Веревочная лестница своими руками: как сделать канатную, как связать для детей, как называется для колодца, видео

Веревочная лестница своими руками – виды и способы изготовления

Веревочная лестница — очень удобная и нужная в хозяйстве вещьИспользовать данные лестницы можно во время спасательных операций, для работ на высоте или, наоборот, для спусков на дно колодца, в канализации. Также очень часто веревочными лестницами оборудуют детские площадки и уголки для физического развития в детских садах.

Лестница из веревки своими руками: основные характеристики

Веревочная лестница – конструкция, позволяющая преодолевать вертикальный или почти вертикальный спуск/подъем, состоящая частично или полностью из канатов. Лестница на веревках отличается от других типов лестниц мобильностью и универсальностью. Такие лестницы в сложенном виде не занимают большой площади и не предпочтительно не должны превышать 20 кг.

Область использования лестниц из канатов очень обширная. Вы можете соорудить дома уголок для занятий спортом или использовать в хозяйстве. Она не заменима в труднодоступных местах таких, как крыши и различные ямы, колодцы. Например, на крыше она позволит вам без труда перекинуть её на противоположный скат кровли, что очень затруднительно при наличии жесткокаркасной лестницы.

Если вам нужно спустился в яму – опять же бывают случаи, когда без неё не обойтись (нет надёжного упора, большая высота, нет возможности создать уклон, узкий проем и т.п.). При наличии материала, собрать такую лестницу сможет любой мужчина, и даже некоторые женщины.

Лестница из веревки отличается мобильностью и универсальностью

Веревочная лестница состоит из направляющих канатов и перекладин. Канат (веревка) должна обладать достаточной прочностью и оптимальной толщиной 6-9 мм. Перекладины могут быть из прочного, но лёгкого металла, к примеру, трубки, диаметром до 40 мм из сплава алюминия или же из более доступных материалов, например, дерева.

Не стоит делать лестницу длиннее, чем 15 метров, иначе она станет не очень удобной в использовании. Веревочная лестница может состоять и только из одних канатов, но такая лестница будет не очень удобной.

Готовая лестница должна выдерживать человека не более 130 кг весом.

Как сделать веревочную лестницу: способы изготовления

Существует несколько методов изготовления веревочных лестниц, которые имеют свои отличительные особенности. При работе используется прочная веревка, деревянные рейки и электроинструменты.

Существует несколько способов изготовления веревочных лестниц

Способы изготовления веревочных лестниц:

  1. Обматывание каната вокруг перекладин. Чтобы веревка прочно закрепилась вокруг деревянных ступеней, нужно в каждой рейке сделать пазы с двух сторон в том месте, где будет крепиться веревка. Рейки будут крепиться при помощи надежного узла «констриктор», вероятность развязывания узла минимальна.
  2. Сквозные отверстия в перекладинах. Отверстия размещаются на расстоянии 30-40 мм от конца рейки, диаметром в 15 мм, как толщина перекладины.
  3. Лестница без перекладин, полностью состоящая из веревки. Особенность этого способа создания канатной лестницы – вязание бурлацких петель.

Для прочности и надежности можно обмотать деревянные рейки канатом, но следует учитывать тот факт, что это добавит веса лестнице.

Деревянно-веревочная лестница для детей своими руками

Многие родители с детства заботятся о здоровье своего ребенка, оборудуют уголок для физического развития. Веревочные лестницы считаются неплохим тренажером – малыш пытается передвигаться по колеблющейся лестнице, таким образом, развивает координацию. В детских игровых комнатах или в домашнем спортзале желательно закрепить низ лестницы, чтобы он был неподвижным.

Изделия для детей должны быть прочными и надежными. Для изготовления такой лестницы желательно использовать метод со сквозными перекладинами.

Итак, нам понадобится:

  • Канат длиной 10 метров;
  • Брусья сечением 6х4 см, длиной до 35 см;
  • Дрель;
  • Наждачная бумага;
  • Лак для дерева.

Деревянно-веревочная лестница своими руками — отличный тренажер для вашего ребенка

Этот способ лестницы потребует немного больше усилий и времени на изготовление, чем метод обвязывания брусьев. При этом такая лестница на веревочках считается более надежной и может выдержать вес, как ребенка, так и взрослого.

Для изготовления лестницы нужно распустить канат на 2 части и опалить концы, чтобы не распускались.

