Выбираем зеркало в ванную комнату


Просторная ли у вас ванная в элитном доме или совмещенный санузел в малогабаритной квартире, но приобрести удачное зеркало в ванную комнату представляется делом первостепенной важности. И речь даже не о его очевидной необходимости для гигиенических процедур и не в визуальном расширении пространства, о котором твердят неустанно все дизайнеры интерьера.

Требования к зеркалу для ванной комнаты

Удачное приобретение – значит качественное и долговечное. А его необходимо выбирать в специализированном магазине сантехники, ведь перепады температур и влажности будут для него серьезным испытанием. Качество находится в прямой зависимости от зеркальной основы: из серебра или алюминия. Считается, что серебряная основа лучше и точнее отражает и защищает от избытка влаги. Такая вещь и стоит дороже.

Если уж совсем серьезно подойти к покупке зеркала для банного помещения, то можно изыскать основу из хрома, никеля или золота. Такому качеству и соответствующая цена. В общем, все зеркала делаются по одинаковой технологии, но зеркало для ванной должно быть оснащено специальным многослойным влагостойким покрытием из смолы, чтобы препятствовать отслоению покрытия. Высококачественное сырье и дорогостоящее оборудование для изготовления такой продукции отражается и на ее цене. Поэтому не стоит удивляться, что с виду обычное зеркало, а стоит дороже.

Прежде чем купить зеркало в ванную, осмотрите его внимательно на предмет сколов, трещин, царапин. Обратная сторона у качественного предмета интерьера обычно гладкая, зеленого цвета.

Устойчивой к микроклимату ванной должно быть и обрамление: пластик, хромированная или нержавеющая сталь, если предполагается отдельно висящее зеркало.

Разновидности зеркал

Помимо привычного круглого, овального или прямоугольного, производители сегодня предлагают массу фантазийных вариантов, изобилующих не только конфигурацией, но и цветом.

Практично для маленького помещения зеркало для ванной с полкой, шкафом или тумбой. Никакой экзотики, зато экономично по занимаемой площади и просто в использовании. Полочка будет служить еще и своеобразным препятствием для брызг от воды.

Достаточно большим преимуществом обладают специальные наборы для ванной. Приобретенный шкаф-зеркало в ванную комнату способен вместить в себя множество полезной мелочи. К нему может прилагаться тумба или полочка, устанавливающаяся на тумбу – все, что можно отнести к разряду совмещенных с мебелью зеркал.

В некоторых квартирах принято использовать ванную, как помещение для хранения и применения средств для ухода за лицом и нанесения макияжа. В таком случае, стоит приобрести косметическое зеркало. Оно может быть как одинарным, так и двойным на регулируемой подставке. Одна часть демонстрирует обычное изображение, а другая — увеличенное.

Удобным представляется зеркало для ванной с подсветкой. Оно призвано обеспечить идеальное освещение лица, игнорируя падающие тени.

Отражающий аксессуар, оснащенный обогревом (как в автомобиле) – не стандартное решение, но все чаще имеет место в современной ванной. Приятно, когда зеркальная гладь не запотевает.

Какое бы не выбрали, стоит сразу поинтересоваться специальными держателями или фиксаторами для крепления к стене. Если предполагается встраиваемое в стену зеркало, то следует определиться с его выбором до завершения ремонта в ванной.

Для крепления углового варианта или зеркала сложной геометрической формы нередко используется клей.

Декоративное зеркало

Декоративная роль зеркала стала в последнее время чуть ли не обязательной в дизайне ванных комнат. Если нет надежды на свою творческую фантазию, то специалист всегда предложит множество вариантов, как украсить зеркало в ванной. Так подсветка по периметру рамы, если ее еще сделать разноцветной, может обеспечить декоративную привлекательность.

Зеркала из органического стекла в виде разноцветных бабочек и зверушек, которые легко крепятся к любой поверхности двусторонним скотчем, порадуют детей.

В зависимости от выбранного стиля, ради декоративной цели не возбраняется обрамление в виде резьбы по дереву или рамы из камня. А замысловатый художественный узор пескоструйной обработки на зеркале будет вписываться в общий «пейзаж» и поднимать с утра настроение. Специалисты по дизайну мебели с удовольствием работают на таком материале, т.к. зеркало, как чистый холст, на котором можно изобразить любую картину. Какую — решать вам.


Загрузка ...
Ежедневный журнал