Раковина для туалета (45 фото): видео-инструкция по установке своими руками, особенности угловых изделий, с тумбой, цена, фото

Все фото из статьи

Некоторые пользователи настолько увлекаются новинками, что вбивают в строку поиска такое словосочетание, как раковина для туалета с гигиеническим душем, хотя такой душ устанавливается возле унитаза. Так что будем исходить из реального положения вещей, и будем обращать внимание только на существующую сантехнику и её установку.

Ниже мы поговорим о том, как подбирать подобные средства гигиены, как их монтировать, а также, в качестве дополнительной информации для вас предоставлено тематическое видео в этой статье.

Угловая раковина в туалет — экономия пространства

Керамические раковины

Раковина керамическая

  • Прежде всего, следует отметить, что речь пойдет об аксессуарах для туалета и/или ванной комнаты и кухонные мойки, пусть даже керамические мы рассматривать не будем. Ниже будет дана пошаговая инструкция по установке данного санузла с описанием всех нюансов и возможного подбора по размеру.
  • Также следует отметить, что существует так называемый тюльпан и тумбочка, то есть, раковина в ванной или туалете может устанавливаться на ножке (отсюда и произошло название), а также накладываться на стенки тумбочки. Тем не менее, и один и другой варианты не могут быть автономны, так как дополнительно фиксируются к стене анкерными дюбелями. Приходилось встречать раковины без крепёжных отверстий (made in China), но их тоже нужно было как-то крепить, и мы их просто приклеивали к кафелю силиконом.
  • Оба варианта (тюльпан и тумбочка) рассчитаны на ровные стены и пол, которые покрыты керамической плиткой. От плоскости стены зависит плотность прилегания сантехники, а от плоскости пола — её устойчивость и если ножки на тумбочке можно регулировать, то ножка тюльпана может стоять только на ровном полу.

Совет. Если ванная комната у вас небольших размеров (хрущёвка, сталинка) и вы затеяли там капитальный ремонт, то не спешите покупать сантехнику до тех пор, пока не убедитесь в окончательных размерах помещения.
Дело в том, что если ваша сантехника окажется хотя бы на 1-2 мм больше, то вы не сможете её вместить в нужное место, и иногда даже приходится подрезать плитку.

Как подобрать размер

Интерьер маленькой ванной

Давайте посмотрим, как подобрать размеры раковины в туалет или в ванную, когда пространство у нас ограничено проектом той или иной квартиры. В первую очередь вы должны ясно себе представлять, какая именно сантехника будет размещена в этом помещении и вам понадобятся размеры каждого узла.

Например, если вы захотите установить душевую кабинку (она может иметь ширину от 80 до 150 см), то её размеры придётся согласовывать с размерами унитаза, стиральной машины-автомата и только так можно вычислить какое место у нас останется для тюльпана или тумбы.

Совместный санузел в хрущёвке. Вид сверху

При острой недостаче свободного пространства мы, конечно, можем пойти на маленькие хитрости, например, раковина в туалете (ванной) может нависать над более низкими санузлами, такими как ванна или унитаз. Но здесь не стоит увлекаться — для каждого из санузлов должен оставаться свободный подход и его использование тоже не должно вызывать затруднений.

Кабинка, раковина, унитаз

Давайте посмотрим, как были рассчитаны размеры раковины для туалета/ванной по уже готовому сценарию, то есть именно по тому, который вы видите на фото вверху. Здесь пришлось установить три санузла в один ряд, оставив при этом свободные подходы и возможность свободно пользоваться каждым из них.

Ширина данного помещения 179 см, поэтому кабинка здесь используется минимальная (80×80 см), к тому же слева там ещё находится стиральная машина-автомат вертикальной загрузки.

Итак, 179-80=99 см, в которые должны уместиться ещё два узла и если в данном случае у нас ширина сливного бачка 38 см, то, кажется, что должно остаться 99-38=61 см, но это не так. Как мы уже говорили, должно оставаться удобства для пользования каждым узлом и мы отодвинули унитаз от стенки на 9 см, значит, у нас останется 61-9=53 см и стекло кабинки выпирает ещё на 6 см.

