Бионика в дизайне интерьера


Содержание:

  • Немного истории
  • Суть бионики применительно к интерьерам
  • Особенности дизайна интерьера в стиле бионики

Бионика – это довольно новое направление в дизайне интерьера. Его сутью является тесная связь природы и новейших достижений науки. Мощным толчком для интенсивного развития бионики в дизайне интерьера< послужило стремительное развитие строительных технологий, поиск альтернативных источников энергии, глобальная урбанизация и появление новых экологичных строительных материалов.

Основным постулатом бионики является прочная взаимосвязь формы с функциональностью в окружающей природе. Если красиво – стало быть, эффективно, а если элемент прошел проверку временем и развитием, значит он, к тому же, функционален.

Вернуться к содержанию

Немного истории

Бионика появилась, и начала активно развиваться в Европе в двадцатых годах двадцатого века, но своего полного расцвета она достигла лишь в семидесятых годах, приобретя свой нынешний облик и будучи признанной, как самостоятельный стиль. Разрастаясь и эволюционируя, словно прекрасный диковинный цветок, она с каждым днем находит все больше почитателей среди людей, которым не чужд тонкий вкус и чувство индивидуальности, но которые не хотят приносить рациональность и экологичность в угоду своим стремлениям.

Вернуться к содержанию

Суть бионики применительно к интерьерам

Этот стиль основывается на перенесении в архитектурные элементы и интерьер предметов и мотивов, имитирующих объекты живой природы.

Бионика в дизайне интерьера является наиболее прогрессивным, но и в тоже время, наиболее естественным и близким к природе направлением, благодаря своему стремлению подражать формам, естественным для окружающей природы. Характерными элементами данного стиля является плавность линий и массивность предметов обстановки.

Текстуры и декоративные элементы интерьера повторяются с той же гармоничностью и тем же изяществом, какие мы привыкли видеть в живой природе. Четкое разграничение и зонирование пространства окажется здесь неуместным, равно как и четкий переход между поверхностями.

Бионика зиждется на утверждении, что именно формы, естественные для окружающей природы являются наиболее совершенными. И в проектировании дизайна интерьера помещений следует стремится к такой же выразительности и простоте, какая свойственна природе. Основными чертами этого стиля является красота и пластичность форм.

В то же время, традиционной философией этого направления является использование минимума ресурсов при максимальной функциональности и эстетичности результатов работы.

Вернуться к содержанию

Особенности дизайна интерьера в стиле бионики

Традиционным для данного направления является использование светлой цветовой гаммы, глянцевые и даже зеркальные текстуры, а также характерные для природы орнаменты. В предметах обстановки может использоваться перфорация, с целью уменьшения веса конструкции.

Немаловажным является также освещение. Именно благодаря правильной расстановке источников света, можно правильно наиболее выгодно подчеркнуть форму и пространство. Для этого повсеместно используются разнообразные встроенные светильники.

Бионика, зачастую, становится выбором людей с ярко выраженной индивидуальностью, ведь в интерьере, выдержанном в этом ключе, прямо как в природе, нет, и не может быть повторений. Такой интерьер уникален и неповторим, как снежинка, что требует недюжинных усилий от его создателя.

Если вы сторонник разумного потребления и экологичного подхода к повседневной деятельности, если вы хотите найти гармонию и взаимопонимание не только с самим собой, но и сокрушающим вас миром, то бионика – это, без всякого сомнения, именно то направление, которое вам стоит выбрать для того, чтобы преобразить свое жилье и сделать его еще более чистым и удобным для жизни.


Загрузка ...
Ежедневный журнал