Сидячая чугунная ванна: какие бывают размеры (120х70) и преимущества ее использования

Все фото из статьи

Ванны традиционной конструкции уже давно не являются единолично актуальным типом такого рода сантехники, как это было раньше. Весомую конкуренцию им теперь составляют душевые кабины и сидячие вариации, в частности – сидячая чугунная ванна.

Прежде всего, такие изделия привлекают своей компактностью, тем более что часто понежиться в ванне у современного человека попросту не хватает времени, тогда как сэкономленное пространство в комнате может быть приспособлено под установку какого-либо другого полезного предмета интерьера, например стиральной машины или корзины для белья.

Плюсы и минусы сидячих ванн из чугуна

Ванны чугунные сидячие приходятся по душе многим, конечно, в основном благодаря их компактным размерам и способностью дольше хранить первоначальную температуру воды. В сравнении с душевыми кабинами, они обладают более низкой стоимостью, что делает их в глазах потребителей еще более привлекательным вариантом.

Многообразие моделей сидячих чугунных ванн позволяет выбрать наиболее удобный и подходящий по габаритам вариант, причем многие модели занимают существенно меньше места, если опять же сравнить их с любой другой альтернативой.

Настоящим прорывом и катализатором популярности сидячих ванн стало появление в модельном ряду изделий, оснащенных дверцей. Это стало сродни спасения для одиноких людей преклонного возраста, а также для инвалидов, которые теперь могут принять ванну без посторонней помощи.

Существенную поддержку окажет ванна сидячая чугунная с дверцей тем, у кого имеются нарушения опорно-двигательной системы организма, либо кому попросту трудно перелезать через высокий борт ванны.

Есть, правда, у таких ванн и минус, который явился своего рода побочным эффектом новизны конструкции – для выхода из сидячей ванны с дверцей потребуется дождаться, пока вода стечет в водосток полностью, и только после этого можно открывать дверцу.

Кроме того, любителям принимать душ ванна чугунная сидячая, наверняка, покажется не совсем удобной, и поэтому им потребуется дополнительно обзаводиться душевой кабиной, что вызовет необходимость в дополнительных финансовых затратах, а также отрицательно скажется на экономии пространства в ванной под остальные потребности.

Ванна сидячая чугунная 120х70

Совет!

Незначительная площадь сидячей ванны также может влиять на количество разбрызгиваемой воды, посему примыкающая к таким моделям отделка, а также шторка для ванной должны быть надежными и с хорошей влагостойкостью.

Сравнение чугунных сидячих ванн с моделями из других материалов

Как и изделие стандартной формы, сидячая ванна чугунная может быть также изготовлена из таких материалов, как сталь, пластик и акрил. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому, наверняка, покупатель сумеет найти для себя золотую середину и отыскать наиболее подходящий вариант.

Мы же попробуем рассказать о месте именно чугунных моделей среди всего этого разнообразия подскажем тем самым как выбрать чугунную сидячую ванну.

Проведем небольшой сравнительный анализ того, чем сидячая ванна из чугуна может быть лучше аналогов:

  • Ванная – единственная комната, которая подвержена постоянным колебаниям температуры и влажности. Поэтому применительно к ней важно использовать только наиболее надежные материалы как в отделке, так и в сантехнике.
    Ванны сидячие чугунные в плане своей надежности, пожалуй, наиболее приемлемый из всех вариантов. Чугун – материал довольно прочный и стойкий к разного рода воздействиям, в том числе к колебаниям влажности.
  • Масса чугунной ванны весьма велика. И хотя такое качество кто-то называет недостатком, по своей устойчивости ей уступают озвученные выше аналоги.
    Смонтированные плотно к стене, акриловые и стальные ванны создают постоянные вибрации при купании и наборе воды, которые негативно влияют на устойчивость жесткой примыкающей облицовки.
    Так, со временем, например, установленная впритык к ванне кафельная плитка может попросту обвалиться. С чугунной ванной этого никогда не произойдет.
  • На современные чугунные ванны сидячего типа наносят полимерное покрытие, которое повышает и без того весьма высокую прочность и долговечность изделий.
    Такая модель при должном уходе способна прослужить до пятидесяти лет.

Ванна сидячая: ванна чугунная с дверцей

  • Если сравнивать со стальной или акриловой, чугунная ванна обладает хорошими звукоизоляционными свойствами. При наливе воды, она не будет создавать сильного шума.
    Кроме того, в сравнении со стальными ваннами, чугунные сидячие модели ванн способны довольно долго сохранять изначальную температуру воды, тогда как ванны из стали нуждаются в периодическом доливании воды нужной температуры.

Современные чугунные ванны сидячего типа имеют лишь некоторые общие черты с той сантехникой, которая широко использовалась в советские времена. Модели и применяемые для их изготовления материалы стали более технологичными, что позволило существенно продлить срок их службы. Именно поэтому такие ванны сегодня стали вновь востребованными и популярными.

Загрузка ...
Ежедневный журнал