Раковина на стиральную машину (39 фото): комплекты, конструкции с тумбой, видео и фото

Все фото из статьи

Нередко единственным способом сэкономить место в ванной комнате является установка стиральной машины под раковиной. Имеется ли смысл в таком решении и как грамотно выполнить монтаж конструкции? Об этом мы расскажем ниже.

Раковина, расположенная над стиральной машиной

Особенности конструкции

Прежде чем принять какое-то решение о расстановке сантехники в ванной комнате, рассмотрим какие достоинства и недостатки сулит раковина со стиральной машиной под ней.

Достоинства

В плане достоинств такое решение предельно понятное – оно продиктовано экономией пространства. Конечно же, данная задача успешно решается, так как самое редко используемое место под умывальником становится весьма функциональным. Правда, многие люди это место используют под полки для разных мелочей, что тоже неплохой вариант.

Надо сказать, что современная раковина для стиральных машин может представлять собой не просто прямоугольное сантехническое изделие, но иметь привлекательный дизайн и тем самым индивидуализировать интерьер ванной комнаты.

Врезная раковина с тумбой под стиральную машину

Недостатки

Если говорить объективно, то недостатков такого решения довольно много:

  • Раковина для стиральной машины («кувшинка»), как правило, продается без сифона, который подобрать довольно сложно. Возможно, придется обойти не один магазин, пока получится найти подходящий вариант.
  • Еще одним минусом является риск возникновения засоров. Связано это с тем, что у «кувшинок» слив выполнен не как у обычных умывальников, а уводит сток назад конструкции, за машину. В результате этого, вода в чаше может застаиваться, что увеличивает вероятность засоров.
  • Следующий недостаток заключается в неудобстве пользования машиной, так как подход к ней может быть несколько затруднен.
  • Установить под умывальник можно только небольшую машину, чтобы умывальник не оказался слишком высоко. Как правило, подходящие аппараты рассчитаны не более чем на 3-3,5 кг белья. Для большой семьи этого может быть недостаточно.
  • Комплект раковины со стиральной машиной можно встретить в продаже нечасто, поэтому аппарат и умывальник обычно покупаются по отдельности, в результате чего машина может выступать над умывальником, что недопустимо, либо наоборот, умывальник будет сильно свешиваться.

Из этого следует, что устанавливать умывальник над стиральной машиной лучше лишь при крайней необходимости, когда другого выхода нет. Только в таком случае данное решение будет оправдано.

Выбор раковины

Обычно раковина на стиральную машинку представляет собой прямоугольную чашу глубиной не более 20 см. Изначально может даже показаться, что все раковины кувшинки между собой настолько похожи, что даже не имеет смысла озадачивать себя выбором.

Однако, на самом деле это не так. Имеется множество функциональных отличий, которые значительно изменяют характеристики санфаянса.

Раковина со столешницей для стиральной машины с обычным сливом

Форма

«Кувшинки» бывают не только прямоугольной формы, но и полукруглыми, иногда можно встретить изделия нестандартных, сложных форм. Имеются даже умывальники со специальной столешницей, под которую можно поставить машину.

Интересным решением являются врезные умывальники, которые устанавливаются на тумбу. Аппарат в этом случае располагается внутри шкафчика.

Комплект — стиральная машина с раковиной имеет слив, выводимый за аппарат.

Обратите внимание!
Над стиральной машиной нельзя устанавливать обычный умывальник, так как в результате вибрации может произойти разгерметизация системы слива, что может привести к печальным последствиям.

Устройство слива

Еще одним отличием является расположение слива, он может быть направлен сразу вниз и располагаться за стиральной машиной, либо отводить стоки назад.

В первом случае остается меньше места для машины, в результате чего она может выпирать, но за то меньше вероятности возникновения засоров.

«Кувшинка» со смесителем

Совет!
Лучше всего приобретать комплект стиральной машины с раковиной , в таком случае вы не столкнетесь с проблемой слишком высокой стиральной машины или узкого умывальника.
Цена комплекта, как правило, не больше чем изделий продающихся по отдельности.

Параметры стиральной машины

Выбор стиральной машины

При выборе стиральной машины основополагающим моментом является высота устройства. Наиболее комфортный вариант, когда аппарат имеет высоту не более 60 — 70 сантиметров. В таком случае не нарушается эргономика пользования раковиной.

