Барные стойки для маленькой кухни, 13 фото примеров


Барная стойка зачастую ассоциируется с большими кухнями, где можно позволить себе некоторые излишества, абсолютно не загромождая при этом пространство. Однако правильно подобранные барные стойки для маленькой кухни не менее замечательно вписываются в ее интерьер . Главное при этом — не ограничиваться стандартными вариантами, а дать волю фантазии и попытаться осуществить самые смелые идеи.

Какими должны быть размеры барной стойки?

При обустройстве любой кухни, как известно, следует помнить о так называемом «рабочем треугольнике» между плитой, холодильником и мойкой, где в основном и приходится бегать неугомонным хозяйкам. Поэтому между этими предметами не должно находиться никаких препятствий. К тому же, проходы на кухне шириной менее 1,2 м создают дискомфорт уже при нахождении там всего лишь двух человек. Поэтому любая барная стойка в кухне также не должна нарушать эти правила.

Некоторые советы по дизайну

Барная стойка в первую очередь не должна быть «лишней» на маленькой кухне. Ее форма, цвет и фактура должны гармонировать с остальной мебелью и соответствовать общему дизайну помещения. Для придания этому уголку особой атмосферы можно поставить на барные стойки на кухне фото кумиров с ЖК-подсветкой или выделить потолок над стойкой в отдельный уровень и оборудовать его светодиодной подсветкой «звездное небо».

Чтобы барная стойка не утяжеляла пространство, следует выбирать для нее светлые тона. Однако вполне возможно, что яркая столешница станет оригинальным цветовым акцентом и будет вполне уместна даже при классическом оформлении помещения. Стеклянная барная стойка для кухни смотрится легко и воздушно, она словно парит в пространстве. Опорой для нее обычно является хромированная труба, которая может быть продолжена вверх до потолка. В низкой кухне такой прием визуально увеличит высоту потолка.

Выбор места для барной стойки

Конечно же, отдельное место даже для самой скромной барной стойки на маленькой кухне вряд ли найдется, поэтому лучше всего совместить ее с одним из уже имеющихся предметов интерьера. Например, все привыкли к тому, что рабочий стол расположен вдоль стены и имеет стандартные размеры. Повернув рабочий стол поперек стены, можно с обратной его стороны надстроить барную стойку. При этом рабочее пространство стола останется прежним, а новая конструкция образует нишу над задней частью стола. Можно сделать еще проще — заранее заказать столешницу для стола шире на 25 см, которая с одной стороны стола будет служить рабочей поверхностью, а с другой — барной стойкой. В комнате-студии таким образом можно разделить помещение на зоны.

Также обратите внимание на обеденный стол. По времени он используется на кухне меньше всего, а места занимает достаточно много. Поэтому, если за ним не собирается каждый день семья как минимум из четырех человек, имеет смысл сделать его поуже и повыше, превратив его тем самым в удобную и компактную барную стойку, под которую легко при ненадобности спрячутся барные табуретки. Расположить столешницу при этом можно как вдоль стены, так и поперек.

Подоконник, находящийся на достаточной высоте, сам по себе может стать великолепной барной стойкой, если немного увеличить его ширину. Также можно укрепить самостоятельную столешницу в оконном проеме выше уровня подоконника, однако в этом случае следует предусмотреть ограничитель на ней со стороны окна и обеспечить доступ к самому окну во время уборки. Аналогично этому, оригинальные барные стойки для маленькой кухни могут получиться в любой нише в стене, что не просто позволит рационально использовать пространство маленькой кухни, но и сделает ее необычной и по-особенному уютной.


Загрузка ...
Ежедневный журнал