Раковина из нержавейки (45 фото): видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности двойных изделий, как отмыть, чем почистить, цена, фото

Все фото из статьи

Появление раковин из нержавеющего материала надёжно вытесняет с кухонь бывшие до этого традиционными атрибутами кухонь эмалированные и иные экземпляры. Например, двойная раковина из нержавейки является одним из самых популярных вариантов, благодаря своей большей функциональности и удобству в использовании.

Несмотря на появление различных раковин из других материалов: камня, керамики, суперпрочных пластиков и других инновационных материалов, нержавейка своего лидирующего положения еще долго не уступит. И если площадь кухни позволяет её установку, то многие хозяйки отдают предпочтение именно ей.

Украшение любой кухни.

Раковины из нержавейки: многообразие видов и форм

Разновидности раковин.

На рынке, кроме изделий стандартных или привычных форм, можно встретить и оригинальные, и даже эксклюзивные образцы, с разной фактурой поверхности и даже оттенком цвета.

Несмотря на то, что нержавеющая раковина имеет, прежде всего, утилитарное значение, но, являясь одним из углов классического кухонного треугольника (наряду с плитой и холодильником), может влиять и на формирование интерьера. Как минимум, она должна его поддерживать, а многообразие изделий способно удовлетворить любой спрос, в том числе и ценовой.

Мойки для кухни: основные виды

Фото глянцевой мойки овальной формы с глубокой чашей.

Нержавеющие раковины для кухни имеют содержание хрома и никеля – по 10 и 18% соответственно. Производятся двумя способами: литьём и сварочным способом. Кроме конструктивных особенностей изделия, полученные разными методами, отличаются глубиной: в первом случае она составляет 15 см, а во втором, может быть практически любой.

Совет. Хотя глубокие мойки практичны в использовании, не стоит выбирать слишком вогнутые изделия, так как они не очень эргономичны, а долгое стояние возле них, способно сказаться на состоянии спины хозяйки.

По своему внешнему виду раковина из нержавеющей стали может быть:

  • глянцевой или матовой;
  • с текстурой или без, то есть гладкой;
  • из одной или из нескольких, одинаковых или разных по размеру, чаш;
  • накладной, врезанной – «утопленные» или интегрированные в рабочую поверхность;
  • круглой, квадратной, угловой или вообще нестандартной формы и т.д.

Для того чтобы мойка служила максимально долгий срок, её следует оберегать от различного вида деформаций, а для этого не нужно приобретать изделия с толщиной металла меньше 0,6 мм, оптимально 0,7-0,8 мм.

На поверхности спустя некоторое время могут стать заметными различные царапины от столовых приборов, особенно на моделях с гладкой глянцевой поверхностью, может потребоваться даже полировка специальными полировочными средствами.

Но в целом такие изделия отличаются довольно высокой прочностью, способны выдерживать различные удары, высокие температуры. Главное знать, как почистить раковину из нержавейки правильно и эффективно, чтобы она отвечала гигиеническим требованиям и радовала бы глаз хозяйки своим сверкающим видом. (См. также статью Как выбрать раковину в ванную: особенности.)

Как правильно ухаживать за раковиной на кухне

Налёт на мойке из нержавейки.

Одной из причин популярности данного вида моек стала их практичность, лёгкость и простата ухода за ними. Для того чтобы содержать их в чистоте, требуется соблюдение довольно простых правил, одно из которых – ежедневное поддержание порядка и чистоты.

Для этого достаточно каждый раз после приготовления обеда или мытья посуды не забывать очистить и промыть раковину, например, тем же средством для мытья посуды. Для ухода за мойкой надо сделать правильный выбор того, чем чистить раковину из нержавейки.

Выбор зависит от вида ухода.

По масштабности и регулярности уход за мойкой можно условно отнести к одному из следующих видов:

  • ежедневный;
  • регулярный;
  • генеральная уборка.

