Бытовая техника для кухни: элитные приборы, установка мелкой техники, комплекты, видео-инструкция по выбору

Бытовая техника для кухни: разбираемся в многообразии

Современная кухонная техника не только удобна в эксплуатации, но и является стильным дополнением дизайна кухниСегодня понятие о современной кухне кардинально отличается от сложившегося десятилетиями стереотипа. Нынешнюю кухню трудно себе представить без обилия подручных электроприборов, способных значительно облегчить процесс приготовления пищи. Именно поэтому тема выбора кухонной техники очень актуальна в нынешнее время, ведь каждая хозяйка хочет обустроить свою кухню максимально удобно и функционально таким образом, чтобы кухня долгое время служила ей верой и правдой.

На вопрос «Какую технику для кухни лучше выбрать?» однозначный ответ найти сложно, так как каждая кухня имеет свои особенности, а каждая хозяйка – свои предпочтения. Но все же, есть некоторые общие критерии выбора, которыми можно руководствоваться при обустройстве кухни.

Основные виды кухонной техники

Порой не только молодым, но и опытным хозяйкам бывает трудно определиться с выбором кухонной техники. Множество конкурирующих компаний-производителей не перестают удивлять потребителя всевозможными новинками и убеждать нас в большой необходимости их приобретения.

Как правило, у каждого производителя есть собственная линейка техники, отличающаяся общим стилем

Условно весь огромный список техники для кухни можно поделить на несколько категорий:

  1. Незаменимые электроприборы. Под данную категорию попадает техника, без которой очень сложно, а порой и невозможно обойтись на любой кухне.
  2. Вспомогательная техника для кухни. К этому разделу относятся приборы, приобретение которых должно быть запланировано в ближайшем будущем, так как обходиться без них не всегда удобно.
  3. Список желаний. Данная категория включает в себя ту кухонную технику, о которой можно мечтать, и неплохо было бы получить в подарок, но обойтись в принципе можно.
  4. Бесполезные вещи. На удивление именно в данном разделе содержится наибольшее количество наименований кухонных электроприборов, наличие которых на кухне способствует лишь захламлению помещения, а не его функциональности.

Бытовая техника для кухни, без которой не обойтись

Есть кухонная техника обязательного использования, отсутствие которой в любой кухне просто не допустимо:

  • Холодильник. Заменить холодильник может разве что погреб, но, к сожалению, данным помещением оснащены не все квартиры и дома.
  • Варочная панель является аналогом топочной печи или газовой плиты, которая испокон веков являлась главным атрибутом любой кухни.
  • Электродуховка необходима лишь в том случае, если кухонная плита не включает в себя духовку. Если стоит вопрос о замене плиты, лучше выбрать варочную панель и электродуховку.

Будь то основная или вспомогательная техника, к ее выбору нужно подойти еще во время проектирования кухни

Также есть вспомогательные электроприборы постоянного использования, без которых на современной кухне обойтись невозможно:

  • Электрочайник. Уже на протяжении нескольких лет электрочайник занимает место предмета первой необходимости на кухне, полностью вытеснив собой традиционный чайник со свистком. Его преимущество в том, что он способен вскипятить воду гораздо быстрее своих предшественников и не отвлекать при этом хозяина от важных дел. Выбирая электрочайник для своей кухни, следует ориентироваться на потребности семьи, чтобы не выбрать чайник со слишком малой емкостью.
  • Кухонный комбайн. К таким необходимым предметам кухонного быта, как мясорубка, кофемолка, миксер, блендер, соковыжималка, овощечистка, хлеборезка и др., как правило, относят и комбайн. Если каких-либо необходимых функций он не выполняет, их придется восполнить приобретенными электроприборами. Данный предмет способен в значительной степени облегчить труд хозяйки в плане измельчения фруктов, овощей и полуфабрикатов, в плане замешивании теста или смешивания ингредиентов, в плане приготовления взбитых компонентов, выжимания соков и т.д. Кухонный комбайн должен быть в легком доступе и иметь свое постоянное место на кухне.

Если стоит вопрос, какой комбайн лучше выбрать, следует помнить, что кухонный комбайн должен быть простым в эксплуатации и удобным в очистке. Также данный электроприбор должен сочетать в себе те функции, наличие которых необходимо самой хозяйке.

