Астра из фоамирана: мастер класс как сделать своими руками, букет игольчатых, видео, выкройки и шаблоны цветов

Астра из фоамирана: яркое украшение своими руками

Астру из фоамирана можно выполнить в разных цветах: белом, фиолетовом, красном, желтом Астра – это не только интересный цветок позднего лета, но и древний символ. В Древней Греции астры служили украшением алтарей в храмах. Их носили как украшение на одежде и причёсках, а дома делали из них гирлянды. Цветок служил защитой от бед. Астра из фоамирана своими руками будет ярким украшением в доме или на одежде. Изготовить такой цветок поможет фантазия и собственное мастерство.

Как сделать астру из фоамирана: подготовка к работе

Главное составляющее – фоамиран. Это замша, которая обладает пластичными свойствами и служит применением для формирования декора любых видов: ручные изделия, открытки, магнитики на холодильник. Особенность материала в том, что предметы из него созданные обладают реалистичными свойствами. При умелом изготовлении искусственную вещь даже с небольшого расстояния бывает сложно отличить от настоящей. Но для этого нужно иметь опыт работы с материалом и грамотно подходить к делу.

Наиболее часто дарят учителям на 1-е сентября как раз астры, поскольку это традиционный для осени цветок. Однако живые цветы долго не простоят или могут пострадать от непредсказуемой погоды конца лета. Поэтому искусственный цветок удачная замена настоящему – он будет долго радовать глаз учителю, напоминая о любви учеников и их преданности.

Для изготовления астры нужно приобрести фоамиран в магазине для рукоделия или заказать в интернете

Для создания собственноручной астры понадобятся:

  • ножницы;
  • линейка
  • зубочистка – 2-3 штуки, либо проволока;
  • клей, желательно термопистолет;
  • утюг;
  • фоамиран.

Набор инструментов обязателен, менять его нельзя. Используемый инструмент не должен доставлять дискомфорт.

Расцветка фоамирана выбирается по собственному желанию. Астры имеют массу вариантов расцветки. Желательно использовать не менее 3-х цветов: зелёный для чаши цветка, тёмный и яркий для создания центра цветка и его лепестков. Варианты можно комбинировать.

Красивые астры из фоамирана своими руками: пошаговое описание

Представленный вариант является наиболее простым. С него полезно начинать новичкам. Особенности проекта: простое и понятное изготовление цветка, который состоит из сердцевины, лепестков и чашелистиков. Лишнего декора не имеется. Задача на данном этапе – научиться создавать один цветок своими руками без посторонней помощи. Готовым цветком можно украсить любую поверхность или предмет. Если понравится, то цветок можно усложнить, добавив дополнительные элементы декора.

Для работы понадобятся:

  1. Названные в предыдущем разделе инструменты.
  2. Фоамиран. Цвета: зелёный, жёлтый и светло-жёлтый.

Перед началом изготовления астры из фоамирана стоит посмотреть видео с мастер-классом и изучить рекомендации специалистов

Чтобы придать больший объём бахроме ей можно потеребить между пальцев, оттягивать вверх. Движения должны быть лёгкими и мягкими.

Пошаговое руководство создания заготовок для астры из фоамирана своими руками:

  1. Заготовками цветка служат прямоугольные полосы разных размеров. Прежде всего их требуется вывести на фоамиране используя линейку и зубочистку. Для формирования соцветия потребуется 2 прямоугольные части фома.
  2. Середина цветка будет состоять из полоски фома светло-жёлтого цвета размеров 8 на 1,5 см. Для формирования лепестков на жёлтом листе фома нужно вырезать 2 полосы: 8 на 2 см и 20 на 2,5 см. Главный параметр – ширина. От неё будет зависеть конечный размер цветка.
  3. Верхний край всех 3-х частей не нужно вырезать по прямой линии. Для большей эстетики полосу следует сделать волнистой, но плавной. Желательно, чтобы шаг волны бел не равномерным.
  4. Далее на каждой из заготовок нарезается бахрома. Для этого нужно сделать массу поперечных надрезов с небольшим шагом – от 1 до 1,5 мм.
  5. Чтобы выровнять заготовки из следует поместить на горячую поверхность утюга. Температурный режим для него – шерсть. Как только бахрома начала заворачиваться её тут же нужно сбросить с горячей поверхности. Достаточно перевернуть утюг.

Астра из фоамирана: мастер класс и сбор готовых деталей

Готовые заготовки остаётся соединить между собой. Для этого потребуется найти основание, на котором будет формироваться цветок. Выбор его зависит от дальнейшего применения украшения: это может быть обычная зубочистка или кусок проволоки – тогда остаётся задел для дальнейшего улучшения. Если закрепить цветок на заколке от броши, то его сразу же можно использовать как украшение на одежде или волосах.