Ежедневный уход

Средства для ежедневного ухода могут быть следующими:

  • специальное средство, предназначенное именно для чистки поверхностей из нержавейки, инструкция к которому содержит подробную информацию по его применению;
  • вполне допустимо использование обычного средства для мытья посуды или химического состава, относящегося к серии «Универсальная уборка»;
  • губка с абразивной поверхностью из микрофибры;
  • подойдут и универсальные целлюлозные губки с впитывающей способностью;
  • удобны специальные салфетки из микрофибры, предназначенные для кухонных поверхностей, которые довольно эффективно способны убрать свежие следы загрязнений и подтёки.

Регулярный уход

Чистка труднодоступных мест.

Регулярный, по мере загрязнения, но не реже одного–двух раз в месяц.

Как правило, чем отмыть раковину из нержавейки в этом случае, зависит от характера стойких загрязнений, но основная проблема – удаление различного происхождения тёмных, даже чёрных пятен и следов, которые уже не смываются и не удаляются во время ежедневной уборки.

  1. Весьма эффективными для этого оказались обычные подручные средства, которые есть на каждой кухне:
    • сода пищевая и кальцинированная;
    • уксус;
    • лимон или лимонная кислота;
    • иногда может понадобиться крахмал;
    • в некоторых случаях не обойтись без использования бытового отбеливателя, хотя использовать его следует в крайних случаях и довольно осторожно, так как может появиться новая проблема – сильно осветленные места, которые будут выделяться;
    • из орудий труда, естественно, не обойтись без тех же губок и салфеток;
    • может оказаться полезной старая зубная щётка или небольшие ёршики для удаления загрязнений слива, возле смесителя, на изгибах раковины.
  2. Естественно, перед тем как отмыть раковину из нержавейки, можно приобрести специальные средства для чистки сантехники.
  3. Эффект можно получить и от использования гелеобразных средств, предназначенных для чистки плиты, они хорошо очищают раковину от тонкого слоя жира, который весьма сложно поддаётся удалению, особенно на поверхностях с текстурой.

Совет. Для раковин из нержавейки подойдут практически любые средства, но без абразивов, допустимы в исключительных случаях лишь пастообразные составы.

Генеральная уборка

Средства для чистки раковин.

Это основательная или капитальная очистка раковины, имеющая цель не только удаление загрязнений, но и придание ей максимально возможного первоначального вида. В этом случае выбор средств, чем почистить раковину из нержавейки, как и в предыдущем, определяется характером загрязнений.

При данном виде чистки мойки уделяется особое внимание сливным трубам, которые подвергаются основательному очищению раковины на кухне от засоров и удалению наслоений со стенок труб.

Чистящие средства и методы:

  • к основному арсеналу можно добавить лёд, химические средства для прочищения слива, весьма эффективны составы, приготовленные своими руками, например:
    • приблизительно полстакана кальцинированной соды заливается таким же количеством уксуса;
    • спустя 5-10 минут в сливное отверстие заливается пара литров кипятка;
  • для удаления наслоений на стенках сливных труб:
    • в сливное отверстие засыпается колотый лёд, подойдут и кубики из холодильника;
    • 0,5 кг поваренной соли, желательно крупного помола;
    • включается тонкий струёй холодная вода – такой способ хорош для трудноудаляемых отложений на стенках рифлёных сливных труб.

Следует отметить, что содержать в чистоте и порядке раковину из нержавейки не составляет особого труда и сложности для хозяйки и не наносит серьёзного ущерба семейному бюджету, так как цена большинства средств и инструментов невысока, а залогом идеального состояния поверхности мойки является регулярность уборки.

В результате таких манипуляций, раковина не только всегда будет выглядеть красиво и свежо, но и будет отвечать всем санитарным нормам.

Заключение

Кроме практичности, надёжности, удобства в эксплуатации, у изделий из нержавейки есть и другое важное преимущество – многообразие по внешнему виду и по форме, что позволяет удачно их использовать в самых разных интерьерах: как по стилевому решению, так и по размерам. Дополнительную информацию о раковинах из нержавейки найдёте в видео в этой статье.

Галерея














































Загрузка ...
Ежедневный журнал