Акриловая вставка в ванну: отзывы и советы специалистов / Zonavannoi.Ru

Отреставрировать ванну – мечта многих. Но осуществить её не так-то просто. Сейчас попробуем разобраться с одним из способов, который, возможно, поможет реализовать вашу мечту, при этом затраты будут незначительными.

Итак, предлагаем вам установку акриловой вставки. Такой вид реставрации ванной нетрудоемкий, но довольно привлекательный. Сейчас более детально разберем преимущества этой технологии, а также ознакомимся с монтажом.

Содержание статьи

  • Основные характеристики акриловой вставки
  • Акриловые вкладыши: особенности, которые делают их популярными
  • Что выбрать: новую ванну или акриловую вставку

Основные характеристики акриловой вставки

Акриловая вставка – готовая форма, изготовленная на заводе. Она полностью соответствует стандартным размерам чугунной ванне. Изготавливается такая вставка из специального акрила для сантехники. Это высококачественный материал, предоставляемый компанией Gebau (Германия). Выпускается в форме листов. Их толщина равняется семи миллиметрам. В изделии толщина уже будет немного меньше – 6 мм.

Акриловая вставка в ванну своими руками

Рассматривая фотоснимки, на которых находятся уже готовые такие акриловые вставки в ванную, однозначно можно отметить: акриловые вкладыши делают ванну неузнаваемой. К тому же если работу будет выполнять специально подготовленный мастер, который хорошо владеет технологией Poliflex (более известная под названием «ванна в ванну»), то перевоплощение произойдет всего лишь за три-четыре часа.

Этот способ не новый. Он был запатентован в Австрии в 60-х годах 20 ст. В Европе уже давно известен только с положительной стороны.

Установка вставных ванн популярна сейчас и на нашем строительном рынке. Этому содействует в первую очередь то, что еще при Советском Союзе в квартирах устанавливались стандартные ванны. 20 лет назад этим воспользовалась компания «Полисант», которая патентовала право на использование технологии Poliflex. Сегодня эта фирма производит 12 видов акриловых вставок, которые идеально подходят для всех ванн образца бывшего СССР.

Простота технологии удивляет многих уже при первом знакомстве с ней. А такое присуще только всему гениальному. Но начнем все по порядку:

  • акриловый вкладыш заводится в чугунную ванну и приклеивается с помощью клея или же монтажной пены, при этом он должен плотно прилечь к основанию ванны (особо тщательно герметизируется соединение в области слива);
  • перелив и слив уплотняется герметиком прокладочным;
  • для того чтобы акриловый вкладыш равномерного приклеился, в ванну набирается вода с удержанием её там около суток;
  • по истечении 24 часов ванна готова к эксплуатации.

Акриловые вкладыши: особенности, которые делают их популярными

Акриловая вставка в чугунную ванну за период своего существования приобрела много почитателей. Больше всего в этом способе реставрации привлекает то, что такой конструкцией можно пользоваться не менее двадцати лет согласно гарантии производителя. А если посмотреть реально, то тридцать лет эксплуатации ей вполне по силам. Фирмы, которые предлагают свою продукцию на нашем рынке, гарантируют немного меньше срок использования – 15-20 лет.

Акриловая вставка в ванну — обновление поверхности

Оправдывает ли себя эта технология практически? Пример из жизни поможет нам разобраться. В компанию, которая профилируется на реставрации ванн, пришел заказчик, который 14 лет тому назад установил вкладыш из акрила. Во время ремонтных работ у строителей упала стиральная машина прямо в ванну. Из-за падения вставка раскололась. Чугунная ванна при этом не пострадала. Теперь он пожелал заменить вкладку на аналогичную, так как его полностью удовлетворяла такая реставрация.

Специалистов заинтересовал этот случай. Им стало интересно посмотреть, какие изменения произошли со вставкой за эти годы. Когда один из сегментов был доставлен в офис, то выяснилось: акриловая вставка практически не потеряла свой белоснежный цвет, особых царапин замечено не было. Но за 14 лет преданной службы она все же потеряла свой блеск, который удалось возобновить с помощью натирания её пастой для зубов. Этот совет наверняка заинтересует тех, кто реставрирует ванны таким способом.

К сведению: учитывая наблюдения и более длительный опыт разработчиков из Австрии, бытует мнение, что использование таких ванн может превышать 20-30 лет.

Есть такое предположение, что российские производители где-то лет через пять увеличат гарантию использования вкладышей до европейского уровня. При этом опираться они будут на свой опыт.

Акриловая вставка в ванну

В чем же еще существенные преимущества акриловых вставок:

  • в отличие от ванн, имеющих эмалевое покрытие, ржавчина и грязь в акрил не впитывается, так как в нем нет пор, а значит, он не пожелтеет;
  • цена реставрационных работ обойдется однозначно дешевле, чем замена ванной, так как не придется делать ремонт после её переустановки;
  • акриловая вставка легко моется (для этого требуется обычное моющее средство и поролоновая губка, при помощи которых протирается вся поверхность, а затем смывается водой);
  • звукоизоляционные свойства акриловых ванн намного выше, нежели у чугунных моделей;
  • акриловые вкладки очень стойкие к механическим повреждениям (это стало возможным благодаря толщине покрытия в 6 мм, а также тому, что чугунное основание значительно усилило её ударопрочность);
  • акрил считается высокогигиеническим покрытием, так как его поверхность не способствует размножению бактерий;
  • акрил – это экологически чистый и безопасный материал, который отвечает всем необходимым нормам и требованиям.

