Выбираем вытяжку в ванную комнату


Здоровый комфорт в ванной комнате

Резкие перепады температуры и влажности, связанные с отключениями горячей воды, приводят к неприятным последствиям в ванной комнате. От скапливающегося конденсата, если отсутствует вытяжка в ванной комнате, может появиться грибок, который оказывает при постоянном воздействии разрушительное влияние на человеческий организм. Отсутствие хорошей вентиляции только сначала выглядит легко устранимым (при помощи аэрозоля-освежителя) недостатком, если не знать о последствиях и не предпринять соответствующие предохранительные меры, можно быстро разочароваться в самом лучшем ремонте.

Вместо вентиляционной решетки – современная вытяжка

Большая часть наших соотечественников привыкла проводить в своих санузлах достаточно времени, принимая ванну или контрастный душ. Результатом становится не только чистое тело, но и запотевшее зеркало, конденсат на плитке стен и пола. Воздух в помещении после водных процедур становится тяжелым и влажным. Вытяжка в ванную комнату решает эту проблему, ведь при ее установке используются специальные вентиляторы, которые в считанные минуты удаляют всю лишнюю влажность из санузла.

Модели современных вытяжных вентиляторов оснащены специальными кожухами из  пластика, они перекрывают сквозной выход в шахту, если вентилятор не в рабочем состоянии, чего нельзя сказать об открытой вентиляционной решетке, через которую в квартиру чаще всего проникают насекомые и грызуны. Вдобавок они органично вписываются в качественные современные интерьеры ванных комнат.

Бывает, что вытяжка в ванную имеется, но она не выполняет, а точнее «перевыполняет» свои полномочия. Некоторые хозяева квартир не имеют представления, как правильно установить вытяжку, размещают вентилятор неправильно, например, совмещая его включение с клавишей выключателя света. В результате одновременно с включением лампы в ванной сразу начинает работать вытяжной вентилятор.

Это может быть идеальным вариантом для страны с постоянным жарким климатом, но не для русской зимы, когда имеет место значительное падение температуры в ванной комнате. Зимой, вот таким образом  установленных вентиляторов, в ванной становится холодно, особенно если стены и полы в ней выложены кафельной плиткой.

Вытяжной вентилятор для ванной комнаты должен быть установлен в квартирах средних широт отдельно от собственно выключателя света. Практически целесообразнее сначала искупаться, а после избавиться от лишнего тепла и пара, включив вентилятор. Это нехитрое правило сохранит здоровье человеку и сохранность мебели ванной комнаты. В результате купающийся человек после принятия ванны не заболеет, а окружающая обстановка и аксессуары не заржавеют и не покоробятся.

Вытяжные и осевые вентиляторы

В большинстве случаев влажный воздух из ванной выводится непосредственно в шахту. Имеющееся в оригинале постройки вентиляционное отверстие существенно экономит место по инсталляции дополнительных воздухоотводных приспособлений, которые потребуют при установке дополнительное место. В условиях имеющейся небольшой ванной комнаты не стоит долго думать над проблемой, какую выбрать вытяжку.

Вполне достаточно будет установить специальный вентилятор в уже имеющееся отверстие шахты, специалисты подключат провода, и вытяжка начнет работать в тот момент, когда это будет необходимо владельцу. Опытные электрики знают, как монтировать вытяжку и вывести ее к выключателю, они же могут посоветовать с выбором вентилятора определенной мощности. Стандартно используются вентиляторы небольшой (30 Вт) мощностью, но имеющие высокий КПД (130 куб/м/ч). Это позволяет  одновременно обеспечивать безопасность купающегося (не допустить удара током) и быстро избавляться после купания от горячего воздуха и образования конденсата.

Кроме вытяжных, имеются осевые вентиляторы для ванных комнат, которые применяют в случаях перепланировки ранее построенных домов без санузлов. Они устанавливаются на  стену или потолок и действуют как фен. Вентиляторы перемещают чистый воздух при температуре до 40°С. При большей температуре ухудшается теплоотдача обмоток э/двигателя. Системы осевых вентиляторов хорошо зарекомендовали себя работой в подземных условиях.


Загрузка ...
Ежедневный журнал