К сожалению, на отечественном рынке не так много моделей, которые можно установить таким образом.

Невысокие устройства выпускают только четыре производителя:

  • Electrolux;
  • Eurosoba;
  • Zanussi;
  • Candy.

Естественно, загрузка белья у таких аппаратов осуществляется только сбоку.

Монтаж раковины

При монтаже умывальника над стиральной машиной нужно помнить главное – провода должны быть защищены от попадания влаги. Поэтому рекомендуется покупать раковину более широкую, чем стиральная машина. А еще лучше, если будет установлена тумба с раковиной и стиральной машиной, которая предотвратит попадание воды на стиральную машину.

Схема правильного монтажа

Установка «кувшинки»

В первую очередь необходимо определиться с местом, где будет располагаться стиральная машина с умывальником. Как правило, конструкцию устанавливают возле ванной. В таком случае можно использовать один смеситель. Если же конструкция получилась слишком высокой или нет места возле ванной, то смеситель придется устанавливать отдельно.

Порядок работы выглядит следующим образом:

  • Вначале нужно выполнить разметку. Для этого надо установить аппарат и сверху, воспользовавшись уровнем, отметить места расположения кронштейнов. Имейте в виду, что расстояние между умывальником и машинкой не должно превышать нескольких сантиметров.
  • После этого надо приложить умывальник к разметке, чтобы убедиться в правильности расположения конструкции и в том, что чаша хотя бы на 5 см выпирает над аппаратом. Гораздо проще выполнять монтаж, когда приобретен комплект – раковина и стиральная машина.
    Если будет использован общий смеситель с ванной, следует также проверить, свободно ли перемещается излив между сантехникой. В противном случае надо подкорректировать разметку.
  • Затем в соответствии с разметкой следует просверлить отверстия и установить крепежные кронштейны. Как правило, они идут в комплекте с раковиной. Болты нужно недовернуть на несколько оборотов, так как затягивать их следует только после установки самого умывальника.
  • Далее на кронштейны устанавливается чаша, которая фиксируется к стене крюком, также входящим в комплект изделия.
  • После установки раковины, нужно убедиться в горизонтальности ее положения. В противном случае, чтобы выровнять конструкцию, можно намотать на кронштейн изоленту или провод. После этого болты кронштейнов нужно затянуть.
  • Для обеспечения герметизации, заднюю стенку чаши следует промазать силиконовым герметиком.

Установка сифона

Данная процедура выполняется еще до установки раковины. Как выполняется сборка сифона и фиксация его к раковине, указывает инструкция к изделию.

Дальнейшие же действия должны быть следующими:

  • Когда чаша с сифоном установлена, сливной шланг от стиральной машины подсоединяется к специально для этого предназначенного патрубка сифона. Чтобы предотвратить возможный срыв в результате вибрации, его соединение необходимо затянуть хомутом.
  • Далее гофра основного слива соединяется с канализационной трубой.
  • После выполнения монтажа необходимо проверить конструкцию на герметичность. Для этого следует открыть воду полным напором и убедиться, что нигде не «подкапывает».

Подключение сифона к аппарату и канализации

Установка смесителя

Зачастую на «кувшинках» имеются специальные отверстия для смесителя.

В таком случае смеситель нужно установить своими руками следующим образом:

  • В отверстия просовываются шланги, которые и идут от смесителя и фиксируется само устройство при помощи гайки.
  • Шланги от смесителя надо соединить с водопроводными трубами. Во избежание течи, в резьбовых соединениях следует использовать уплотняющую фум-ленту.
  • После этого также необходимо проверить все соединения на герметизацию. Если обнаружена течь, необходимо удостовериться в наличии и целостности уплотнительных прокладок, при необходимости намотать уплотняющую ленту на резьбовые соединения.

На фото — установка смесителя

На этом процесс установки окончен, теперь машина не будет отнимать полезное место в санузле.

Вывод

Установка раковины над стиральной машиной – это отличный способ увеличения места в ванной, который в некоторых случаях является единственным. Главное – правильно подобрать изделия и грамотно выполнить их установку. Это позволит комфортно и безопасно пользоваться сантехникой и стиральной машиной.

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Галерея








































Загрузка ...
Ежедневный журнал