Раковина под стиральную машину (41 фото): как поставить тумбу со столешницей, инструкция, видео и фото

Все фото из статьи

Как поставить стиральную машину под раковину? Каких размеров должны быть мойка или умывальник и стиральная машина — автомат? Каких рекомендаций стоит придерживаться при монтаже и каким способом закрепить раковину? Давайте разбираться.

Интересное и рациональное решение для небольших габаритов помещения.

Зачем это нужно

Зачем вообще нужна стиральная машина под раковиной? Неужели для нее не найдется другого места?

Место — в данном случае ключевое слово. В малогабаритных квартирах его зачастую катастрофически не хватает.

Вспомните: в хрущевках и малосемейках площадь кухни часто не превышает 5 квадратных метров. Одно из немногочисленных мест, где все-таки можно постараться разместить стиральную машину — ванная комната. Но вот беда: узкий проход вдоль ванны упирается в умывальник, от которого не хочется избавляться.

Решение очевидно: используем пространство под ним.

Возможные проблемы

Почему столь очевидное решение даже в стесненных жилищных условиях не пользуется большой популярностью?

  • Высота стиральной машины волей-неволей будет ограничена. Если водрузить умывальник над полноразмерным (85 сантиметров) агрегатом, то его верх окажется на расстоянии 105-110 см от пола. Человеку высокого роста это не доставит дискомфорта, а вот детям точно будет неудобно.
    Компактные же машинки-автоматы — это ограниченная (не более 3,5 кг сухого белья) загрузка и цена на 10-30% выше, чем у полноразмерного аналога.

Комфортная высота умывальника заставляет присмотреться к компактным устройствам.

  • Любая машинка-автомат управляется электроникой. Которая, понятное дело, не любит контакта с водой. Избежать его, когда устройство находится прямо под умывальником — нетривиальная задача.
  • Наконец, при неравномерном распределении белья в баке во время отжима… ну вы поняли. Агрегат превращается в небольшого бегемотика с маниакальным стремлением танцевать. Все, что оказывается рядом, подвержено неиллюзорной опасности; в первую очередь в зоне риска оказывается сифон умывальника.

Уточним: раковина и стиральная машина под одной столешницей , расположенные с взаимным смещением, избавлены от последних двух проблем.
Больше того: под столешницей с высотой от пола 90 см можно разместить полноразмерную машину; однако, понятное дело, ценой лишнего использованного пространства.

Конструкция на фото способна вместить стиральную машину стандартного форм-фактора.

За покупками

Итак, что нам может предложить современный рынок?

Стиральные машины

Собственно, требование одно — компактность. Основной критерий — малая высота; кроме того, желательно, чтобы машина обладала минимальной глубиной (расстоянием от передней стенки до задней).

Давайте рассмотрим несколько предложений от ведущих производителей.

  • Electrolux EWC 1150 — изделие с 3-килограммовой загрузкой и размерами 67х50х55 сантиметров. Ее розничная стоимость — около 16 тысяч рублей. Сушки и функции отпаривания нет; зато отжим проходит на весьма приличных оборотах — до 1100.
  • Candy Aqua 100 F3 отличается несколько большей максимальной загрузкой (до 3,5 кг). Размеры — 70х51х44 сантиметра; минимальная глубина позволит использовать агрегат в очень тесных помещениях.
  • Zanussi FCS 1020 C — изделие с габаритами 67х49х51,5 см, трехкилограммовой загрузкой и 1000-оборотным отжимом.

Как легко заметить, характеристики вполне стандартны, а размеры колеблются около одних и тех же значений.

«Малютка»? Не, не родня.

Раковины

Ну, а какой должна быть раковина под стиральную машинку?

Крепление — как правило, настенное. Пьедестал отпадает: пространство под умывальником ведь занято. Несколько более редкий способ монтажа — тумба под стиральную машину с раковиной; как правило, используются самодельные конструкции из ЛДСП или фанеры и накладные мойки.

Ширина равна ширине стиральной машины или превышает ее. Основная задача — защитить крышку от брызг и потеков воды.

