Бордюр для ванной: керамический или пластиковый / Zonavannoi.Ru

Ванные комнаты характеризуются высокой влажностью и повышенным температурным режимом. И как бы аккуратны ни были пользователи, вода при приеме ванны или душа хоть и в небольшом количестве, но будет попадать за край резервуара на стены, а с их поверхности стекать на пол. В результате в помещении всегда будет сырость и неприятный запах. Даже если постараться установить чашу вплотную к стенам, то небольшой зазор все же останется, ведь практически невозможно найти идеально ровное основание для монтажа.

Еще 10-20 лет назад для заделки подобных щелей строители использовали раствор цемента. А чтобы придать такой замазке хоть немного эстетичный вид, сверху она окрашивалась водостойкой краской, например, на масляной основе. Конечно, такая технология хоть и помогала снизить общий уровень влажности, ведь вода больше не попадала за ванну, но все же о красоте интерьера говорить не приходилось. Сегодня производители строительных материалов предлагают более изящные варианты, в частности, таким решением стали бордюры для ванны.

Содержание статьи

  • Разновидности бордюров
  • Пластиковые бордюры
  • Ленточные бордюры
  • Керамические бордюры
  • Каменные бордюры
  • Установка керамического плинтуса

Разновидности бордюров

Основное предназначение плинтуса или уголка для ванны, как иначе еще называют бордюр, состоит в том, чтобы не допустить просачивание водных капель на пол за ванной в сантехническом помещении. Ведь именно повышенная влага является главной причиной образования грибков и плесени. Бордюры производятся из различных материалов, и выбирая их, следует учитывать используемую облицовку для стен, параметры стыка, а также свои финансовые возможности.

Бордюр для ванны под плитку

Наиболее употребляемыми видами уголков являются следующие изделия:

  • пластиковые;
  • ленточные;
  • керамические;
  • каменные.

Именно об этих разновидностях и пойдет речь в данной статье, об их основных различиях и особенностях, а также имеющихся преимуществах и возможных недостатках.

Пластиковые бордюры

Первым в списке будет уголок для бортиков ванны, выполненный из пластика. Подобные изделия отличаются практичностью и доступностью в ценовом плане. Стоит сказать, что пластиковый бордюр для ванной производится в различных модификациях, и можно выбрать наиболее подходящий под конкретный дизайн профиль и цвет. Чтобы установить изделие на бортик, прежде всего необходимо загерметизировать стык, так как сам уголок служит лишь декоративным элементом.

Устанавливается он на специальный клей на силиконовой основе либо на «жидкие гвозди». При этом возможно два варианта монтажа: расположение бордюра под плиткой или поверх нее. То есть в первом случае монтаж производится до укладки кафеля, вторая же ситуация подразумевает размещение уголка после завершения всех ремонтных процедур. Процесс наклейки легко выполнить самостоятельно, главное точно рассчитать требуемое количество материалов.

Бордюр для ванны под плитку

К основным достоинствам можно отнести:

  • легкий монтаж;
  • доступную стоимость;
  • широкий выбор фактур, расцветок и форм.

Однако имеются и определенные недостатки, например, можно назвать:

  • необходимость дополнительной герметизации участка между стеной и бортиком;
  • недолговечность изделия.

Ленточные бордюры

Данную разновидность можно назвать одной из вариаций пластикового уголка, но в отличие от него продается лента в рулонном виде и имеет самоклеящуюся поверхность. Такие изделия изготавливаются на основе полиэтилена и являются герметичными. Параметры ленты самые различные, то есть можно подобрать материал именно той ширины и длины, который необходим для конкретных работ. Производить установку подобного бордюра довольно легко, достаточно предварительно очистить поверхности бортика ванны и стены, а также тщательно просушить их. Затем, постепенно отрывая защитный слой, прижимать ленту к месту монтажа.

К основным достоинствам изделия можно отнести:

  • низкую стоимость;
  • хорошую герметизацию;
  • отсутствие необходимости в дополнительном клеевом составе.

Среди недостатков называют практически те же, что и в случае с пластиковым уголком. Кроме того, цвет изделия чаще всего ограничивается белым оттенком.

Керамические бордюры

Несмотря на всю простоту монтажа выше перечисленных материалов, все же они не позволяют получить прочную конструкцию. Именно в связи с этим многие пользователи предпочитают применять плинтуса иного вида. В частности, это касается таких изделий, как керамический бордюр для ванной, которые обычно поставляются в комплекте с кафелем, то есть в одной с ним коллекции. Поэтому если стены в сантехническом помещении выложены керамической плиткой, то и бордюр желательно выполнять из этого же материала. Сегодня уже не придется самостоятельно вырезать кусочки плиток требуемого размера, производители позаботились о покупателях и предлагают им довольно широкий ассортимент подобных изделий. При этом в комплект входят не только прямые элементы, но и угловые.

Керамический бордюр для ванны в ванную комнату

К основным достоинствам относят:

  • привлекательный дизайн и огромный выбор форм и расцветок;
  • долговечность;
  • прочность;
  • не деформируются в процессе эксплуатации;
  • отменная герметичность;
  • легкий уход за материалом, который можно даже мыть чистящими средствами и не бояться повредить;
  • устойчивость к щелочным и кислотным средам.

Однако стоит учесть, что изделие имеет низкую ударопрочность. Также к недостаткам относят то, что произвести монтаж своими силами бывает проблематично и приходится нанимать мастера, а это дополнительные расходы, да и сама плитка стоит не дешево.