Что выбрать: новую ванну или акриловую вставку

Когда возникает потребность в замене ванной, то даже при учете всех преимуществ акриловой вставки каждый задумывается над дилеммой, что же лучше: купить новую ванну из чугуна или же установить акриловый вкладыш.

Известно одно, что сегодня нет на строительном рынке таких чугунных моделей, какие по качеству и стоимости соответствовали бы старым советским вариантам. Современное производство Китая и Турции предлагает ванны из чугуна, но эмаль на них держится плохо, поэтому со временем приходится оплачивать реставрационные работы.

Достойным вариантом могут быть только дорогие модели, цена которых достигает 15-20 тыс. рублей. Но они требуют особого ухода, так как очень быстро начинают желтеть.

Акриловая вставка своими руками

Для установки же акриловой вставки достаточно небольшая сумма денег и около трех часов свободного времени. Предлагаем вам ознакомиться со всеми этапами такого монтажа, чтобы самим в этом убедиться:

  1. Сначала необходимо убрать старую заделку между ванной и стеной.
  2. Затем снимаются защитные решетки, отводной патрубок в отверстиях, предназначенных для слива, перелива.
  3. После этого проводится разметка акриловой вставки под размеры старой ванной, и затем лобзиком или ножовкой срезаются лишние части.
  4. Полученные кромки получается острыми, поэтому их обязательно зачищают. После этого еще раз примеряют вставку. Она должна легко становится в ванну, при этом между стенками обязателен зазор.
  5. Важным этапом является разметка мест расположения отверстий для слива и перелива. Для этого торцы пробок намазываются, например, зубной пастой, а затем ими закрываются сливы.
  6. Теперь вставка заводится в ванную, и в тех местах, где должны располагаться сливы, делается сильный прижим. Зубная паста оставит след на вставке в том месте, где будет сделано отверстие.
  7. После этого сверлом, которое имеет диаметр 54 мм, определяется центр отпечатков. Затем по внешней стороне делается отверстие, которое впоследствии зачищается, так как кромки получаются острыми.
  8. По окончании этих работ делается еще одна примерка с целью проверки совпадений между отверстиями ванной и вкладки, а также определения размера зазора между стенками.
  9. Отверстия обрабатываются герметиком, слой которого должен составлять 2-3 см от края.
  10. Поверхность ванны внутри при этом покрывается специальным клеем или же двухкомпонентной монтажной пеной. Помните, что сначала необходимо наложить слой на дно ванны, потом уже на стенки. Размер слоя склеивающего вещества должен соответствовать размеру зазора, который был предварительно определен (смотрите пункт 8).
  11. После того как клей или пена уже нанесены, вкладка вставляется в ванную. Сначала прижимается дно и борта. Потом прижимаются стены. При этом направление движения должно быть от слива к противоположной стенке.
  12. Затем герметик наносится на решетки сливов, отводной патрубок, а также отверстия. Выполняется их монтаж.
  13. Теперь нужно наполнить ванну водой, для того чтобы проверить герметичность соединения в сливном отверстии. Уровень воды должен быть не большой. Затем в ванну опять наливается холодная вода. Уровень должен быть таковым, чтобы она не доходила до отверстия перелива буквально 1-2 см.
  14. Оставляем ванну с водой на шесть часов. Затем воду можно слить. После этого её опять оставляем, но уже без воды, на сутки. По их истечению ванну можно эксплуатировать.

Помните, что если вы будете правильно ухаживать за ванной, то она еще долго будет выглядеть, как новенькая.

Акриловая вставка — вторая жизнь ванне

Вот так можно быстро и качественно обновить старую чугунную ванну. Как видим, использование акриловой вставки значительно может удешевить ремонтные работы. При этом ванная будет иметь привлекательный вид. А физические же и временные затраты при выполнении этих работ, как видим, минимальные. Теперь ваша ванна опять будет сверкать белизной на протяжении не одного десятка лет.

Кстати, уже есть много отзывов покупателей, которые воспользовались этой услугой. С ними можно ознакомиться на форумах. Уже более десяти лет клиенты успешно пользуются акриловыми вкладышами.

Конечно, если вы желаете, то приобрести можно и новую ванну и установить её на место старой. Но, может, акриловая вставка в ванну, отзывы о которой только положительные, вас больше прельстит?

Акриловая вставка в ванну своими руками

Акриловая вставка — вторая жизнь ванне

Акриловая вставка своими руками

Покупка акриловой вставки в ванну

Акриловая вставка в ванну — обновление поверхности

Акриловая вставка в ванну

Загрузка ...
Ежедневный журнал