Глубина умывальника как минимум на 7-8 сантиметров превышает глубину стиральной машинки.

С чем связана эта инструкция?

  1. Как правило, пространство у самой стены занято подводками горячей и холодной воды и трубой канализации. Даже в идеальном случае — когда используется канализационная трубы диаметром 50 миллиметров, и она смонтирована вплотную к стене — машинка выдвинется вперед. А ведь между ней и канализацией необходим еще хотя бы небольшой зазор, который не позволит вибрации при отжиме нарушить крепления и соединения труб…
  2. Кроме того, если фронтальная поверхность агрегата установлена на одном уровне с передним краем умывальника, у пользователя возникают проблемы сугубо анатомического свойства: в нее упираются колени. В идеале умывальник должен выступать вперед примерно на 5 сантиметров.

Высота — минимальна. Чем меньше расстояние от нижней до верхней точки раковины, тем больше шансов установить ее на комфортном уровне относительно пола.

Выпуск смещен назад, к самой задней стенке. Такое расположение слива выводит сифон из зоны риска: находясь непосредственно над канализационной трубой, он гарантированно не будет поврежден при избыточной вибрации во время отжима.

Правильные и неправильные умывальники.

Уточним еще раз: все приведенные требования актуальны для случая, когда умывальник расположен непосредственно над машинкой-автоматом.
Раковина — столешница под стиральную машину может комплектоваться стандартно расположенным сливом.
То же самое касается случая, когда тумба под раковину и стиральную машину имеет ширину в метр и более: мойка или умывальник располагается в стороне от источника вибрации.

Монтаж

Как закрепить умывальник или мойку в нашем случае? Трудно ли сделать эту работу своими руками? Давайте рассмотрим несколько наиболее популярных способов.

Анкерные винты

Собственно, этот же способ используется для крепления умывальников с пьедесталом: в стене сверлятся отверстия, в которые вкручиваются шурупы с длинной резьбой на месте шляпки. Затем на торчащие из стены резьбы навешивается раковина; фиксируют ее две гайки с пластиковыми вкладышами.

Умывальник держится только на анкерных винтах.

Этот способ крепления применяется и в нашем случае, но с рядом оговорок.

  • Нагрузка, которую обычно принимает на себя пьедестал, здесь придется на заднюю стенку умывальника (точнее, на фаянс вокруг крепежных отверстий). Стало быть, задняя стенка должна быть максимально толстой — иначе она может не выдержать нагрузки.
  • Площадка, которой раковина упирается в стену, должна иметь максимально большую площадь; при этом чем ближе к верхнему краю расположены крепежные отверстия, тем прочнее крепление.
  • Масса умывальника при таком креплении должна быть умеренной; какая-либо дополнительная нагрузка тем более не предусматривается. Скажем, пресловутая раковина со столешницей под стиральную машинку анкерными винтами не крепится в принципе.
  • Между раковиной и стеной нужна демпфирующая прокладка из резины или силикона. В крайнем случае сойдет, нанесенный на одну из поверхностей, силиконовый герметик.

Кронштейны

Куда более здравое решение, обеспечивающее максимальную прочность конструкции. Весь вес умывальника приходится на пару стальных или чугунных кронштейнов, жестко закрепленных на капитальной стене; массивная раковина со столешницей под стиральную машину обычно крепится именно этим способом.

Нюанс: для крепления кронштейнов к стене лучше использовать не шурупы с пластиковыми дюбелями, а анкера.
В первую очередь это касается стен из ракушечника, известняка и пенобетона.

Кронштейны и анкера — оптимальное сочетание с точки зрения надежности.

Консоли

Столешница под раковину и стиральную машину может лежать не только на вертикальных стенках тумбы, но и на металлических консолях. И в этом случае для крепления к стене предпочтительны анкера; кроме того, консоль должна иметь длину не менее 2/3 ширины столешницы.

Несколько видов консолей, подходящих для наших целей.

Заключение

Более наглядно с установкой стиральных машин под раковины вас познакомит видео в этой статье. Успехов!

Галерея










































Загрузка ...
Ежедневный журнал