Виды штор: как выбрать, подобрать, фото, какие бывают разновидности, подойдут на окна, правильно, ткань, вид лучше, к чему, цвет, видео

Особенности и виды штор в современном интерьере

Сегодня в продаже можно встретить самые разнообразные виды шторУже давно от занавеси для окна ждут не просто внешней симпатичности и функциональности. По крайней мере, не все так нетребовательны в выборе. И различные виды штор покоряют размахом дизайнерской мысли и сложностью, а вместе с тем и виртуозностью изготовления гардины. Какие занавески более практичны? Какие подойдут в маленькую комнату, а какие будут идеально смотреться в большой и светлой? Требуются точные и содержательные ответы.

Какие бывают шторы по типу конструкции

Начать можно с этой характеристики, это скорректирует дальнейший выбор. Данное деление показывает, как подбирать шторы относительно способа фиксации на карнизе, стилистической составляющей, техническому аспекту модели и расположению на оконном поле.

Классические шторы — всегда беспроигрышный вариант

Виды штор по типу конструкции:

  1. Классические. Они состоят из двух равных вертикальных полос ткани, которые фиксировать на карнизе можно любым способом. Обычно такие шторы дополняет еще один отрез прозрачной или полупрозрачной ткани, который и внешне правильно завершает образ, и позволяет фильтровать солнечные лучи. Такие занавески бывают сложные и простые, с декором или без него, прямыми, круглыми, диагональными и т.д.
  2. Японские. Это системы, что состоят из панелей, обтянутых тканью или, к примеру, рисовой бумагой. Такие декоративные дорожки фиксируются к направляющим, а по ним они уже двигаются в определенной плоскости. К слову, такие шторы подойдут не только на окна, но и, к примеру, на дверной проем.
  3. Французские. Цельное полотно ткани, собранное в равномерные складки при помощи вертикальных лент подъемного типа. Обычно такие занавески фиксируются в одном положении.
  4. Австрийские. Штора в расправленном виде будет сплошным, ровным полотном с мягким воланами по низу. После сборки образуются красивые складочки. Такие шторы часто украшают оборками и рюшами.
  5. Римские. Это достаточно строгий вариант штор, лаконичный, сдержанный, с горизонтальной сборкой.
  6. Итальянские. Хороший вариант для высокого проема – обычные, прямые шторы, драпированные мягкими складками за счет шнуров, что протянуты по диагонали.
  7. Греческие. Это простые отрезы ткани, одноцветные, что украшены по низу, по верху, а бывает и по всему периметру профильным или геометрическим рисунком.

Это, конечно, не все виды штор, а только первая часть. Возможно, вы уже решили поподробнее изучить какой-то вид, ну а если нет – описание продолжается.

Типы конструкций штор (видео)

Разновидности штор: лучшие варианты

Выбор велик, так среди вариантов есть и такие популярные, как и жалюзи и шторы-нити.

Шторы-нити — оригинальное решение для современного интерьера

Как выбрать шторы:

  • Жалюзи (рулонные, вертикальные, горизонтальные системы с ламелями);
  • Плиссе – плиссированная ткань со складками;
  • Шторы-нити – конструкция из кисеи;
  • Шторы-кафе – коротенькие шторки от середины окна до подоконника;
  • Шторы на кулиске – труба карниза продевается в складку из ткани, смотрится здорово;
  • Шторы на петлях;
  • Шторы на завязках;
  • Шторы с ламбрекеном;
  • Безкарнизные шторы.

Шторы на петлях смотрятся очень свежо и стильно

И если название последних видов штор говорит само за себя, то есть не столь часто встречающиеся разновидности штор, которые, тем не менее, довольно интересны.

Например, занавески под названием «рукав епископа». Такой наряд для окошка формируется из длинных штор, которые в определенных местах перевязываются. Над завязкой делают напуск, чтобы конструкция походила на такой многоярусный фонарик.

А есть еще и шторы «маечка». На верхнем краешке так вырезается ткань, чтобы сформировалась «маечка». А само полотно фиксируется клипсами, петлями, люверсами.

Как выбрать ткань для штор: простой подбор

Универсальные советы давать сложно, но есть виды тканей для шторы, которые лучше смотрятся в определенных комнатах.

