Виды тротуарной плитки: размеры и толщина, ГОСТ и кирпичик, прямоугольный пешеход и сколько весит брусчатка

Существует широкое разнообразие тротуарной плитки, отличающейся по цвету, форме и размеру и составуСерый, серый город, однотипные дома, черный асфальт, хорошо, если эту цветовую гамму разбавит зеленое деревце или клумба с цветами. Человеческий глаз защищается от такой картинки, поэтому мы бежим и ничего не замечаем. Но вот глаз резко уловил необычную фактуру и цвет. Да, это дорожка для пешеходов, выложенная разноцветной тротуарной плиткой необычной формы и фактуры. И это действительно заставляет порадоваться кусочку красивой жизни.

ГОСТ или ТУ для тротуарной плитки

Тротуарная плитка стремительно ворвалась в современный интерьер города, складских и промышленных объектов, приусадебных участков, уличной придомовой территории и продолжает завоевывать популярность. Виды тротуарной плитки поражают своим разнообразием, т.к. выжить в этом бизнесе можно только постоянно конкурируя по качеству, необычности форм, размеров и фактур, расширенной цветовой гамме и экологичности.

Комбинируя плитку разнообразных форм, размеров, фактур и цветов, можно получить имитацию любой картинки, которая будет постоянно цеплять глаз и радовать своей спокойной или яркой красотой, в зависимости от предпочтений. Для производства любого изделия, обязательно существуют стандарты, которые прописаны в соответствующих документах и являются законодательной основой для ведения бизнеса. Например, для производства тротуарной плитки, стандарты были прописаны еще в СССР, они были гораздо жестче, правда выпуск был налажен, так называемой, сенажной плитки, которой была выложена незначительная площадь тротуаров.

При покупке тротуарной плитки следует попросить у продавца документы, подтверждающие, что она изготовлена по ГОСТу

Сенажная плитка уже демонтируется, но при этом она пользуется спросом, хотя и бывшая в употреблении, т.к. ее качество было очень хорошим, правда весит она 50 кг, а ее габариты составляют 75х25х9 см.

Требования Государственного стандарта для производства современной тротуарной плитки прописаны в документе под номером ГОСТ17608-91 «Плиты бетонные тротуарные» от 01.01.1992 года. Документ определяет параметры и размеры плит, маркировку, описание, характеристики прочности, требования к составу и морозостойкости, конструктивному армированию плит, методы контроля и условия транспортирования и хранения, а также указания по применению.

В документе регламентируются следующие требования:

  • Прочность при растяжении и сжатии не менее В22,5 для бетона М300 и В30 для бетона М400;
  • Морозостойкость F200 означает стойкость материала к замораживанию и размораживанию без разрушения материала не менее чем 200 циклов;
  • Водопоглощение от 4,5% до 6% от объема – способность поглощать влагу;
  • Истираемость, т.е. изменение объема и массы под действием истирающих усилий, не более 0,7 г на см2, на истираемость влияет плотность изделия.

Прочность тротуарной плитки определяется ее сопротивляемостью к нарушению целостности под действием внешних нагрузок, способностью сохранять свою изначальную форму и структуру в морозное зимнее время. Тротуарная плитка обязана вписываться в требуемые геометрические размеры и формы. При изготовлении плитки, должен использоваться цемент, в соответствии с требованиями ГОСТ10178-85, песок в соответствии с ГОСТ8736-93.

Надо правильно понимать, ГОСТ прописывает универсальные требования к изделию, но не описывает процесс производства готового изделия. Каждый производитель имеет индивидуальное оборудование, у которого конкретные возможности выпуска продукции. В связи с этим производитель вынужден писать технические условия для производства заявленного вида тротуарной плитки с описанием состава, размера, цвета, фактуры, условий производства. Если условия производства меняются по какой-либо причине, технические условия переписываются под эти условия. Технические условия (ТУ) регистрируются в Центре стандартизации и метрологии. Но некоторые владельцы могут продать готовые ТУ.

Тротуарная плитка и ее размеры

Спрос тротуарной плитки на рынке достаточно высокий, а предложения бизнеса и того больше. Жесткая конкуренция в этой области заставляет производителей, либо сокращать свои затраты даже за счет качества и уменьшать стоимость, либо держать высокую планку качества продукции при высокой цене. Для запуска производства тротуарной плитки, не требуется больших затрат. Ее могут производить и небольшие организации, и промышленные предприятия.

