Ванна на ножках: ножки для стальной ванны универсальные, декоративные, как сделать своими руками / Zonavannoi.Ru

Ножки для ванны предназначены не только для выполнения эстетической функции: они нередко служат дополнительным приспособлением, при помощи которого удается добиться ее ровного положения. Однако декоративные функции ножек тоже имеют очень большое значение, поэтому в современных точках продажи предлагается множество самых разнообразных моделей, выбрать среди которых подходящие ножки под ванну без должного опыта совсем непросто.

Чтобы правильно определиться с выбором, очень важно четко понимать, какие в наши дни существуют виды ножек под ванну.

Содержание статьи

  • Виды опорных конструкций и их различия
  • Ножки для стальных ванн
    • Разновидности опорных конструкций
    • Правила покупки декоративных ножек
    • Установка ванны

Виды опорных конструкций и их различия

Все многообразие моделей упоров, на которые устанавливаются ванны, по их предназначению мастера условно разделяют на три вида:

  • опорные (применяются для монтажа капитальных конструкций, выдерживают вес самой ванны, набранной в нее жидкости и человека);
  • вспомогательные (нужны для выставления уровня, при этом вес ванны распределяется по кирпичной подставке);
  • декоративные (фальшивые) накладки (выполняют исключительно эстетическую функцию).

Эти типы упорных изделий легко объединяются: в строительных магазинах нередко можно увидеть декоративные опоры или же регулируемые подпорные конструкции для ванной. Последние отличаются от остальных моделей жесткостью и надежностью конструкции, поскольку их обычно изготавливают из очень прочного металла.

Оригинальные ножки для стальной ванны

Чтобы точно определить тип тех или иных ножек, нужно внимательно рассмотреть конструкцию опор. Очевидно, что если ножки предполагается прикреплять ко дну ванной посредством двустороннего строительного скотча, то эта конструкция может быть только вспомогательной, поскольку не в состоянии долго выдерживать нагрузку, но вполне может помочь мастеру расположить ванну на обустроенной из кирпича подушке в горизонтальном положении.

Жесткость и надежность крепления сантехнического изделия на опоре можно повысить при помощи конструкций, которые крепятся к ее нижней части «намертво». Обычно этого достигают при помощи дополнительного крепежного элемента. На тяжелых чугунных размещают кронштейн с крепежными отверстиями, который немного выступает за ее поверхность, а на стальных изделиях чаще встречаются специальные крепежные пластины. Акриловые ванны закрепляют немного по-другому: их ножки привинчиваются ко дну, а борта страхуются от случайного сдвига при помощи специальных опорных шпилек.

Ножки для стальных ванн

Для наших соотечественников стальная ванна на ножках не представляет собой необычного зрелища: стальные изделия имеют средний вес, а кроме того, они практичны, удобны и сравнительно недорого стоят. Мастера рекомендуют тем, кто хотел бы приобрести ванну, стоящую на ножках, в первую очередь обратить внимание именно на такой вариант.

В современных строительных маркетах предлагаются к продаже стандартные опорные конструкции, а кроме этого можно подыскать ножки для стальной ванны универсальные, то есть, такие, которые регулируются в зависимости от высоты монтажа сантехнического изделия. Дизайну упоров, на которых устанавливается стальная ванна, обычно не уделяют много внимания, поскольку он может быть совершенно любым, в отличие от конструкций для ванн из акрила, которые чаще всего продают полностью укомплектованными или для массивных чугунных ванн, которые нуждаются не в изысканном дизайне, а в надежности конструкции, а к интерьеру приспосабливаются при помощи декора. Классическая ванна на ножках, фото которой вы можете увидеть на этой странице, выглядит вполне пристойно и может удачно вписаться практически в любой интерьер.

Фигурные ножки для стальной ванны

Самыми надежными опытные мастера называют те опорные конструкции, которые крепятся на накладки с самоклеящимся слоем. Важно помнить, что в конструкциях, где опоры жестко стягиваются между собой болтами или шпильками, нередко в процессе эксплуатации (а иногда и во время затягивания) на ванной в местах крепления может отслоиться эмаль.

Разновидности опорных конструкций

Основная особенность, которой отличаются ножки для стальной ванны — это то, что для них не требуется слишком большая жесткость. Декоративные ножки для ванны своими руками изготавливают даже из листов обычного железа: если ему придать профильную форму, то это даст всей конструкции достаточную надежность и жесткость. Чаще всего ножки для таких ванн изготавливают в виде профильных пластин, по обеим сторонам которых крепятся опоры, имеющие возможность регулирования.

