Блюда в казане на костре: картошка с мясом, лагман и баранина

Блюда в казане на костре Отделка

Из нашей статьи вы узнаете, как правильно готовить блюда в казане на костре. Картошка с мясом, лагман, баранина с картошкой в казане – вкусно звучит?

Считается, что казан чугунный – посуда только для плова, но истинные гурманы знают: можно готовить много разных блюд, каждое из которых не уступает плову по вкусу, аромату и стимуляции желания съесть побольше. Особенно хорошо получаются в такой посуде мясо и овощи. Неудивительно, что это и есть самые распространенные в кавказской, азиатской кухне яства. Сытные, невероятно вкусные и очень простые в приготовлении.

Картошка с мясом в казане

Казалось бы, что в ней такого? Просто картошка, просто мясо, но! Попробуйте приготовить ее так, как в этом рецепте – не пожалеете.

Итак, картошка с мясом в казане, что нужно? Естественно, мясо. Это может быть баранина, свинина или говядина, на выбор. Еще нужна картошка – среднего размера, чтобы можно было готовить ее целиком. Нет такой? Разрезаем корнеплод пополам. Мяса и картошки берут поровну. Еще нужно немного сала (для свинины или говядины) или курдючного жира (для баранины). Плюс – столовую ложку оливкового масла, немного молотого мускатного ореха и черного перца, по чайной ложке базилика, чили, кориандра и зиры.

Как готовить? Очень просто. На дно казана выкладываются кусочки сала или жира, равномерным плотным слоем. Поверх сала выкладывается картошка. Ее немного солят, сбрызгивают оливковым маслом, присыпают специями. Оставшиеся специи смешивают с солью, и этой смесью натирают куски мяса (крупные, но не толстые). Мясо выкладывается на картофель. А дальше все просто. Зажигается огонь, казан плотно накрывают крышкой и держат на сильном огне до растопления сала. Потом огонь убирают до среднего и оставляют блюдо готовиться на 2 часа.

Через 2 часа картофель вынимают, под казаном снова увеличивают огонь и на нем хорошо обжаривают мясо. Вот и все. Сочные ломти выкладывают на картофель, поливают ароматной подливой, присыпают свежей зеленью – безумно вкусно. И очень просто.

Баранина с картошкой в казане

На самом деле баранина с картошкой в казане – это общее название. А блюд много, у каждого – свой рецепт. Баранину можно приготовить и по предыдущему рецепту, а можно протушить с картофелем, приготовив ароматное, густое, сытное блюдо.

Итак, готовим в казане. Мясо (500 г) режем кусками, как на шашлык. В казан заливают 100 мл подсолнечного масла, разогревают его, выкладывают мясо, обжаривая его на сильном огне до подрумянивания. Дальше в казан закладывают нарезанную соломкой морковь (2 штучки), ее обжаривают пару минут.

Картофель (700 г) нарезают крупными кубиками, добавляют к моркови, перемешивают. Доливают около 500 мл кипятка, доводят содержимое до кипения. Дальше добавляют соль, перец, 2 столовые ложки томатной пасты, другие специи (по вкусу). Огонь убирают на минимум, тушат картошку 30 минут. Потом убирают казан с огня, крошат в картошку зубчик чеснока, луковицу, нарезанную тонкими полукольцами. Все перемешивают, и через 15 минут блюдо готово к подаче. И конечно вкуснее всего оно – в горячем виде.

Лагман в казане

Говоря о том, какие можно готовить блюда в казане, нельзя забыть о лагмане. Традиционное узбекское блюдо, которое готовится из баранины, хотя подойдет и свинина. Лагман в казане готовится просто.

В казан наливают немного подсолнечного масла, разогревают его, после чего выкладывают нарезанное кубиками мясо (1 кг). Мясо немного припускается, после чего в него добавляют мелко нарезанную луковицу, обжаривают. Дальше закладывают морковь и болгарский перец, нарезанные соломкой (по 2-3 штуки), одну зеленую редьку, мелко нашинкованную. Все это перемешивается и тушится около 15 минут.

Дальше в казан кладется зира, паприка (по вкусу), нарезанный кубиками картофель (3 штуки), один нарезанный полукружьями кабачок. К этому всему добавляем 5-6 помидоров, тоже нарезанных кубиками и 3-4 зубчика чеснока.

Смесь перемешивается, в казан добавляется кипяток – чем его больше, чем реже будет лагман. Овощи тушат до размягчения, потом казан снимается с огня, суп настаивается 10 минут.

Готовый лагман подается к лапше. Лучше, чтобы это была домашняя лапша, но подойдет и качественная магазинная. И не забудьте присыпать все это великолепие свежей зеленью, для более яркого аромата.

По материалам сайта Shelkoviyput.ru.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал
Добавить комментарий