Среди покупателей пользуется популярностью тротуарная плитка в форме кирпичей

Уважающий себя производитель для своего клиента обязательно предоставит сертификат качества, хотя для этого вида продукции он не требуется, протокол механических испытаний.

Здоровая конкуренция заставляет производителей расширять ассортимент, производя тротуарную плитку разнообразных видов и размеров. Классическая плитка изготавливается из разного вида бетонов. Хотя применяется для укладки тротуаров и натуральный камень, и кирпич, и дерево, и резина. Бетонные плиты выпускаются из смеси цемента, соответствующего ГОСТу, наполнителей и пластификаторов, а также воды.

Виды плитки отличаются по методу производства:

  1. Вибропрессование, когда заполненная подготовленной смесью форма устанавливается на рабочую вибрирующую платформу и одновременно прессуется, как с одной стороны, так и с двух сторон. В зависимости от оборудования производителя.
  2. Вибролитье, так называемая литая плитка, когда заливают подготовленной смесью готовую форму, подвергают ее вибрации некоторое время, а затем используют метод гидратации.
  3. Гибридное производство позволяет вобрать лучшее из обоих методов

Описанные способы производства плитки позволяют легко варьировать ее размерами. В зависимости от собственных предпочтений, можно выбрать наиболее интересную для реализации задуманного дизайна. Например, плитка Клевер пользуется заслуженной популярностью, хотя производится чуть ли не с первых выпусков тротуарной плитки. Укладку тротуарной плитки делают, в зависимости от разновидности формы, а форму плитки выбирают в соответствии с задуманным рисунком тротуара. Самая простая схема укладки применяется для плитки формой квадрат, также простую схему укладки имеет прямоугольная форма плитки. Сложнее всего укладывается фигурная плитка.

Почему у тротуарной плитки разная толщина

Производимая тротуарная плитка разнится не только формами, размерами, цветом, но и толщиной. Для выбора тротуарной плитки толщина плитки является одним из важнейших критериев.

От толщины плитки зависит срок ее эксплуатации и стоимость

По толщине плитку делят на условия применения:

  • 25-30 мм – пригодна для пешеходных дорожек, противопоказана для проезда любого автотранспорта;
  • 40 мм – пользуется спросом при укладке придомовых территорий, нежелательно использовать для автотранспорта;
  • 50 мм – используется для покрытия дорог, мостовых;
  • 60 мм и выше универсального использования.

Плитка толщиной свыше 60 мм квадратной или прямоугольной формы, имитирующей натуральный камень, называют брусчаткой. Для производства брусчатки, обычно используют гранит или песчаник, брусчатка может быть пиленая и иметь форму кирпича.

Секреты размера тротуарной плитки кирпичик

Очень популярной среди покупателей такая плитка, как кирпичик или еще ее называют кирпич стандартный. Форма такой плитки очень удобна в работе, а поверхность такой плитки шероховатая, не скользящая.

Из тротуарной плитки можно создать красивую композицию

Обычно параметры такая бетонная плитка имеет следующие:

  • Длина 200 мм;
  • Ширина 100 мм;
  • Высота (толщина) 60 мм;
  • Бетон марки В30, М500;
  • Морозостойкость F200;
  • Водопоглощение не более 6%;
  • Истираемость не более 0,7.

Эту плитку изготавливают с использованием мелкого щебня, в верхнем слое гранитная крошка, каждая плитка имеет четкие выверенные линии. Сколько материала используется для производства 1 штуки, описано в стандартах и ТУ.

Стандартные оттенки таких плиток близки к натуральным – это красный, коричневый, серый, желтый.

Типовые виды тротуарной плитки (видео)

Для тротуарной плитки альтернатива конечно же есть, возможно не по всем параметрам есть возможность заменить ее, но можно использовать резиновую плитку, бетонный ковер, натуральный камень. У покупателя всегда есть выбор, в соответствии со своими предпочтениями и достатком.

Дизайн и размеры тротуарной плитки (фото примеров)

Загрузка ...
Ежедневный журнал