Раковина над стиральной машиной (44 фото): плоские конструкции со столешницей и без, видео и фото

Все фото из статьи

Чего очень часто не хватает в ванной комнате, так это места, которого недостаточно для установки необходимой мебели и оборудования. Хозяевам квартир приходится выдумывать различные решения данной проблемы – от покупки техники минимальных габаритов до расширения помещения за счет коридора или кухни. Лучший способ – использование специально разработанного оборудования, которым может быть, например, раковина над стиральной машиной со столешницей или без нее.

Еще совсем недавно такое решение проблемы казалось нереальным. Но, относительно недавно производители сантехнического оборудования предложили специальные раковины, установить которые можно над стиральной машиной.

На фото – раковина со столешницей над стиральной машинкой

Это могут быть модели типа «кувшинка» и раковина столешница над стиральной машиной. Обе конструкции компактны и дают возможность увеличить свободное пространство в ванной.

Раковины

Общие сведения

  1. По форме, цвету и объему изделия могут быть разными. Они удобны и функциональны, удачно вписываются в интерьер. Выпускают их из фаянса (керамика) и пластика (винил).
    Они бывают:
    • прямоугольными;
    • квадратными;
    • овальными;
    • нестандартные;
    • с угловым смесителем;
    • с боковой столешницей.
  1. Производители предлагают и «мраморные» варианты, сделанные из полимербетона с использованием технологии вибролитья. Такие изделия различных цветов, оттенков, конфигурации можно подобрать к любому интерьеру ванной.

Керамическая квадратная раковина

Такая раковина над стиральной машинкой легче натуральных и искусственных аналогов мрамора. Цена такой мойки почти такая же, как и изделий из качественной керамики или санфарфора. Однако литьевой мрамор в этом случае даже предпочтительнее, благодаря стойкости к химическим веществам и прочности.

Чаша и столешница из полимербетона

Совет: выбирая понравившуюся модель, учтите, что она должна перекрывать по периметру с каждой стороны закрывать верх стиральной машины на 20 мм. Тогда влага не будет попадать на панель управления и провода.

  1. В раковине размером 50х50 обычно есть отверстие под смеситель, хотя его может и не быть. В этом случае слив устанавливайте ближе к стене. Также нынешние модели оборудуются устройством слива-перелива, не допускающего переливания воды через край изделия, предотвращая возможное затопление ванной комнаты.
    Это особенно ценно, так как под раковиной расположена стиральная машина. При этом слив размещают в самом низу чаши, а перелив — на боковой части. Конструкция может комплектоваться заглушками, быть ручной или автоматической. Трубы, связанные с общей канализационной системой обеспечивают беспрепятственный сток воды из раковины.
  2. Глубина чаши – еще один показатель, с которым необходимо правильно определиться. Постарайтесь найти оптимальный вариант, чтобы она не была слишком глубокой, а если используется плоская, брызги не должны попадать на стиральную машину.

Слив

Он может быть у таких раковин вертикальным или горизонтальным. Первый вариант предпочтительнее, так как он меньше засоряется, его легче прочистить, вода по нему уходит быстрее.

Горизонтальный вариант менее популярен, так как считается, что в них может застаиваться вода. Тогда в помещении начинает появляться неприятный запах, кроме того, придется чаще чистить сифон. Но, преимущество таких сливов в том, что они увеличивают электробезопасность при эксплуатации «стиралки», потому что вынесены за пределы ее корпуса.

Схема установки раковины над стиральной машиной

Совет: используйте для узких машин разработанные варианты «люкс лайт» и «мини», нередко имеющие горизонтальный слив в задней стенке.
Существуют модели и со сливом в боковой стенке.

Габариты мойки должны обеспечивать размещение под ней стиральной машины и систему слива. Следите, чтобы при увеличении вибрации во время отжима не нарушалась герметичность последней. Для этого части слива и стиральной машины не должны соприкасаться между собой.

Сифон с отводом для стиральной машины

Правила установки

Если у вас в стене остались кронштейны для установки раковин, не заменяйте их новыми. Особенно это касается раковин российской разработки. Импортные изделия, например финская мойка, имеют несколько другой вариант крепления, поэтому кронштейны идут в комплекте.

Следите, чтобы не только когда происходит монтаж раковины над стиральной машиной, но и при дальнейшей ее эксплуатации вода не имела никаких шансов попасть на электрооборудование. Обеспечивается это так — отсоедините ее от системы, и отодвиньте в сторону.

