню из искусственного камня абсолютно бесшумна.
  4. Изделия очень прочные, имеют толстое дно.
  5. Легко подбираются к интерьеру кухни и столешницам различного цвета.

Недостатки

  1. Цена изделий из керамогранита выше, чем у нержавеющих моек.
  2. Из-за большого веса их труднее устанавливать и транспортировать.
  3. Нельзя применять металлические скребки.
  4. Кухонная раковина из искусственного камня нуждается в периодическом уходе и незамедлительной чистке при попадании на поверхность красящих веществ, например, зеленки, йода, вина или кофе.
  5. Рекомендуется их устанавливать только специалистам.

Правильный уход

Ежедневный уход позволяет держать раковину в хорошем состоянии и в нормальном эстетическом виде. Для этого можно применять мягкую губку и любое жидкое моющее средство для посуды.

Эксклюзивные варианты из керамогранита

Удалить известковый налет можно своими руками специальным раствором бытовой химии – жидким, гелеобразным или порошковым. Иногда это делают с помощью столового уксуса, который обладает свойством растворять накипь и известковый налет.

Производители кермогранитных моек также предлагают специальные средства для ухода за поверхностью их изделий, к которым прилагается инструкция по использованию.

Совет: после пользования раковиной из керамогранита, всегда вытирайте ее насухо.

Как правильно выбирать

Личные предпочтения потребителя и его финансовые возможности – основной критерий выбора. Производители наводнили рынок изделиями из керамогранита различных форм, размеров и расцветок. Цена раковины зависит от производителя и качества. (См. также статью Умывальники для ванной: особенности.)

Как обычно происходит выбор? В большинстве случаев – под цвет столешницы, но есть и такие покупатели, которые хотят, чтобы она выделялась на кухне среди других предметов интерьера. Чем дороже изделие, тем у него эксклюзивней вид и состав композитного материала.

Круглый вариант с местом для разделки

Компании предлагают потребителям специальные составы, чтобы как-то выделяться среди конкурентов. Например, они вводят в композитный материал тефлон для грязеотталкивающих свойств мойки или триклозан для защиты раковины от бактерий.

Недорогие модели имеют более скромный вид и жертвуют качеством. Так что основная дилемма перед покупателем будет выглядеть следующим образом – качество или цена.

Сегодня самыми популярными моделями считаются с шириной 60 см. Если же у вас место ограничено, тогда обратите внимание на мойки 40 или 50 см. Производители же рекомендуют изделия с шириной 80-120 см, как такие, которые обладают полной функциональностью.

Вариант с двумя чашами

Как прочистить засор в раковине – эффективные методы прочистки» Как прочистить засор в раковине: особенности.)

Совет: для мытья крупной посуды чаша раковины должна быть глубокой, квадратный вариант мойки упрощает мытье кухонных решеток и противней.

Вывод

Использование кухонных моек из керамогранита упрощает работу по кухне. Они сделаны из композитного материала, который по некоторым параметрам превосходит натуральные изделия. При выборе раковины следует обращать внимание на ее стоимость и качество. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Галерея

















































Загрузка ...
Ежедневный журнал