Сифон для душевого поддона: как выбрать и установить

Все фото из статьи

Сифон для душевого поддона viega, как и изделия других производителей, является неотъемлемой частью конструкции любой душевой кабины, поскольку предназначен для создания гидравлического затвора при сливе воды, препятствующего проникновению в ванную запаха из канализации.

В данной статье мы рассмотрим особенности различных видов сифонов для душевых поддонов, укажем, на что обратить внимание при их выборе, а также опишем правила, соблюдение которых необходимо при монтаже и эксплуатации сифонов.

Виды сифонов для душевых поддонов и их особенности

Современный рынок сантехники изобилует различными типами душевых кабин и вместе с ними душевыми поддонами различных размеров и форм. Поскольку сливные отверстия в поддонах могут располагаться в разных местах, то, соответственно, и сифоны для поддонов душевых должны обладать нужными конструктивными особенностями.

Так, они чаще всего состоят минимум из двух частей – перелива (если таковой предусмотрен) и слива, производятся в форме гибких изогнутых труб зачастую с возможностью их регулировки по высоте и длине.

Сегодня доступно несколько видов сифонов для душевых поддонов – это обыкновенные сифоны, сифоны автоматические и изделия, изготовленные по принципу click-clack. Всем без исключения доводилось встречать обыкновенные сифоны для ванны, работающие по до боли простому принципу – при закрытии заглушки вода набирается в поддоне, при ее открытии – вода сливается.

Сифон с функцией click-clack

Однако подобные модели считаются несколько устаревшими. Им на смену пришли более прогрессивные модели сифонов – так называемые автоматические изделия. Они оснащены ручкой, поворачивая которую вручную можно открывать и закрывать слив без надобности пробки и наличия в сифоне гидравлического затвора.

Но и это также не предел мечтания. Новые автоматические сифоны для душевых поддонов оснащаются весьма полезной функцией, носящей название click-clack. Вернее сказать, так называется специальный механизм, расположенный в сливном отверстии и оснащенный заглушкой.

Механизм позволяет открывать и закрывать сливное отверстие нажатием ноги на заглушку: нажав один раз – отверстие закроется, при повторном нажатии – будет открыто. Такая весьма удобная функция позволит, не нагибаясь, набирать и сливать воду из душевого поддона.

Совет!

Выбирая сифон для поддона, необходимо учитывать так называемую высоту трапа, так он будет установлен под поддоном кабины.

Следовательно, лучше отдавать предпочтение сифонам, имеющим наименьшую высоту, поскольку в этом случае поддон можно будет установить на минимальной высоте относительно пола в ванной комнате.

Как правило, их высота колеблется от 8 до 20 см.

Выделяют также следующие виды сифонов:

  • Бутылочные. Сифоны такого типа получили свое название благодаря форме, внешне напоминающей бутылку. Подобного рода сифоны являются наиболее распространенными.
    Их своеобразная конструкция позволяет постоянно сохранять воду внутри них, благодаря чему канализационные газы могут удерживаться вне помещения.
  • Трубные сифоны. Обычно изготавливаются в форме U или S-образной трубки и фактически не имеют других отличительных особенностей.
  • Гофрированные сифоны. Что касается особенности сифонов такого типа, то они характеризуются, главным образом, возможностью сборки сифона в тех местах, где другим сифонам просто не уместиться.
    Складчатая труба, которая и формирует корпус сифона, может быть расположена любым методом и в любом месте, где есть канализационный отвод.

Основные нюансы при выборе сифона для душевого поддона

Схема сифона для душевого поддона

Чтобы правильно выбрать сифон для поддона душевого, следует руководствоваться следующей информацией:

  • В первую очередь следует обратить внимание на диаметр сливного отверстия вашего поддона. В соответствии с европейскими нормами отверстия в поддонах бывают диаметром 52 мм, 62 мм и 90 мм. /
    Как правило, и сифоны для установки на поддоны реализуются с расчетом на данные размеры. Следует замерить сливное отверстие поддона, чтобы правильно определить размер подходящего сифона, если, конечно, он не предусмотрен в комплекте с душевой кабиной.
    Правильно выбранный размер гарантирует надежную герметизацию сифона с поддоном, при этом монтаж элемента будет простым и удобным.
  • Далее нужно учесть пропускную способность сифона, которая определяется из расчета толщины слоя воды над сливным отверстием, то есть в поддоне.
    Для нормального функционирования сифонов с диаметром приемных отверстий 52 и 62 мм, уровень воды в поддоне не должен превышать 12 см, для сифонов диаметром отверстия для слива 90 мм – 15 см.

Совет!

Для обеспечения нормального слива воды сантехническая душевая арматура (лейка) должна выбираться в соответствии с глубиной поддона и диаметром его сливного отверстия, либо, наоборот – в зависимости от лейки должен выбираться душевой поддон.

  • Чтобы исключить необходимость демонтажа душевой кабины каждый раз для прочистки сифона, потребуется обратить внимание на конструкцию выбираемого элемента.
    Некоторые модели сифонов являются самоочищающимися, в других же предусматривается специальная сетка, обеспечивающая вылавливание мелкого мусора и волос.
    В соответствии с европейскими стандартами, для душевых поддонов с отверстиями для слива 52 мм и 62 мм должен предусматриваться доступ к сифону и трубам канализации для их прочистки и инспекции.
    Что касается поддонов со сливом диаметром 90 мм, то в этом случае прочистка как сифона, так и канализационных труб может производиться сквозь приемное отверстие сифона.

Сифон с сеткой для задержки волос и мусора

Совет!

Использовать сжатый воздух с целью прочистки трубопровода и сифона не допускается, поскольку это может спровоцировать разгерметизацию соединений трубопроводной системы и последующим протечкам.

Правильно подобранный сифон для душевого поддона, а также других санитарно-технических приборов, позволит вам наслаждаться сантехникой долгие годы, даже не помышляя о возможных засорах и других неполадках.

 

Загрузка ...
Ежедневный журнал