Однако существует и множество других способов изготовления таких ножек. Те, кого интересует, как сделать ножки для стальной ванны своими руками, должны знать, что наиболее часто употребляется конструкция, изготовленная из четырех закрепленных за «ушки», устроенные на дне ванны, упоров. Для получения оптимальной жесткости в этой конструкции упоры стягиваются друг с другом при помощи шпилек. Такую конструкцию может изготовить даже начинающий домашний мастер.

Ножки для стальной и чугунной ванны

Иногда для ванн из стали изготавливают даже полноценные каркасные конструкции, которые позволяют дополнительно опереть их не просто на находящиеся рядом стенки, но и на сконструированные для этого дополнительные упоры. С помощью таких упорных конструкций в ванной комнате можно создать эффектный и стильный интерьер, выдержанный в стиле «хай-тек». Подобные каркасы часто делают универсальными: на них предусматривают специальные дополнительные места для мыльниц и подставок, смесителей, душевых штанг и даже карнизов для шторки. Эти конструкции в современных магазинах стоят достаточно дорого, но цена выглядит вполне оправданной, если учесть, что ее следует заплатить не за обычные ножки, а за целый комплекс для ванной комнаты.

Правила покупки декоративных ножек

Выбирая опоры для ванной, важно руководствоваться не только их дизайном, но и качеством. Внешний осмотр ножек лучше всего производить прямо на месте покупки, чтобы потом не возникало непредвиденных сложностей. Классическая ванна будет очень красиво смотреться на декоративных бронзовых ножках, а акриловую угловую можно установить и на ножки из ее базовой комплектации. Однако, если в комплекте предоставляются не только не декоративные, но и не качественные ножки, лучше всего сразу же поинтересоваться у продавца наличием в ассортименте других вариантов, особенно если декоративный вариант является более предпочтительный.

Ножки для стальной и чугунной ванны

Целесообразнее всего подбирать универсальные модели ножек, которые адаптируются для всех типов крепления на ваннах и позволяют регулировать высоту.

Не стоит забывать и о заблаговременном приобретении специальных мягких прокладок, которые предназначаются для предохранения появления сколов и царапин на полу.

Установка ванны

Установить ванну на опоры совсем не сложно, поскольку в комплекте обычно продаются все необходимые крепления и фиксаторы. Чтобы установить опоры, ванну переворачивают вверх дном или кладут на бок, а опорные конструкции вставляют в предназначенные для них отверстия и заворачивают до упора.

Чтобы не повредить эмаль на лицевой стороне ванны, под нее рекомендуется подложить поролон или хотя бы картон. Если ванна была приобретена только что и еще осталась в картонной упаковке, то лучше смонтировать конструкцию, не снимая картона.

Универсальные ножки для ванны

Перед снятием защитной пленки с самоклеящейся поверхности, места, куда будут установлены ножки, следует протереть обезжиривающей жидкостью (например, ацетоном или спиртом). Перед приклеиванием ножек к ванной, их рекомендуется прогреть при помощи фена.

Ножки лучше всего устанавливать на максимально возможном расстоянии друг от друга, то есть, крепить их возле самых краев ванны. Однако следует учитывать и расположение сливного отверстия: ножка должна быть прикреплена не ближе, чем на 30 мм от центра ванной до него. Выбирая местоположение ножек, очень важно предусмотреть также и то, что впоследствии нужно будет монтировать сифон и расположить их так, чтобы они не мешали этому процессу.

Иногда ножки не совсем подходят к форме овала ванной. В этом случае их можно осторожно подправить на деревянной поверхности обычным молотком.

Ножки для стальной ванны

Опорные конструкции со специальными винтами для регулировки перед установкой необходимо собрать. Шпильки вставляют в пластиковые или резиновые наконечники, для чего на один из ее концов заподлицо накручивают гайку, а другой конец молотком забивают в наконечник. После этого собранную шпильку вставляют в ножку, открутив предварительно гайку.

Многие в наше время приобретают декоративные накладки или цельные декоративные ножки. Их следует прикреплять строго по указанному в инструкции способу и выставлять ванну с учетом распределения веса. Нагрузка ни в коем случае не должна распределяться на накладки. Правильно установленные декоративные ножки украшают интерьер и придают ванне неповторимый стиль.

Главный принцип, которым следует руководствоваться как в выборе, так и в установке ножек для ванной — это то, что ножки должны быть достаточно надежными и крепкими, чтобы выдерживать большой вес на протяжении длительного времени.

Ножки для стальной и чугунной ванны

Фигурные ножки для стальной ванны

Оригинальные ножки для чугунной ванны

Ножки для стальной и чугунной ванны

Фигурные ножки для чугунной ванны

Ножки для стальной ванны

Универсальные ножки для ванны

Оригинальные ножки для стальной ванны

Загрузка ...
Ежедневный журнал