Бетонная лестница на второй этаж: в частном доме своими руками, чем отделать, фото железобетонной и дизайн

Если с ответственностью подойти к каждому этапу работ по возведению бетонной лестницы, то она прослужит долгое времяСамым сложным архитектурным сооружением, встречающимся в строительстве двухэтажного дома, является лестница. Она должна быть надежной, красивой, комфортной и безопасной в использовании. Бетонная лестница на второй этаж является современным решением, которое может вписаться в практически любое помещение, главное, чтобы оно было просторное.

Лестницы из бетона в частном доме

Лестница – необходимая часть любого красивого, функционального и надежного дома. Наиболее долговечными и прочными вполне заслуженно считаются бетонные конструкции. Они не являются шаткими, на них не действуют влага и коррозия. 

Сначала необходимо выбрать вид лестницы, которая будет возводиться, затем происходит изготовление чертежа, и производятся расчеты.

Такую лестницу возводят на самом объекте перед отделочными работами.

Лестница из бетона приемлема в цене и создает возможность последующей облицовки

После необходимых приготовлений:

  • Устанавливают опалубку;
  • Создают арматурный каркас;
  • Заливают бетонный монолит.

Внешний вид будущей конструкции будет зависеть от объекта постройки и пожеланий хозяев дома. Необходимо помнить, что чем сложнее будет будущая лестница, тем более сложными будут расчеты и установка опалубки.

Преимущества и недостатки бетонных лестниц

При создании лестниц используются самые различные материалы. Бетонный лестничный марш очень популярен в частном доме, коттедже, административном помещении, торговом центре и т.д.

У подобных конструкций немало преимуществ:

  1. Монолитный блок можно залить весь за один заход. Такой блок не имеет в наличии ни соединительного шва, ни щелей, поэтому готовая лестница получается прочной и надежной. Скрипеть она точно никогда не будет.
  2. Форма, по которой изготавливаются монолитные блоки, может быть абсолютно любой.
  3. Из бетона, хоть он и кажется массивным, можно создавать очень изящные лестницы.
  4. Бетон устойчив к влаге, поэтому его применяют во время строительства уличных конструкций, а также для подъездов и подвалов помещений.
  5. Бетонные лестничные конструкции можно отделывать самыми разными материалами: деревом, камнем, плиткой; подобные лестницы красятся и покрываются ковролином.

Бетон не боится огня — он отличается прочностью и долговечностью

Единственным минусом подобных конструкций является их стоимость, а также стоимость отделочных материалов, однако комфорт и безопасность при эксплуатации компенсируют подобные траты.

При наличии стесненных условий в помещении можно остановить выбор на П-образной конструкции. Если помещение является просторным, можно выбрать лестницу из трех маршей или П-образную, у которой поворотные ступени.

Главными недостатками подобных лестниц считаются их вес, долгий процесс создания, а также необходимость постановки фундамента. По сути это – полноценное строительство.

Чем отделать бетонную лестницу в доме

В вопросе отделки бетонной конструкции необходимо учесть некоторое количество важных факторов. Очень важно расположение лестничного пролета, какую высоту имеют его ступени, общий дизайн в помещении. Также следует учесть то, кто именно будет пользоваться лестницей, и все желания хозяев дома относительно будущего сооружения.

Для забежных ступеней не стоит пользоваться материалами, которые нужно обрезать на месте. Плитка и камень не подойдут. Можно воспользоваться ламинатом, линолеумом или ковролином.

Прямая бетонная конструкция может быть отделана практически любым материалом. Оформление можно продумать как самим, так и посоветоваться со специалистом

При облицовке конструкции следует обратить внимание на звукоизоляцию. Использование керамогранита или плитки может усилить звук, тогда как ламинат с ковролином наоборот его поглощают.

Отделка недорогими материалами может включать:

  • Покраску;
  • Ковролин;
  • Паркет, либо ламинат;
  • Плитку из керамики.

Обшивка ступеней ковролином предполагает его периодическую чистку, поэтому желательно выбирать материал с коротким ворсом.

Бетонная лестница на второй этаж своими руками

Лестница – главный элемент любого помещения. Она должна обладать надежностью, прочностью и иметь точные габариты, чтобы ее использование было комфортным. 

Этапы возведения будущей конструкции содержат:

  1. Создание проекта.
  2. Возведение опалубки. Она помогает удержать бетон на нужной высоте и в необходимом объеме, чтобы он не вытек. Чтобы изготовить опалубку, потребуется влагостойкая фанера, либо доска.
  3. Армирование. На данном этапе возводятся стены, устанавливается бетонный пояс между этажами.
  4. Процесс заливки. Перед началом процесса следует приготовить несколько крепежных планок или деревянных брусков, которые затем будут вмурованы в конструкцию лестницы.
  5. Обшивка. После застывания раствора конструкцию можно использовать. Но чтобы она смотрелась красиво, ее поверхность зашивается каким-либо материалом (по желанию хозяев).

Изготавливая бетонную лестницу самостоятельно, необходимо соблюсти все нормы при монтаже, технику безопасности и нужные расчеты

Для облицовки лестниц из бетона часто используется дерево. Монтаж этого материала не высок в цене.

Чтобы ускорить высыхание бетона после заливки, под пленку помещают несколько кусочков ветоши, которая смочена в аммиаке.

Самостоятельное изготовление и отделка лестницы могут сделать ее прочной и красивой, а если дополнительно использовать несколько кованых элементов, природные материалы вроде камня, можно превратить конструкцию в целое произведение искусства.

Возведение бетонной лестницы на второй этаж (видео)

Монолитная железобетонная лестница или лестница из газобетона – это, прежде всего, удобство и надежность на долгие годы. Ею непременно будут пользоваться все члены семьи, поэтому она просто обязана удовлетворять всем необходимым требованиям и, конечно же, выглядеть презентабельно. Шикарные межэтажные конструкции, в которые вложено много сил и времени, – это вклад в собственный уют и комфорт в доме.

Дизайн и отделка бетонной лестницы в частном доме (фото примеров)

Загрузка ...
Ежедневный журнал