  • Не забудьте про кухонные весы — во многих случаях они просто незаменимыБлендер намного компактнее комбайна и в современной кухне он также необходим. Не всегда есть время или желание доставать и устанавливать комбайн для минутного пользования одной функцией. Блендер является незаменимым помощником в приготовлении коктейлей, соусов и смесей.
  • Миксер. Такую функцию, как правило, включает в себя кухонный комбайн, но если по каким-либо причинам миксера в наличии нет,блендером его заменить невозможно.
  • Микроволновая печь является главной помощницей в современной кухне. В считанные секунды она способна подогреть обед, разморозить полуфабрикаты, сделать омлет и т.д. Современная печь СВЧ сочетает в себе также функцию гриля и конвекции, что позволяет расширить спектр приготавливаемых в микроволновой печи блюд. Нередко микроволновка способна полностью заменить собой традиционную духовку, поэтому если перед хозяйкой стоит вопрос «Какую микроволновку лучше выбрать», она знает на него четкий ответ.
  • Кофеварка. Между традиционной туркой и автоматической кофеваркой лучше выбрать последний вариант, так как на это есть свои причины. Перед тяжелым рабочим днем утро в любой семье, как правило, проходит в суете и не всегда есть время уделить внимание приготовлению кофе. Прелесть кофеварки в том, что она экономит драгоценное время, которого утром часто не хватает и делает все сама, давая возможность хозяевам спокойно привести себя в порядок и после этого насладиться ароматным кофе.

В продаже есть масса предложений тех или иных кофеварок, однако выбор сугубо индивидуален. Стоит отметить лишь то, что большим любителям кофе следует выбирать кофеварку большей емкости.

  • Кофемолка является основным вспомогательным прибором при эксплуатации кофеварки и если такую функцию не выполняет кухонный комбайн, кофемолку необходимо приобрести. Основным предназначением кофемолки является перемалывание кофейных зерен, однако при необходимости ее можно использовать для измельчения специй, круп или изготовления сахарной пудры. Какую именно кофемолку выбрать – решать только хозяйке, ведь рынок бытовой техники переполнен разными предложениями и способен угодить даже самому привередливому покупателю.
  • Тостер стал одним из необходимых бытовых приборов в нашей стране не так давно. Основное его предназначение – легкий быстрый завтрак будничным утром, поэтому наряду с кофеваркой, тостер занимает почетное место среди незаменимой техники для кухни.

Что и где разместить

В просторных кухнях данный вопрос не столь актуален, ведь для каждого прибора место в большой кухне найти несложно. Но что же делать, если кухня особыми габаритами не обладает а в нее необходимо поместить все необходимое?

Расположение мебели на кухне имеет немало важную роль в ее обустройстве, ведь основное условие удобной кухни – быстрый доступ ко всей необходимой технике и удобная ее эксплуатация.

Помимо стандартного расположения техники на столешнице, пробуйте и самые необычные варианты Наиболее рациональное использование места — как на фото. Именно такой проект гарнитура будет лучшим выбором для маленькой кухни

Советы по расположению техники на кухне:

  1. Холодильник, как правило, должен располагаться в дальнем углу комнаты, не привлекая, таким образом, особого внимания к своим габаритам.
  2. Плиту или варочную панель удобнее всего располагать посередине кухонного гарнитура. Единственное условие для установки плиты – она не должна касаться холодильника.
  3. Микроволновая печь. Данный прибор может располагаться на холодильнике или рабочей столешнице. При помощи кронштейнов ее можно повесить на стену или предусмотреть легкодоступную открытую полку в кухонном гарнитуре.

Такие электроприборы, как тостер, кофеварка и электрочайник находятся в постоянном использовании, поэтому располагают их чаще всего на столе или на подоконнике.

Встраиваема техника

Встроенная техника для кухни — это сплошные плюсы в удобстве, плюс стильный современный вид

Кухни со встроенной техникой сегодня можно встретить довольно часто. Несколько десятков лет назад, когда кухонная техника являлась удовольствием дорогим, и не каждый мог себе ее позволить, модным было выставлять ее напоказ. Сегодня же бытовая техника для кухни – это обыденная необходимость, которую принято скрывать.

Прелесть скрытой встраиваемой техники в том, что она способна визуально расширить пространство в небольшом помещении и не создает эффекта загроможденности.

Решить для себя, какую встраиваемую технику лучше выбрать, следует еще на этапе планирования кухни. Расположение техники необходимо определить сразу, так как от этого будет зависеть проект заказываемой мебели. Лучшая техника для маленьких кухонь – скрытая встроенная, которая срывается за фасадами и под столешницей.

При выборе кухонной техники следует помнить, что самая лучшая – не значит дорогая и не все плохо, что дешево.

Загрузка ...
Ежедневный журнал