Конечно, если имеется опыт укладки кафеля, то и плинтус на бортик ванны можно уложить самостоятельно, именно об этом речь пойдет чуть ниже.

Каменные бордюры

Если же ванная комната выполняется из таких роскошных материалов, как гранит или мрамор, то устанавливать пластиковый или даже керамический бордюр не годится. Более солидным и изысканным вариантом является бордюрный камень, который также производится из натурального минерала, такого как мрамор, травертин и прочих. Такие уголки способны придать ванне шикарный вид. Однако важно, чтобы все элементы гармонировали друг с другом. То есть только в случае, когда сама чаша ванны выполнена из гранита, рекомендуется монтировать и соответствующий уголок.

Какие же можно выделить основные преимущества подобных плинтусов:

  • экологически безопасный материал;
  • изысканность и красота натурального камня;
  • неповторимый дизайн;
  • отменная прочность и надежность;
  • длительный срок эксплуатации.

Разумеется, основной отрицательной чертой для многих может стать высокая цена материала, но если главной целью является создание роскошной ванной комнаты, то стоимость бордюра не должна стать для покупателя проблемой.

Следует понимать, что разновидности плинтусов применяются по ситуации. Конечно, все зависит от личных предпочтений потребителей, но если облицовка в ванной выполнена из плитки, то специалисты рекомендуют использовать керамический уголок. Если же в качестве отделки выбраны стеклообои или пластиковые панели, то и бордюр оптимально монтировать из пластика или полиэтилена. Описанные варианты бордюров являются основными, поэтому если необходимо оформить бортик ванны, чтобы через него не переливалась вода, то выбор делается из этого перечня.

Однако, следует понимать и то, как установить бордюр на ванну, ведь именно от правильного монтажа зависит качество проделанной работы.

Установка керамического плинтуса

Следует рассмотреть монтаж плиточного бордюра, так как все иные материалы довольно легко устанавливаются и разобраться с ними под силу даже начинающим мастерам. Выбор самого керамического изделия производится в соответствии с общим дизайном, представлениями и предпочтениями покупателей в форме и цвете, а также исходя из возможностей бюджета.

Керамический бордюр для ванны

Для выполнения процедур потребуется запастись следующим набором материалов и инструментов:

  • силиконовый герметик с антибактерицидными качествами;
  • плиточный клей;
  • плитка для ванной бордюрная;
  • шпатель;
  • пистолет для герметика (в случае если формой выпуска герметика является картридж).

Точное количество материалов рассчитывается исходя из параметров конкретной ванной комнаты, при этом специалисты рекомендуют покупать все с запасом как минимум в 10-15%. Чтобы понять, сколько потребуется бордюрной плитки необходимо выполнить расчет по схеме:

  1. Измерить длину бортика ванны, соприкасающегося с поверхностью стен;
  2. Разделить полученный параметр на длину одной плитки;
  3. Округлить результат до целого числа в большую сторону.

Большее количество изделий необходимо для того, чтобы иметь запас в случае, если некоторые плитки будут бракованными либо повредятся в результате проводимых работ. Что касается герметика, то, как правило, его потребуется приблизительно 100-150 мл, а клея 2-3 кг.

Как же устанавливается бордюр для ванны керамический? Данная работа проводится в несколько этапов.

Уголок на ванну из пластика

  1. Подготовительные процедуры, включающие в себя очистку поверхности от загрязнений, а также ее тщательная просушка и обезжиривание.
  2. Заполнение зазора герметиком, делается это с помощью пистолета, получить ровный шов поможет применение шпателя, при этом важно следить, чтобы не оставалась пустот и пропусков.
  3. Пока застывает герметик, можно приступать к приготовлению клея, рекомендуется следовать инструкции на упаковке, это поможет добиться максимально качественного результата.
  4. При необходимости подрезания плитки, например, на стыках, следует применять плиткорез или болгарку с алмазными дисками, после чего необходимо обработать край наждачной бумагой с мелким зерном, важно делать соединения под углом в 45 градусов.
  5. Шпателем наносится клей на бордюр, после чего он прижимается к стене и ванне, излишки раствора необходимо сразу же удалять.
  6. Также монтируются оставшиеся плитки, важно не оставлять зазоры между элементами.
  7. Чтобы плитка в углах была плотно прижата, можно слегка постукивать по ней резиновой киянкой, а спустя 12 часов, пролить стык водой, такая процедура позволит окончательно скрепить клеевой раствор.
  8. Ликвидировать любые зазоры можно силиконовым герметиком либо, применяя специальную затирку для кафеля.

Таким образом устанавливается плитка-бордюр для ванной под кафель. Если же требуется монтировать бордюр поверх плитки, то для этого предпринимаются следующие шаги:

  • обработать поверхность, то есть очистить от пыли, просушить и обезжирить;
  • нанести водостойкий клей или жидкие гвозди;
  • взять бордюр для плитки в ванной и сильно прижать к основанию в течение времени схватывания клея.

По такому же принципу производится установка всех последующих плиток. Подобная герметизация бортика делает дизайн ванной комнаты завершенным и эстетически привлекательным. При должном уходе плитка прослужит довольно длительное время.

Бордюр для ванны под плитку

Керамический бордюр для ванны

Бордюр для ванны под плитку

Керамический бордюр для ванны в ванную комнату

Керамический бордюр для ванны

Бордюр для ванны из керамики

Уголок для плитки в ванную внешний

Уголок для плитки в ванную комнату внутренний

Пластиковый уголок на ванну

Внешний уголок из пластика под плитку

Загрузка ...
Ежедневный журнал