Лепестки для астры из фоамирана можно делать как длинными, так и короткими

Пошаговое описание сбора выкройки астры в цветок:

  1. Светлая заготовка, которая служит центром цветка скручивается вокруг себя. Бахрома при это должна быть направлена внутрь цветка – словное он раскрыт не до конца. Чтобы конструкция не смялась в самом начале, наклеивать заготовку желательно на сферу из фольги размером с горошину. Она не должна быть большой и должна быть скрыта бахромой. Фольга закрепляется на несущем элементе – проволока, заколка.
  2. Следующей обклеивается 2-я полоса, длинной 8 см. Важный момент – нижние края всех полос должны быть на одном уровне. Бахрома тоже должна быть загнута внутрь цветка.
  3. В 3-ей полосе бахрома, образующая лепестки, должна смотреть наружу. Тогда цветок приобретает законченную и естественную форму. Словно он вот-вот зацвёл.
  4. Чтобы облагородить нижнюю часть цветка из зелёного фома нужно вырезать чашелистик. Диаметр подбирается по размеру цветка. С этим материалом повторяются действия, как и с заготовками цветка. Форма листиком – каплевидная. Для реалистичности их можно аккуратно ощипать.

В итоге на руках оказывается красивый цветок астры, сделанный своими руками.

Следует внимательно отнестись к работе с клеем: нельзя его мазать на бахрому, иначе заготовка испортиться. Совет: наносить тонкий слой, только в нижнюю часть заготовок.

Игольчатая астра из фоамирана: мастер класс с пошаговым руководством

Цветок игольчатой астры отличается от обычной тем, что имеет длинные и тонкие лепестки. Этот красивый цветок сложно в точности повторить при самостоятельном изготовлении из фоамирана.

Мастер-класс игольчатой астры отличается созданием иной бахромы. Этому элементу следует уделить максимум внимания и заботы.

Чтобы разнообразить астру из фоамирана, при ее изготовлении стоит применять лепестки разных оттенков

Игольчатая астра и процесс её создания из фоамирана:

  1. Взять стандартный для изготовления поделки инструмент. Вырезать полоски фома. Жёлтого цвета: 24 на 1,5 см. и 24 на 2 см. Из розового: 3 полоски длинной 32 см и шириной 2,5, вторую 3, и 3,5 см соответственно.
  2. На вырезанных полосках следует нарезать бахрому. Резать нужно на максимально тонкие отрезки. Делать это лучше тонкими ножницами.
  3. Нарезанная бахрома обжигается на утюге, а потом заклеивается вокруг. Оклеиваются заготовки поэтапно, как в предыдущем примере.
  4. Лепестки первых 3-х полосок смотрят внутрь цветка. Остальные – лепестками наружу.

Придать большей естественности поможет термопистолет. Из него вынимается клей, кончик должен быть сухим. Горячим пистолетом нужно провести по лепесткам цветка астры.

Небольшой букет астр из фоамирана своими руками

В представленных примерах рассматривалось изготовление одного цветка. Таких наделать можно сколько угодно, но настоящим произведением искусства будет композиция из нескольких цветком, которые объединены в букет. Он будет радовать творческую хозяйку и удивлять гостей долгое время, вплоть до 5-10 лет, а при должном уходе и дольше.

Для создания букета понадобиться несколько цветков разных размеров. Для их создания требуется лишь поиграть с размером прямоугольных полос, пропорционально изменяя их длину и ширину.

Букет астр, сделанный из фоамирана, является отличным подарком на любой праздник

Букет из астр делается 2-мя вариантами:

  1. На большой зелёный лист из фоамирана укладывается несколько цветков. Они склеиваются между собой. Такая композиция отлично впишется в поздравительную открытку.
  2. Каждый из цветков формируется на индивидуальный стебель из проволоки. На неё насаживается соломка от сока, которая обматывается тонкой полосой зелёного фоамирана. Стебли украшаются листьями. Композиция ставится в вазон или горшок.

Стебли можно дополнить другими элементами растительного мира: листвой, другими растениями. Для создания листиков желательно использовать шаблон из картона.

Делаем астры из фоамирана собственноручно (видео)

По итогу в создании композиции астры из фоамирана следует продвигаться от малого к большему. Начинающим полезно потренироваться на небольших простых цветках и постепенно усложнять композицию. Для этого нужны: качественный инструмент, широкий ассортимент фоамирана и ловкие руки. Успехов!

Астра из фоамирана: мастер класс (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал