8 советов как расставить мебель на кухне | Строительный блог Вити Петрова

Дизайн и декор

Кухню можно назвать одним из самых сложных помещений в плане расстановки мебели, а если площадь ее недостаточна, то получается и вовсе задача со звездочкой. В первую очередь, нужно найти подходящие места для плиты, раковины и холодильника – это основные составляющие любой кухни. Кроме того, необходимо правильно расположить все места хранения, и при этом удачно разместить еще и обеденную зону, чтобы кухня была функциональной и удобной для приготовления еды и отдыха.

Отталкиваться, естественно, нужно от места расположения основных коммуникаций и возможности хоть немного перенести, например, мойку или газовую плиту. В любом случае, предварительно лучше набросать план будущего расположения всех предметов мебели и техники, чтобы избежать лишних перестановок и наверняка знать, что все необходимое точно поместится. Для начала необходимо измерить все параметры кухни и перенести их в масштабе на лист бумаги или в специальное приложение. Второй вариант предпочтительней, так как для кухни лучше создать трехмерную модель, ведь стены в этом помещении используются очень активно. На плане не забывайте отметить расположение окон и дверей, а также всех коммуникаций. Теперь можно приниматься за обдумывание расположения всех зон на кухне и каждого предмета в отдельности. Как расставить всю необходимую мебель и предметы техники на кухне, какие правила безопасности учесть, подскажут наши советы.

№1. Как расставить мебель на кухне?

Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника, плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели. Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим. При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.

В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок:

  • линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой, раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;
  • Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника, согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;
  • П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;
  • G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка. В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;
  • кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м2. При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность, а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;
  • кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;
  • двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.

Не забудьте учитывать не только расположение мебели, но и ее высоту. Так, средняя высота столешницы – 85 см, но для высоких людей будет более удобно готовить при высоте столешницы в 90-100 см. Чтобы найти оптимальную величину для себя, необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу, и отмерить вниз 15 см.

№2. Куда поставить холодильник?

При расположении ключевых элементов кухонного пространства необходимо учитывать не только требования эргономики, но и безопасности. Начнем с холодильника. Прежде всего, стоит отметить, что все высокие предметы, особенно в небольшой кухне, лучше располагать по краям, чтобы не разрывать пространство столешницы.

При установке холодильника важно обратить внимание на то, в какую сторону открывается его дверца. Лучше, если она будет открываться к ближайшей стене, причем важно, чтобы ее можно было распахнуть на 90 градусов, дабы беспрепятственно вытащить и положить любой продукт. Кстати, многие современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания двери, что порадует тех, кто любит перестановки или пытается вместить все необходимое в крохотную кухню.

№3. Куда поставить плиту?

Если вы используете газовую плиту, то важно учитывать ее расстояние до окна или балконной двери. Если оно меньше 50 см, то есть высокий риск того, что ветер загасит пламя. Подобных проблем не будет при использовании электрической, а тем более, индукционной плиты.

Размещать плиту, какого бы она ни была типа, также нежелательно в углу, иначе соседние поверхности стен быстро покроются каплями жира. Если остается пустым угол, лучше в него поставить высокий и узкий пенал. От плиты до ряда верхних шкафчиков должно быть не менее 50 см.

Около плиты уместно расположить места хранения всех тех предметов, которые нужны для приготовления еды: кастрюли, сковородки и прочую утварь. Если же в доме есть ребенок, то около плиты лучше не использовать выдвижные ящички: по ним малыш может забраться наверх и обжечься.

№4. Где расположить мойку и посудомоечную машину?

Чем меньше расстояние от мойки до канализационного стояка, тем лучше. Короткую трубу слива проще замаскировать и сложнее повредить, но если уж сильно хочется перенести мойку с ее прежнего места, имейте в виду, что ее не стоит выносить дальше 3 метров от расположения канализационного слива.

Мойку также лучше не располагать в углу, по тем же соображениям, что и плиту. Близкое соседство плиты и мойки нежелательно, чтобы брызги не попадали на раскаленные сковородки. Оптимально, если между варочной поверхностью и мойкой будет рабочая столешница, ширина которой от 60 см.

Для большой семьи можно предусмотреть и посудомоечную машину. Лучшее расположение для нее – в непосредственной близости от раковины, чтобы было удобно подключать к коммуникациям.

№5. Место для вытяжки

Если процессы приготовления пищи на кухне можно назвать хотя бы более-менее активными, вытяжка просто необходима. Именно поэтому над плитой организовывают традиционную или же встроенную в верхние шкафчики вытяжку. Помнить нужно и то, что расстояние между верхним и нижним ярусом ящиков должно быть не менее 50 см, а для вытяжки оптимальная высота над плитой как раз и равняется 65-70 см. Если вы высокого роста, то вытяжку лучше разместить выше, но при этом стоит помнить, что и необходимая мощность повышается с увеличением высоты размещения.

№6. Оптимальные места для системы хранения

В зависимости от площади кухни, личных потребностей и количества членов семьи выдвигаются совершенно разные требования к местам хранения и их вместительности. Хранить всю необходимую кухонную утварь и продукты можно как в привычных шкафах и ящиках, так и в довольно неожиданных местах.

Под столешницей, естественно, просто необходимо организовать место хранения, причем, от стандартных ящиков с распашными дверцами можно отказаться в пользу выдвижных полок. Они вмещают не меньшее количество предметов, а доступ к ним более удобен, ведь сразу видно, что лежит на такой полке, даже в самых глубоких ее частях. Вместе с ними можно использовать и традиционные ящики, а чтобы они были более удобными в использовании, можно оснастить их разделителями.

Навесные ящики – еще один неотъемлемый элемент хранения вещей, но для того, чтобы разгрузить кухонное пространство, можно использовать и открытые полки. Вместительностью отличаются высокие и узкие шкафы-пеналы: на нижних и средних полках располагают необходимые каждый день предметы, а повыше можно спрятать те вещи, которые используются намного реже.


Если в вашем плане расстановки мебели образовалась пустота, то заполнить ее можно стеллажом-карго. Это узкий шкаф, который выдвигается вперед, в нем можно удобно располагать бутылки, крупы и прочую утварь. Вдоль фартука можно организовать рейлинг, чтобы хранить самые необходимые вещи в непосредственной близости. Кроме того, такие рейлинги могут стать настоящим украшением кухни. Не забывайте и про вместительные угловые полки и ящики, а при творческом подходе можно найти самые неожиданные решения. Так, под обеденный стол можно поставить симпатичную плетеную корзину, которая также станет местом хранения, а если предусмотрен кухонный уголок, то можно выбрать модель с местами для хранения внутри.

№7. Место для обеденной зоны

В зависимости от расположения кухонной мебели и площади кухни, место для обеденного стола может располагаться по-разному. Отбросим варианты, когда столовая зона размещается вне кухни, и попробуем найти вариант для наилучшего расположения обеденного стола:

  • у окна. Стол может стать продолжением подоконника, а за трапезой можно будет любоваться пейзажем за окном, если он, конечно, представляет ценность. К тому же естественное освещение обеденного стола позволит до самых сумерек обходиться без искусственного освещения. Вариант подходит для кухонь площадью более 7 м2 с двухрядным, однорядным и Г-образным расположением мебели;
  • посередине. Такое расположение стола подходит для больших кухонь и больших семей. Расположение остальной мебели может быть каким угодно, главное, чтобы оставалось место для свободного передвижения;
  • стол в углу – отличный вариант для небольших кухонь, мебель в которых располагается Г-образным образом или линейно. Дополнить такой стол можно угловым диванчиком;
  • стол под стенкой – вариант для узких кухонь, при этом он может быть любой формы, даже складным, если площадь совсем маленькая.

№8. Как разместить мебель в маленькой кухне?

Многие квартиры, к сожалению, просторными кухнями похвастаться не могут, поэтому хозяевам приходится все просчитывать вплоть до сантиметра, чтобы разместить необходимые предметы. Дизайнеры же накопили огромный опыт в обустройстве подобных пространств. Основные их советы заключаются в следующем:

  • использовать Г-образное расположение мебели, чтобы на минимальной площади разместить максимум полезных предметов. Отлично подойдет в этих целях угловой гарнитур, причем шкафчики можно снабдить раздвижными дверцами;
  • альтернатива угловой мебели и навесным шкафам в маленькой кухне – высокие пеналы. Интерьер будет лаконичным, если использовать два таких пенала в разных углах помещения;
  • если кухня совсем крохотная, то обеденный стол может быть раскладным, а может на время и вовсе складываться к стене. Роль обеденного стола может играть даже барная стойка;
  • в ящиках и столах для оптимизации хранения можно использовать многоярусные лотки: с ними поместиться гораздо больше необходимых вещей, они всегда будут аккуратно сложены и легко находимы;
  • микроволновку лучше разместить в угловой части столешницы: ей пользоваться не очень удобно, а для расположения техники это место идеально. Миксер и блендер рекомендуют закреплять на специальных полочках прямо над столешницей – так они не занимают места и всегда находятся под рукой;
  • холодильник лучше приобретать узкий и высокий, а если семья небольшая и огромный запас продуктов не нужен, то подойдет и невысокий холодильник, сверху которого можно установить микроволновку;
  • проанализируйте необходимость некоторой техники, например, духовки. Не каждый активно ею пользуется, поэтому в некоторых случаях на ее месте разумно организовать обычный шкаф для хранения кухонной утвари.

Стоит отметить, что в желании разместить как можно больше вещей на кухне главное не переборщить и не захламить ее. Пространство стен, в т.ч. над рабочей зоной, использовать можно, но очень продуманно, чтобы визуально не уменьшить площадь кухни.

В заключение

Правильно разместить мебель на кухне, учитывая все элементарные правила безопасности и эргономики, кажется, не так уж и легко. Но если предварительно составить план и продумать расположение каждого предмета, рассмотреть несколько вариантов и тщательно их проанализировать, то задача упрощается и превращается в творческий увлекательный процесс.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал
Добавить комментарий