Монтаж

  1. Произведите разметку для крепления раковины на стену. Крепежи-кронштейны должны идти в комплекте.

Схема разметки

  1. Примерьте чашу над стиральной машиной, зазор не должен превышать 20-30 мм. При совмещенном с ванной смесителе, проверьте, может ли излив свободно перемещаться между ванной и раковиной.
  2. Наметьте крепежи и просверлите отверстия под них, установите кронштейны. Не закручивайте болты до конца, оставьте зазор около 5-7 мм.

Монтаж кронштейнов

  1. Установите чашу на кронштейны.
  2. Вставьте в технологическое отверстие с любой стороны, входящий в комплект металлический крюк, размещенное на задней стенке раковины.
  3. Зафиксируйте чашу к стене крюком и закрепите его саморезом или дюбелем.
  4. Установите сифон, инструкция по его сборке дана в комплекте:
    • соедините сливной шланг стиральной машины с его патрубком, который предназначен для этого оборудования;
    • закрепите соединение хомутом;
    • соедините гофру с канализационной трубой;
    • проверьте герметичность устройства, если обнаружатся подтекания, подтяните соединения и проверьте наличие прокладок.

Установка сифона

  1. Закрутите болты, которые крепят кронштейны, до упора.
  2. Промажьте заднюю стенку раковины идо силиконовым герметиком.

Монтаж смесителя

Когда в конструкции раковины предполагается смеситель, его нужно устанавливать согласно рекомендациям производителя. Для этого в чаше есть специальное отверстие.

Используйте для подключения оборудования гибкие шланги и фитинги, используя при этом фум-ленту для уплотнения соединений и прокладки из силикона, резины или паронита. Произведите после монтажа пробный пуск и устраните возникшие проблемы.

Недостатки установки

  1. Нужен нестандартный сифон. Связано это с установкой внизу раковины стиральной машиной. Не всегда, предлагающийся в комплекте, может решить данную проблему. Нередко его приходиться искать на строительных базах и рынках.
  2. Возможно образование частых засоров из-за слива нестандартной конструкции.
  3. Неудобство эксплуатации. Если раковина установлена неправильно, например, края стиральной машины выступают из-под нее, может возникнуть масса неудобств. Например, затрудненный доступ к чаше, потому что колени будут упираться в оборудование. Это также электроопасно, так как появляется риск попадания воды на электропроводку.

Схема установки раковины и сифона

Преимущества

  1. Компактность – основной плюс данной системы, благодаря эффективному заполнению пространства под мойкой. Она дает возможность установить необходимое бытовое оборудование, сохраняя комфортные условия. Считается, что данный способ совмещения раковины и стиральной машины является самым рациональным, позволяющим увеличить полезную площадь ванной комнаты.
  2. Улучшение интерьера, благодаря разнообразию форм, размеров и цветов раковин-кувшинок. Можно таким способом придать пространству эффектный и неординарный вид.

Совет: сделайте раковину выносной, отодвинув ее от стены на 250-300 мм, чтобы дать место коленкам.
Дополнительное место используйте, например, для шкафчика с зеркалом.
Вы повысите комфортность и сделаете место для мелких вещей, что также важно.

Выбор стиральной машины

Высота — главный параметр, он обеспечит комфортную эксплуатацию раковины-кувшинки. Лучший вариант – до 700 мм, так как если к ней прибавить высоту чаши, получим самый приемлемый уровень.

Не важно, в какой последовательности вы решите приобрести комплект. Помните, что главное понимать о соотношении размеров оборудования и о технологических зазорах между ними.

Интерьер ванной комнаты

Содня стиральные машины небольших размеров обладают обширными функциями, в том числе несколькими десятками программ п стирке белья. Сухая загрузка таких моделей колеблется в пределах 3 кг. Если вам повезет, вы можете сразу приобрести комплект раковины с машинкой, что упростит монтаж.

Вывод

Компактное решение — палочка-выручалочка для хозяев малогабаритных квартир. Вы можете произвести установку оборудования своими руками, а если сомневаетесь, с помощью специалистов.

Раковина над стиралкой – хорошее решение для организации пространства в ванном помещении. Правильный выбор оборудования и качественный монтаж — гарантия длительной и бесперебойной эксплуатации устройств, которые отлично впишутся в интерьер даже очень маленькой комнаты.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Галерея













































Загрузка ...
Ежедневный журнал