Виды вытяжек для кухни: отзывы, островная, угловая, какие бывают, классическая, врезная круглая, фото, видео, отличия

Какие бывают вытяжки для кухни – советы и правила выбора

Вытяжка – необходимый технический прибор для современной кухниСовременные кухни редко обходятся без вытяжки, так как она стала неотъемлемым атрибутом процесса приготовления пищи. Модели вытяжек отличаются друг от друга сразу по нескольким параметрам, что и определяет выбор покупателя.

Купольные вытяжки

Какие вытяжки были популярны лет 5-10 назад, так это купольные. Они были самыми эффективными, и лидирующую позицию сохраняют и сегодня (хоть конкуренты и наступают на пятки).

Вытяжка купольного типа считается классическим вариантом вытяжной системы

Выглядят они как часть камина, а для работы их непременно нужна вентиляционная система с имеющимся выходом в воздуховод.

Размеры такой вытяжки бывают разные: от очень компактных до громоздких. В современные купольные системы внедрены специальные фильтры и вентиляторы, что повышает их производительность. Дизайн таких вытяжек также не стоит на месте: и стеклянные, и деревянные модели найти сегодня несложно.

Обзор купольной вытяжки (видео)

Подвесные вытяжки

Этот вариант для кухни нельзя назвать самым эффективном – производительность данных конструкций относительно низка, что связано с небольшой мощностью вытяжек.

Кроме этого, основные характеристики подвесных вытяжек:

  • компактный размер,
  • использование фильтров,
  • простота в установке.

Стоит сказать, что фильтры придется менять буквально каждые три месяца, если речь идет об акриловых фильтрах. Есть альтернатива – покупка модели с металлическим фильтром. Он также загрязняется, абсорбируя жир, но мыть его просто (нужно всего лишь использовать теплую воду с растворенным средством для мытья посуды).

При выборе кухонной вытяжки нельзя ориентироваться лишь на ее дизайн Подвесные вытяжки выбираются, как правило, для кухонь, в которых мало готовят

Встраиваемые вытяжки

Для кухни такой выбор более чем оправдан. Можно по названию догадаться, чем эти устройства отличаются от своих собратьев. Они встраиваются в навесной шкаф так, что свободной останется рабочая поверхность. То есть глазу она не видна, а чтобы разглядеть вытяжку, придется заглянуть под низ кухонного шкафа.

Этот вариант востребован благодаря своей компактности и универсальности, да и диапазон мощностей встраиваемой вытяжки для кухни впечатляет. Бывают устройства для большой кухни, а есть и кухонные вытяжки для пространства средних размеров.

Приоритет встраиваемым вытяжкам отдают владельцы небольших кухонь

Угловая вытяжка – что это

Данная конструкция может быть и купольной, и встраиваемой, но форма её удобна для использования в углу кухни. Для экономии пространства это самый подходящий вариант, поэтому подобный вид техники приобретают для маленькой кухни.

Островная вытяжка

Если плита расположена на отдельном модуле, такая вытяжка будет хорошим приобретением. Мощность данной конструкции соответствует размерам помещения, где она будет работать. Пожалуй, недостаток такая вытяжка имеет только один – цена. Эти приборы в своем роде считаются самыми дорогими.

Какими  бывают вытяжки (видео)

Принцип работы вытяжек

Какие модели вас бы не заинтересовали, помимо вида они различаются ещё и по принципу работы.

Можно выделить два типа вытяжек:

  • Рециркуляционная вытяжка. Иначе её называют угольной или фильтрационной. Принцип ее действия выглядит так: захватывая загрязненный воздух, она вбирает её в резервуар с фильтрами. Обычно предусматриваются два этапа очистки: первый – грубый (задерживает копоть, жир, грязь, гарь), второй – очищает воздух от неприятных запахов. Подвесные и встроенные вытяжки в основном бывают именно рециркуляционные. Эти конструкции компактны, помещение постоянно вентилируется, температура воздуха не меняется. Недостаток – необходимость замены фильтров.
  • Проточная вытяжка. Другое название – циркуляционная, вытяжная, отводная. То есть такая вытяжка просто отводит воздух из помещения. Выхода два – либо наружу, либо в вентиляционную систему жилища. Стоит предупредить, что если использовать эту вытяжку в обычном многоквартирном доме с общей вентшахтой, устройство может не сработать во всю свою мощность. Такие кухонные агрегаты предполагают индивидуальный вентиляционный канал в квартире.

Современная вытяжка может объединять в себе два принципа работы, чтобы перейти с функции отвода на функцию рециркуляции, достаточно просто сменить режим. Но сказать, что это вариант идеален, нельзя: естественная вентиляции нарушается, температурный режим из-за работы отводной вытяжки также сбивается, а менять фильтры в рециркуляционной части устройства придется все так же.

Островная, настенная или купольная вытяжка относится к проточному типу

При выборе вытяжки стоит учитывать ее мощность и качество электродвигателя Уровень шума при работе вытяжки – немаловажный показатель при выборе

Шумность и производительность вытяжек

Эти два параметра нуждаются в отдельном рассмотрении.

Советы по выбору вытяжек с критерием шумности:

  • Оптимален выбор техники, шумность которой не будет выше 50 ДБ.
  • Уровень звука зависит конкретно от мощности мотора вытяжек.
  • Бесшумных вытяжек не бывает, и если продавец рекламирует именно такую, скорее всего, он вас обманывает.
  • Возможность регулирования режимов устройства влияет и на шумности, такие агрегаты действительно помогают снизить шум при отсутствии необходимости работы техники на полную мощность.

Критерии выбора вытяжек согласно их производительности:

  • Чтобы выбрать для кухни необходимый тип производительности, нужно объем кухни умножить на 12.
  • Если вытяжка отводная, к вышеуказанной формуле добавить следующее действие – умножит результат на 1,3.

И даже это не является окончательным критерием выбора техники.

Производительность вытяжки выбирается с учетом площади кухонного помещения

Вытяжка по материалу изготовления и режиму управления

Современная вытяжка может быть сделана из самого неожиданного материала, но самыми популярными остаются металл, дерево, пластик, стекло. К слову, вытяжка со стеклянными панелями сегодня особенно в цене благодаря своим высоким эстетическим качествам. Но и уход за этой вытяжкой требуется более тщательный.

Режим управления – ещё один важный момент, определяющий выбор техники. Механическая вытяжка стоит дешевле, а вот автоматическая будет подороже, но управлять её легче.

Как правильно выбрать вытяжку (видео)

Для кухни вытяжка имеет большое значение – она не позволяет помещению превратиться в ресторанную кухню, где готовить ещё можно, а вот принимать пищу точно не удобно. От размеров пространства, интерьера и финансовых возможностей зависит выбор этой важной техники, поэтому значим баланс – не нужно тратиться на новомодную вытяжку, если для маленькой кухоньки достаточно будет и простой качественной модели.

Успешного выбора!

Загрузка ...
Ежедневный журнал