Раковина с боковым сливом: как собрать и установить, устройство, особенности гофры, видео и фото

Все фото из статьи

В каких случаях полезна раковина, сливное отверстие которой смещено вбок? Есть ли какие-то особенности у установки таких изделий? Как они крепятся к стене? Попробуем разобраться.

 

Зачем это нужно

Нетрадиционное устройство слива раковины может быть полезным в том случае, если пространство под ней используется для размещения какой-либо бытовой техники или полок для разнообразных бытовых мелочей.

Приведем несколько примеров.

  • В домах без горячего водоснабжения в кухонной тумбе очень удобно размещается накопительный водонагреватель. Понятно, что чем больше его объем — тем комфортнее мытье посуды; однако при значительных габаритах сифон станет помехой. Если его сместить в сторону, освободится достаточно места для размещения бака объемом 30-50 литров.
  • В малогабаритной ванной комнате довольно часто под раковину устанавливается компактная стиральная машинка. Ее установка потребует опять-таки сместить сифон вбок или назад: в противном случае они могут быть повреждены вибрацией.

Обратите внимание: установка машинки-автомата под раковину осмыслена лишь в том случае, когда больше ее поставить уж совсем негде.
При неравномерной загрузке бака во время отжима стиральная машина способна выписывать такие танцевальные па, что вероятность повредить сифон или даже гибкую подводку делается очень реальной.

  • Наконец, даже при наиболее традиционном использовании тумбы под мойкой — когда там стоит мусорное ведро — смещение слива и сифона освободит заметное количество места и уменьшит риск повреждения хрупкого пластика.

Смещенный вбок слив позволяет расположить под мойкой накопительный водонагреватель.

Вопросы и ответы

Давайте ответим на типичные вопросы человека, который решил выбрать и установить раковину самостоятельно.

Выбор

Отличается ли цена раковины, оборудованной боковым сливом, от традиционных изделий?

При одинаковом рыночном позиционировании и общем производителе — нет. Диапазон цен — примерно от 1 до 30 и более тысяч рублей.

На какие материалы лучше обратить внимание при покупке?

  1. Если речь идет о кухонной мойке — на нержавеющую сталь. Она легко моется и сохраняет первоначальный внешний вид неограниченное время.
  2. Для умывальника оптимальный выбор — фарфор. Он не намного дороже фаянса; при этом фарфоровый умывальник отличается минимальным размером пор поверхности. Загрязнения почти не пристают к ней; если же умывальник все же нуждается в чистке, она не станет утомительной.

Нержавейка — идеальный материал для кухонной мойки.

Какой толщины должна быть металлическая мойка?

В идеале — не менее миллиметра. В этом случае при наличии хоть какого-то профилирования поверхности мойка не будет прогибаться при регулировке напора воды; уровень шума от бьющей в нее струи тоже уменьшится.

Монтаж

Как можно закрепить металлическую мойку без тумбы своими руками?

  1. Более эстетичный метод — крепление на нержавеющие кронштейны. Они анкерятся к капитальной стене; мойка прикручивается к ним штатным крепежом.
  2. Инструкция для экономного покупателя не намного сложнее. Металлические мойки прекрасно встают на вбитые с кирпичную или бетонную стену трубы диаметром 20 миллиметров. Трубы должны вбиваться в отверстия в стене с некоторым усилием; отверстия под них делаются перфоратором или пробойником.

Кронштейны для металлической мойки.

Как крепится фарфоровая или фаянсовая раковина?

Смещенный слив в большинстве случаев означает, что умывальник поставляется без постамента. В общем-то, раковину можно закрепить на штатные анкерные винты: если не опираться на нее всем весом, то прочности материала хватит с запасом.

Если хочется перестраховаться и сделать крепеж параноидально прочным — опять-таки придут на выручку кронштейны. Чугунные или стальные изделия монтируются на такой высоте, чтобы край умывальника отстоял на 85-90 сантиметров от пола.

Совет: для крепления к бетонной или кирпичной стене используйте не шурупы с пластиковыми дюбелями, а анкера длиной от 75 миллиметров.
В этом случае на раковине без особой опасности для нее можно будет танцевать вальс или другой танец на ваше усмотрение. Вдвоем.

Подключение к канализации

Как собрать слив для раковины с металлической решеткой?

Собственно, единственная проблема, решение которой не является интуитивно-понятным — размещение резиновой прокладки. Она монтируется не под решетку, а снизу раковины, между ней и собственно сливом. Решетка притягивается винтом непосредственно к мойке.

На фото — установка сифона. Он крепится к сливу накидной гайкой с обжимной прокладкой.

Как установить слив для раковины, снабженный переливом?

Да точно так же, только на два сливных отверстия — нижнее и перелив. Прокладки находятся снаружи; решетка притягивается к мойке. Герметичность трубки, соединяющей перелив с сифоном, обеспечивается двумя полиэтиленовыми или резиновыми кольцевыми прокладками конического в разрезе сечения.

Как устанавливается гофра для слива раковины? Зачем она нужна?

Гибкий слив для раковины — полноценная замена сифону, позволяющая обойти препятствие сложной формы. Собственно, гофрированная трубка может идти к раструбу канализации любым путем; все, что требуется при монтаже — обеспечить водяной затвор. Для этого достаточно создать контруклон на любом участке гофры, достаточный, чтобы трубка была полностью заполнена водой.

Гофрированная трубка — частный случай сифона с водяным затвором.

Совет: если запахи распространяются из слива раковины — просто сделайте контруклон немного больше.
При сильной тяге в канализационном стояке на верхних этажах создается некоторое избыточное давление, способное пробить неглубокий водяной затвор.

Заключение

Видео в этой статье предложит ближе познакомиться с озвученной темой. Успехов в ремонте!

Загрузка ...
Ежедневный журнал