Шторы из гобелена или парчи — прекрасный выбор для гостиной

Например, если речь идет о гостиной:

  1. Вельвет, бархат, твид – мягкие и симпатичные, но ухаживать за ними тяжело и являются, к сожалению, отменными пылесборниками;
  2. Гобелен, парча, муслин – идеальны относительно первой категории, так как и выглядят отлично, и, считай, не мнутся, и очень удобны, и почти не выгорают;
  3. Шерсть, сукно, плюш – тоже прекрасно собирают пыль, они не практичны, немного старомодны и ими не прочь полакомиться моль.

Так что лучший выбор для гостиной – это все же шторы из гобелена или парчи. Парча торжественна, а гобелен консервативен.

К чему подбирают шторы, как правильно

Так как в современном интерьерном дизайне каких-то только революций не происходит, какие только смелые решения не встретишь. Потому можно дать несколько советов, из которых вы выберете более предпочтительный для себя:

Желательно, чтобы шторы гармонировали по цвету с диваном или ковром

Подбор штор может быть:

  • По цвету диванной обивки и/или ковра. Цвет может не обязательно совпадать, но гармонировать.
  • Нельзя выбирать шторы под цвет обоев, что обеспечит слитность этих элементов.
  • В темной комнате на затененной стороне нужны светлые шторы, и наоборот.

А еще на выбор влияют высота потолков и размеры окна. И опять же, учитывайте цели ваших штор. Есть шторы фоносоздающие, есть контрастные, есть яркие, есть акцентные и т.д.

Как подобрать цвет шторы

Опять же, прислушивайтесь к универсальным советами, которые не так строго учитывают вашу обстановку, цвет обоев, мебели.

Если есть желание выделить окно — используйте яркие шторы

Какие лучше шторы выбрать в цветовом плане:

  1. Если в комнате и так уже много цветов, то шторы должны быть цвета самого большого объекта в комнате, например, углового дивана;
  2. Если нет цели выделить окно, то цвета должны быть нейтральными, в этом плане к бежевым шторам не прицепишься;
  3. Нейтральные варианты штор вы всегда можете украсить яркими цветовыми акцентами, аксессуарами;
  4. Если есть задача сделать окно центром комнаты, нужны яркие шторы в полоску или с заметным рисунком;
  5. Держаться одной цветовой гаммы – например, от беж до шоколадного, не выходя за пределы этой цветовой линейки.

Помимо цвета штор, конструкции и ткани, внимания заслуживают варианты крепления.

Шторы: виды крепления, варианты

Итак, какая конструкция крепления лучше – наверное, здесь выбирать можно только по эстетическим характеристикам, этого будет достаточно.

Варианты крепления штор могут быть самыми разнообразными

Виды крепления для штор:

  • Завязки;
  • Люверсы;
  • Кольца;
  • Петли;
  • Магниты;
  • Кулиски;
  • Тесьма.

Шторы на завязках симпатично смотрятся на кухне и в детской, кулиски лучше для комнаты, где шторы не нужно двигать туда-сюда, а люверсы смотрятся солидно, потому их можно использовать для гардин в гостиной.

Варианты крепления штор (видео)

Как выбрать шторы для маленькой гостиной

Не всегда гостиная может похвастаться большим метражом, но делать нечего, точнее – делать очень даже можно, а именно, спасать положение за счет правильно выбранных штор.

Для маленькой гостиной подойдут светлые воздушные шторы

Как выбрать шторы для маленькой гостиной:

  1. Ткань должна быть по максимуму легкой и воздушной, например, шелк или атлас, чтобы не было перегруза маленького помещения;
  2. Шторы не должны быть сложной конструкции, которая тоже будет перегрузом;
  3. Светлые оттенки практически всегда дают визуальное расширение, иногда исключительный вариант штор в цвет стен как раз таки зрительно увеличивает комнату.

Если гостиная маленькая, пусть карнизы будут потолочные – это тоже отлично срабатывает на визуальное восприятие, шторы будут ниспадать будто с самого потолка.

Виды штор (видео)

О том, как подобрать шторы, можно говорить долго. Есть три главных момента – шторы должны дополнять интерьер, а не перегружать. Стилистически они должны совпадать с другими элементами комнаты. За ними должно быть просто ухаживать, и желательно, чтобы они не собирали пыль.

Хорошего выбора!

Виды штор: примеры (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал