Валяние изделий из шерсти: поделки из мокрого, фото новогоднего снеговика, вязаные в стиральной машине, ручная работа сухим, мастер класс по фелтингу

Фелтинг как хобби: валяние изделий из шерсти своими руками

Изделия, выполненные в технике валяния, отличаются хорошей прочностью и отличными эстетическими качествами Рукодельницы никогда не сидят без дела. В их умелых и чутких руках любой материал готов превратиться в шедевр искусства или хорошую модную вещичку. Даже обычную шерсть мастерицы придумали как использовать. Изделия из войлока могут быть отличным подарком для родственников и друзей.

Изделия из мокрого валяния: разновидности фелтинга

Саму технику валяния придумали еще давным-давно. Однако, со временем она была забыта. Сейчас фелтинг вновь приобретает популярность, а в магазинах можно найти целые наборы для валяния изделий из шерсти. Существуют два вида техники – мокрое валяние и сухое. В первом процессе используют горячий мыльный раствор. Им пропитывают шерстяную раскладку, а затем шерсть гладят и трут в различных направлениях, потихоньку увеличивая давление. В итоге получает плотное полотно – войлок. Этот метод хорош для создания плоских изделий.

С помощью техники мокрого валяния можно сделать удобную и практичную обувь

В сухом валянии используют специальную иглу. Шерстяной комок многократно протыкается ею, а форма иглы способствует спутыванию волокон.

Обратите внимание, что при технике мокрого валяния из выкройки сядет 30-40% шерсти.

Мокрое валяние в свою очередь делится на два метода: сваливания заранее вязаных изделий и нунофелтинг – приваливание шерсти к шелковой ткани. Первый способ подразумевает стирку в стиральной машине предварительно связанных из мериносовой шерсти вещей. С помощью последнего способа можно создать модные и интересные изделия. Идея принадлежит японскому дизайнеру – Сачико Котако и австралийке Полли Стирлинг. Они презентовали изделия из нунофелтинга в 1994 году, чем сразу завоевали популярность.

Интересные поделки из шерсти для валяния: нюансы создания изделий

Поделки ручной работы – отличный подарок. К тому же они могут стать украшением интерьера.

Самые ленивые могут воспользоваться простым способом – связать изделие и несколько раз его постирать в стиральной машине. К примеру, можно создать шерстяное пасхальное яйцо. Для этого берут объемную форму, покрывают ее шерстью и фиксируют все с помощью капрона. А затем стирают. Оригинальное яйцо к Пасхе готово!

Разнообразить валяные изделия можно путем применения шерсти разных оттенков

Постичь азы валяния из шерсти поможет мастер класс. Можно найти видеоуроки на просторах интернета. К тому же на многочисленных сайтах подробно описаны процессы изготовления оригинальных изделий, в том числе и поделок на Новый год.

Все ограничено лишь фантазией рукодельницы. Фигурки зверьков, новогодняя елка (рождественские венки, шарики), браслеты, обувь, ковры, декоративные фрукты и овощи, магниты – все это и не только можно легко сотворить при помощи техники фелтинг. В зависимости от способа валяния будут необходимы различные приспособления.

Разновидности игл для валяния из шерсти в домашних условиях

Для сухого валяния шерсти существует множество разновидностей игл.

По виду сечения они бывают:

  • Треугольными;
  • Консусными;
  • Алмазными;
  • Цилиндрическими;
  • Звездчатыми;
  • Тристарными.

Также существуют корончатые иглы (используют для приваливания к изделию декоративных элементов) и обратные (придают пушистость вещи).

Приобрести иглы для валяния изделий из шерсти можно в интернете или магазине для рукоделия

Первоначально иглы использовали не как инструмент рукоделия, а для изготовления войлока в промышленной отрасли.

Основным материалом для валяния считается шерсть мериноса. Однако, можно использовать и другие виды.

Подойдет шерсть:

  • Грубая овечья. Она хороша для изготовления игрушек и одежды стиля этно.
  • Верблюжья расчесанная. Ее используют как материал для игрушек, создаваемых без основы.
  • Овечья полутонкая и козья ангорская – ими декорируют изделия.

В качестве дополнительных материалов, к примеру, для набивки подойдет вата или синтепон. Готовые поделки декорируют шелковыми тканями или органзой.

Красивая новогодняя поделка Снеговик: валяние для новичков

С помощью фелтинга можно создать не только валенки и тапочки, но и различные поделки. К примеру, из войлока выйдет отличный снеговик. Даже новички справятся с этим заданием.

Чтобы с помощью мокрого валяния создать снеговичка понадобятся:

  • Шерсть. Белая и цветная.
  • Мыло;
  • Теплая вода;
  • Бамбуковая салфетка;
  • Игла, губка;
  • Бусинки или бисер.

Снеговик, созданный в технике валяния из шерсти, является отличным новогодним элементом декора для дома

Берем небольшую полоску шерсти (любого цвета) для основы и сделать из нее клубочек. Далее клубок аккуратно смачивают водой так, чтобы он не изменил форму. Руки необходимо тщательно намылить. Берем клубок в ладони и катаем, придавая ему нужную форму. В этом случае понадобится шар.

Полученный шар кладут на бамбуковую салфетку и катают. После под тепловой водой шар промывают и оставляют сохнуть. Аналогичным способом подготавливают еще три таких шара для снеговичка.

Теперь надобится белая шерсть. Ее наматывают на шарик, и с помощью иглы и губки приваливают к основе. Первая часть работы выполнена.

Далее идет украшение снеговика. Выбирают бусинки или бисер – они будут глазами и ртом. Небольшому кусочку оранжевой шерсти придают форму морковки – носа снеговика. Руки можно изготовить из проволоки, либо также свалять из шерсти.

Как выполняется валяние изделий из шерсти своими руками (видео)

Фелтинг – прекрасный способ провести время. Для увлекающихся рукоделием это еще одна возможность блеснуть своими талантами. Занятия валянием из шерсти не требуют больших затрат, это может стать настоящим семейным хобби. Осталось только дать волю своей музе и приступить к работе!

Красивые изделия: валяние из шерсти (фото поделок)

Загрузка ...
Ежедневный журнал