Раковина из нержавейки для кухни (42 фото): видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности врезных изделий, из нержавеющей стали, размеры, цена, фото

Все фото из статьи

Кухонные раковины из нержавейки являются практичным выбором. Эти изделия надежные, гигиеничные и удобные в использовании. В последнее время их производители стараются экспериментировать с функционалом и конструкцией, придумывать уникальный дизайн и необычные формы, в результате чего такие раковины являются украшением любой кухни.

Конечно, среди такого ассортимента предлагаемой продукции, сложно сделать свой выбор. Поэтому, вначале необходимо разобраться, какими они бывают, и в чем заключается их различие.

Раковина выполненная из нержавейки

Общие сведения

Достоинства

Мойки из нержавейки пользуются большой популярностью, так как имеют ряд важных положительных качеств, среди которых можно выделить следующие:

  • Низкая стоимость. Современная кухонная раковина из нержавейки является настоящим многофункциональным кухонным центром, который можно купить по разумной цене.
  • Простота в эксплуатации, так как на поверхности изделия нет пор, загрязнения на нем не задерживаются. Кроме того, раковину несложно дезинфицировать, применяя даже агрессивные чистящие и моющие средства. Применение бытовой химии никак не отразится на внешнем виде мойки.
  • Раковина для кухни из нержавеющей стали не боится ударов и коррозии. Нержавейка является достаточно пластичным материалом, поэтому упавшая в нее посуда чаще всего остается целой.
  • Изделия не боятся высокой температуры, благодаря чему на них можно ставить горячие предметы и сливать горячую воду.

Недостатки

Недостатков у нержавеющих раковин не так много, по сути, он один – шумность. Хотя, многие производители научились решать эту проблему путем изготовления раковины из более толстого материала и ее отделки слоем звукопоглотителя, выполненного из специальных материалов. Если же шум воды вас не раздражает, то можно сказать, что эти изделия не имеют недостатков.

Штампованная раковина

Виды моек

Все существующие мойки можно условно поделить на два вида:

  • Штампованные;
  • Сварные.

Каждый их вид обладает определенными достоинствами и недостатками.

Штампованные

Штампованные мойки, которые выполняются из цельного листа нержавейки. Их особенностью является отсутствие швов, что является преимуществом. Еще одним достоинством этих изделий является доступная цена.

Однако, существует и один существенный недостаток – глубина таких моек составляет около пятнадцати сантиметров. Поэтому штампованные раковины неудобны, если приходится мыть большое количество кухонной посуды.

Кроме того, имеется и еще один нюанс – толщина металла получается неравномерной, в результате чего в некоторых местах изделие может быть совсем тонким. Особенно этот недостаток заметен, когда производитель использует низкокачественный металл.

Сварные мойки

Эти изделия стоят значительно дороже своих штампованных аналогов, однако превосходят их качеством и удобством использования. Основание и чаша конструкции выполняются по отдельности, после чего детали свариваются. Благодаря этому мойка может иметь любую глубину. После сварки изделие полируется и шлифуется.

Очень важным моментом у таких раковин является качество сварки, так как плохой шов со временем приведет к протечкам. Поэтому при выборе лучше довериться проверенным производителям.

Матовая мойка

Фактура моек

Также все раковины могут отличаться поверхностью.

Она бывает двух типов:

  • Матовая. Зачастую может иметь различную текстуру, к примеру, имитировать текстуру льна или фактуры других материалов. Обычно фактурные мойки стоят дороже простых.
  • Глянцевая. Иногда зеркальная поверхность украшена различными рельефными рисунками.

Обратите внимание!
Отполированные мойки хоть и выглядят эффектно, в эксплуатации они довольно капризны.
На них хорошо заметны следы от капель и любые царапины.
Но зато поверхность легко очистить от насевшего налета.

Врезная раковина

Различия по типу монтажа

По типу монтажа раковины делятся на два вида:

  • Врезные мойки для кухни из нержавейки, которые монтируются в вырезанное отверстие в мебели.
  • Накладные мойки – подходят для любых типов мебели.

Врезная раковина для кухни из нержавейки смотрится интереснее накладной, однако выбирать следует под размер имеющегося в столешнице отверстия.

Накладная раковина

Как выбрать мойку

Зная особенности и различия нержавеющих раковин для кухни или ванной, сделать выбор уже проще, однако, существует своего рода инструкция по выбору, которая приведена ниже:

  • Выбирая изделие, в первую очередь необходимо определиться, какие размеры мойки для кухни из нержавейки вас интересуют и какими параметрами она должна обладать. В частности, нужно решить, сколько она должна иметь чаш, должна ли иметь крыло, как будет располагаться, будет ли обладать диспенсером для мыла, измельчителем отходов и т.д.
  • Затем нужно продумать каким способом будет устанавливаться конструкция раковины – накладным или врезаться в столешницу.
  • Определившись с параметрами и подыскав подходящий экземпляр, следует проверить качество стали, что можно сделать своими руками при помощи магнита. По качественной стали магнит будет скользить. Если же он резко притянулся к металлу, значит изделие прослужит не долго, исключением является, когда магнит притягивается только к изгибам.
  • Также необходимо проверить глубину чаши. Оптимальным вариантом считается 18 см и более. Из мелких чаш будет выплескиваться вода, да и посуду мыть не так удобно.
  • Если вы желаете приобрести качественное изделие, то лучше всего приобретать его у авторизированного дилера. Приобретая раковину на рынке или в небольшом неспециализированном магазинчике, имеется риск купить товар низкого качества или подделку.
  • Мойку должна выбирать хозяйка, ей придется больше всего проводить время на кухне.

На фото — мойка с двумя чашами

Обратите внимание!
Некоторые недобросовестные производители для изготовления моек используют сталь с низким содержанием никеля.
Внешне она выглядит как нержавеющая сталь 304, но отличается химически составом, в результате чего уже спустя два месяца эксплуатации такая раковина из нержавейки на кухню утратит свой первоначальный вид.
Как правило, такие изделия стоят процентов на 30 дешевле, что должно насторожить.

Вывод

Чтобы нержавеющая мойка служила много лет, при этом радовала глаз и экономила время, не следует спешить с ее приобретением. Предварительно необходимо хорошо продумать ее конструкцию, после чего, руководствуясь вышеописанными рекомендациями, подобрать подходящее изделие.

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Галерея











































Загрузка ...
Ежедневный журнал