Викторианский стиль в интерьере, 28 фото


Тенденция к минимализму и предельно четким формам, распространенная в современном дизайне помещений может показаться неприемлемой консервативным любителям старины. Можно ли создать атмосферу респектабельности и сдержанной элегантности при помощи более традиционных мотивов, спросите вы? Можно, ведь все еще в ходу так называемый викторианский стиль интерьера, который несмотря на помпезность используемых приемов и элементов, сохранил истинно английскую сдержанность.

Этот стиль, как следует из названия, пришёл к нам из времен правления королевы Виктории, когда, благодаря развитию мануфактур, британская аристократия получила мощный источник прибыли и могла позволить себе по настоящему роскошную обстановку. В те времена отсутствие гобеленов, мрамора и ценных пород дерева в убранстве родового имения считалось дурным тоном, ведь именно обстановка дома стала визитной карточкой и показателем статуса его владельцев.

Кроме того, многие элементы декора и материалы для отделки комнат доставлялись морскими путями из самых отдаленных уголков земного шара, что обязывает интерьер, выполненный в викторианском стиле обладать изрядной долей эклектичности и допускает использование элементов множества других стилей, что в свою очередь, открывает широкий простор для творчества. Тем не менее, основным принципом при работе с этим стилем остается чувство меры. Английская классика не терпит вычурности и аляповатости. Все элементы функциональны и являются элегантным дополнением друг друга.

Викторианский стиль в интерьере помещений идеально подойдет вам в том случае, если вы – счастливый обладатель жилья с просторными комнатами и высокими потолками, потому что он, как и большинство классических направлений, отягощен множеством деталей, которые в небольшом помещении будут создавать атмосферу захламленного чулана. В таком случае будет утерян образ величественного изящества обстановки, ради которого, собственно, все и затевалось.

Обратимся к наиболее характерным элементам викторианского дизайна, которые делают его легко узнаваемым среди себе подобных. Следует сделать оговорку, что для того, чтобы решиться на выбор именно в пользу него, в вашем бюджете на отделку, предметы мебели и декор должна быть выделена изрядная сумма, но если это вас не пугает, приступим.

Главным правилом при выборе материалов является их натуральность, так как использование имитации дерева и синтетических тканей будет наводить мысль о наигранности, бутафорстве и кичливости, примерно в той же степени, как сумка с логотипом Луи Витон, купленная на ближайшем рынке.

Мебель должна создаваться из натурального дерева, причем, желательно, ценных его пород. Наличники дверей, оконные рамы, паркет и декоративная отделка стен также должны повторять материал, используемый в предметах мебели. А предметы интерьера должны быть богато украшены, содержать хрусталь и позолоту.

Стиль также тяготеет к обильнму использованию текстильных элементов, поэтому ткани понадобится много, качественной и благородной, что также обойдется недешево. Она пригодится при изготовлении штор, оббивки мебели и драпировки стен. Стоит отдать предпочтение фактурным материалам, таким как дамаст, бархат и ситец. Уместным также будет использование бахромы и кружев.

При строгом регламенте выбора материалов, викторианский стиль оставляет огромный простор для выбора цветовых решений. Уместно использовать как пастельные цвета, так и более интенсивные оттенки красного, бордового, терракотового, зеленого, лилового и синего цветов. Разумеется, отделка будет несколько простоватой без орнаментов и узоров. Допустимо использование широких полос и клетки, широкий выбор растительных орнаментов, геральдики.

Такой интерьер создается для респектабельных, консервативных и сдержанных людей, которые ценят высокое качество жизни, но не сдержаны к вызывающим и вульгарным формам его проявления.


Загрузка ...
Ежедневный журнал