Раковина под стиральную машину 60 на 60: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности умывальников 50х60, цена, фото

Все фото из статьи

Зачастую ванные комнаты имеют весьма скромные размеры, в результате чего их владельцам приходится идти на всевозможные ухищрения, чтобы «выкроить» лишнее место и разместить там все необходимое оборудование. Таким компромиссным решением является расположенная раковина 60х60 над стиральной машиной. Далее мы рассмотрим, как правильно выбрать и установить такую раковину.

Стиральная машина, расположенная под раковиной

Что необходимо учитывать при покупке оборудования

Надо сказать, что для малогабаритных квартир установка умывальника в ванной над стиральной машиной является идеальным вариантом, так как этот хитрый ход позволяет наиболее оптимально использовать полезную площадь. Но, в то же время, специалисты рекомендуют идти на этот шаг только в крайнем случае, когда действительно других вариантов не существует.

Для такого расположения, в первую очередь, необходимо приобрести подходящую стиральную машину, высота которой не должна превышать 60 см. Это позволит установить раковину на высоте около 80 см, что является наиболее комфортным расположением для человека среднего роста. При этом следует иметь в виду, что стиральная машина подходящих размеров, чаще всего, рассчитана на стирку 3 кг белья, что вряд ли подойдет для большой семьи.

Раковина над стиральной машиной прямоугольной формы

Совет!
Если конструкция получается выше 80 см, то нужно подумать о другой модели «аппарата», либо сделать подставку, чтобы становиться на нее при умывании.

Выбор раковины

Как правило, установленную над стиральной машиной раковину называют «кувшинкой». Чаще всего она представляет собой квадратную, плоскую чашу, глубина которой не превышает 18-20 см.

Некоторые компании предлагают такие умывальники в комплекте со стиральной машиной. Эти модели можно назвать идеальными, так как оба устройства отлично подходят друг к другу, их несложно установить, и они удобны в эксплуатации. Цена комплекта, как правило, не выше, чем стоимость устройств по отдельности.

Однако, найти такой комплект не всегда бывает просто, поэтому чаще всего приходится искать отдельные варианты. Изделия существуют как зарубежного, так и отечественного производства.

Схема расположения стиральной машины и раковины

Еще одной отличительной особенностью такой раковины является особая система слива. Дело в том, что стандартное расположение сливной системы, т.е. над машинкой, является в данном случае электро опасным, что недопустимо.

Безопасным же вариантом считается умывальник со сливом, вынесенным за аппарат. Поэтому раковины-кувшинки именно такими системами и оборудованы.

Раковина над стиральной машиной 50х60 может быть оснащена вертикальным сливом, который обеспечивает более быстрый отвод воды. Однако, существуют и модели с горизонтальным расположением слива, которые предназначены для более узких стиральных машин. Выбирая подобную модель, следует быть готовым к необходимости более частого мытья и прочистке устройства.

Правильное и неправильное расположение раковины

Монтаж раковины над стиральной машинкой

Установка «кувшинки»

Инструкция по установке раковины выглядит следующим образом:

  • Начинать работу необходимо с разметки. При этом следует иметь в виду, что зазор между аппаратом и раковиной не должен превышать несколько сантиметров.
  • Далее надо примерить чашу на разметку. Если для ванной и раковины будет использован общий смеситель, то нужно убедиться, что излив свободно перемещается между сантехникой.
  • Затем монтируются крепежные кронштейны. Если в стене уже имеются кронштейны, которые расположены на подходящей высоте, то их можно не демонтировать. В противном случае необходимо просверлить отверстия и закрепить крепежи, болты при этом следует вворачивать не до конца.
  • Затем на кронштейны устанавливается чаша. Крюк, который входит в комплект поставки, необходимо вставить в технологическое отверстие, расположенное с задней стороны чаши. Затем раковину нужно закрепить на стене при помощи крюка, зафиксировав его саморезом или дюбелем.
  • После этого болты кронштейнов заворачиваются до упора. Если чаша отклонена от горизонтали, следует на крепеж намотать несколько витков изоленты или кабеля.
  • В завершение установки чаши, следует промазать ее заднюю стенку силиконовым герметиком.

Совет!
Раковина должна перекрывать стиральную машину таким образом, чтобы на устройства не попадала вода.
Для этого чаша должна быть выдвинута вперед на 5 см или даже больше.

На фото — подключение стиральной машины к сифону раковины

Еще до окончательной фиксации конструкции, необходимо установить на нее сифон для раковины ванной. Изделие следует собирать в соответствии с указаниями от производителя.

Затем работа выполняется в следующем порядке:

  • Сливной шланг стиральной машины необходимо соединить с патрубком сифона, специально предназначенным для машины. Для предотвращения срывов, его необходимо закрепить при помощи хомута.
  • Затем гофру надо соединить с канализационной трубой.
  • В завершение работы нужно убедиться в герметичности конструкции. При обнаружении протекания, нужно подтянуть необходимые соединения и проверить наличие прокладок.

Обратите внимание!
Сливные патрубки не должны располагаться над корпусом машины.
В противном случае вибрация приведет к нарушению соединений и попаданию на оборудования воды.

Установка смесителя на раковину

Монтаж смесителя

Если конструкция чаши предполагает установку смесителя, то его тоже необходимо монтировать в соответствии с рекомендациями производителя. Подключается оборудование с использованием фитингов и гибких шлангов. Для резьбовых соединений нужно использовать фум-ленту, во избежание течи.

Вывод

Расположение стиральной машины под раковиной является хорошим решением, которое позволяет увеличить полезное пространство в небольшой ванной комнате. При этом, все монтажные работы не сложно выполнить своими руками. Правильный подбор изделий, наряду с качественной установкой, дадут вам гарантию бесперебойной и безопасной работы устройства.

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Загрузка ...
Ежедневный журнал