Получается, что раковины остаётся 46 см, к тому же 10 мм нужно отступить от стекла кабинки и тогда остаётся ещё меньше — если ставить узел с тумбой, то подойдёт только узкая раковина 40 см (для тумбы следующий размер — 50 см). В данном случае ширина раковины 52 см, но она располагается на ножке (тюльпан) и нависает над сливным бачком, что никому не мешает.

Совет. Не рекомендуется устанавливать два керамических или стеклянных узла впритык друг к другу.
При малейшей деформации или сдвиге менее 1 мм, это может вызвать растрескивание эмали и даже самой керамики или стекла.

Монтажные работы

Сборка тюльпана для примерки

Если вы решили, что установка раковины в туалете или ванной с тумбой вам подходит более всего, то сначала соберите мебель и отрегулируйте правильно ножки, если это, конечно понадобится.

Затем, будь-то тумба или тюльпан, нужно произвести контрольную сборку для замеров крепления её к стене. Этот момент очень ответственный, и хотя анкерные дюбели для такого крепления идут с втулкой со смещённым центром — допуск может быть не более 5-6 мм.

Шпильки вкручиваются в дюбели

После того, как вы разметили стенку под отверстия для фиксации — просверлите там отверстия — чаще всего дюбели бывают 12 или 14 мм диаметром. Только не следует сразу применять перфоратор — он может соскользнуть и поцарапать плитку — согласитесь, будет очень обидно. Кафель лучше накернить, а сделать это можно дрелью и сверлом меньшего диаметра или тем же перфоратором, только переключив его режим сверления без удара.

После того как вы сделали отверстия, вставьте туда дюбели из комплекта, закрутите в них специальные шпильки и проведите ещё одну контрольную сборку конструкции (без фиксации), чтобы убедиться, что вы всё сделали правильно.

Если всё в порядке, то перед окончательной установкой нужно прикрепить на посадочные места сифон и кран вместе с патрубками, так как сделать это после сборки своими руками возможно, но гораздо сложнее.

Монтаж смесителя с присоединёнными патрубками

Смесители для ванной и туалета бывают разные, но нас больше интересует не цена, а метод их крепления — так, они могут фиксироваться при помощи прижимной шайбы, как это видно на фотографии, либо при помощи гайки. Хотя второй способ несколько проще при монтаже, тем не менее, почему-то подавляющее большинство кранов такого типа выпускают именно с прижимной шайбой.

Но лучше обращать внимание на вес смесителя (чем тяжелее — тем лучше) и, ни в коем случае не покупать изделия из силумина — у них порой эксплуатационный ресурс исчерпывается раньше года или вообще хватает на несколько месяцев.

Рекомендация. Патрубки для смесителя, которые идут с ним в комплекте лучше сразу поменять на металлические или металлопластовые — они ненадёжны.
Так, для металлопласта продаются специальные иглы, а с металлом они идут в комплекте.

Монтаж сифона

При монтаже сифона для раковины в ванной или туалете будьте внимательны, чтобы не перепутать очерёдность прокладок — если это случится, то он будет пропускать воду, а очерёдность сборки останется такой же, в какой он собран в упаковке. Совершенно не имеет значения, будь то угловые раковины в туалет или большие в ванную — все они собираются по одному и тому же принципу и требуют одинакового подхода.

Заключение

Когда керамическая раковина компактная, то её вес значительно меньше, а значит, её удобнее устанавливать и меньше шансов уронить на пол при сборке. Но здесь может сыграть злую шутку теснота в помещении и, зацепившись за другой санузел, вы можете выпустить раковину из рук на керамическую плитку пола — последствия непредсказуемы.

Так что, осторожность и аккуратность нужна в любом случае. Успехов!

Галерея














































Загрузка ...
Ежедневный журнал