Приступаем к работе:

  1. В деревянных брусьях длиной 30 см нужно просверлить отверстие. Для этого замеряем с обеих сторон по 3-4 см от края бруса и делаем наметку. Хорошим сверлом делаем отверстие и пробуем пропустить через него канат.
  2. Готовые ступени затереть наждачкой, обработать специальными составами от сырости и вскрыть лаком в несколько слоев.
  3. Отступив 30 см от края, на веревке внизу сделать узел для фиксации первой ступени.
  4. Взять первую ступеньку и продеть через отверстие веревку, обвернуть вокруг и снова продеть через отверстие. Таким образом, затягивается петля вокруг деревянной рейки.
  5. Отступить 25-30 см и аналогичным способом закрепить следующую ступеньку. Так продеть и зафиксировать ступени на всю длину веревки.
  6. Повторить все действия с веревкой и ступенями со второй стороны. Важно придерживаться параллельности, чтобы они располагались правильно.

Когда обе веревки прочно держат ступени, нужно их скрепить между собой. Детская веревочная лестница готова!

Мастер класс: канатная лестница своими руками для турпохода

Данная веревочная лестница используется туристами на активном отдыхе. Главная ее особенность – полное отсутствие ступеней, есть только веревочные петли для ног. Такая лестница очень легкая и практически незаменима в походе.

Ступеньки на такой лестнице выглядят, как большие петли. Они не распускаются, хорошо держат форму.

Канатная лестница для турпохода найдет свое применение на отдыхе

«Бурлацкие» петли на веревочной лестнице сделать несложно:

  1. Дважды перекрутить веревку, чтобы по внешнему виду напоминала цифру 8.
  2. Нижнюю часть восьмерки растянуть вширь.
  3. В середину окружность продеть верхнюю петлю и затянуть.

Таких петель можно накрутить сколько угодно, лишь бы позволяла длина веревки. По такой лестнице подниматься несложно – ногу вставить в петлю, а руками нужно придерживаться веревки. Стоит отметить, что пользоваться такой веревкой менее удобно, чем с деревянными ступенями. Зато ее можно изготовить без проблем во время похода, имея под рукой лишь прочную веревку и необходимые навыки.

Как связать веревочную лестницу: подробная инструкция

Для работы нужно подготовить ножовку по дереву, стамеску, нож, наждачную бумагу и крепкую полипропиленовую веревку. Чтобы веревка не распускалась, концы желательно опалить над огнем и плотно перевязать толстой нитью.

Для такой канатной лестницы используются круглые брусья. Хорошо подойдут черенки от граблей или лопаты, распиленные на части. Диаметр ступени не должен быть менее 3 см, а длина 35-40 см.

Готовые брусья нужно хорошо затереть наждачной бумагой и обработать краской или специальным раствором для дерева от грибка.

Прежде чем изготовить веревочную лестницу, следует подготовить и обработать брусья

Ход работы:

  1. Подготовить веревку нужной длины и перекладины для лестницы. Для 10-метровой лестницы нужно взять 20 метров веревки на одну сторону
  2. На каждой ступеньке от края замерить 3-5 см и сделать углубления по всей окружности деревянного черенка. Ширина канавки 15 мм, глубина 5 мм.
  3. Крепим веревку к ступенькам при помощи узла, который называется «констриктор». Веревка должна попасть в вырезанный паз. Такой узел прочно фиксирует перекладину, а углубление дает веревке соскользнуть со ступеньки.
  4. Следующую ступеньку крепить на расстоянии 30-35 см от первой перекладины.
  5. Таким образом, крепим все перекладины.

Прежде чем прочно закреплять узлы, нужно удостовериться, что ступени между собой параллельны.

Когда лестница собрана, концы веревок нужно связать между собой в крепкий узел. Также можно на конце закрепить карабин, который может пригодиться в турпоходе.

Как правильно сделать веревочную лестницу своими руками (видео)

Подобная веревочная лестница должна находиться в рюкзаке туриста, альпиниста или спасателя. В частном доме или загородном коттедже наличие канатной лестницы приветствуется, особенно если хозяину дома приходится сталкиваться с чисткой колодцев, спуском в погреб (если вдруг сломана деревянная приставная лестница) или передвижением по крыше дома.

Как делается веревочная лестница своими руками (фото процесса)

Загрузка ...
Ежедневный журнал