Выбираем мебель для бара у вас дома


Первые бары появились в США в эпоху ковбоев и индейцев «Дикого Запада», когда единственным развлечением достойного мужчины было посещение бара со всеми вытекающими обстоятельствами.

Отдых в таком месте протекал довольно бурно – была там и крепкая выпивка, и пьяные драки, и проститутки, и перестрелки – и все в одном и том же месте или недалеко от него.

С тех самых пор обязательной частью интерьера бара стала высокая стойка – в те времена она несла вполне практическую функцию – защитить хозяина бара от пьяных выходок посетителей.

Впрочем, у других народов существовали аналоги американского бара, и назывались они немного по-другому. В Европе, например, спиртные напитки хранили в специально предназначенных для этого шкафах, которые запирались на замок. Ключ от такого «бара» был не у всех членов семьи, объяснялось это тем, что качественные алкогольные напитки стоили достаточно дорого.

В России также был некий аналог бара – специальный шкаф, где хранились алкогольные напитки. Такой шкаф назывался «винный кабинет», кроме того, из словаря Даля известно, что существовали и миниатюрные варианты бара – поднос с винами, или же небольшой сундучок, в котором также хранились алкогольные напитки.

Бар в современном понимании

Со времени ковбойских потасовок многое изменилось, теперь уже XXI век на дворе, и бар в доме скорее стал атрибутом некоторой роскоши и символом обеспеченности. И наличие бара в доме свидетельствует скорее о достатке хозяина и его пристрастиях к хорошим напиткам, чем о чем-либо другом.

Если уж вы решили в своем доме создать бар, то следует сначала решить, в какой комнате вы будете это делать. Бар можно установить и в гостиной, и в столовой, и в кабинете. Для этого подойдет практически любая комната, главное – чтобы он стилистически не выбивался из общего пространства комнаты. Это означает, что мебель для бара нужно выбирать подходящую для всего интерьера по стилю.

Какая же мебель нужна для устройства бара? Это зависит от того, сколько места вы готовы уделить для бара. Если места достаточно, то нужно установить барную стойку, высокие стулья со спинками или без – по желанию. Если же места не так много, но отказываться от идеи создания бара вы не хотите, то лучше всего использовать переносной бар на колесиках – его будет удобно перемещать в любое место квартиры. Такой бар представляет собой некий симбиоз журнального столика и тумбы на колесах, но главное то, что он очень удобен в случае, когда необходимо экономить место.

Для этой же цели подойдет и барная стойка, одновременно выполняющая функцию шкафа – в ней можно хранить и бокалы, и бутылки с напитками. Дверцы такой стойки-шкафа могут быть стеклянными или деревянными – по желанию. Впрочем, следует учесть, что в интерьере, где не хватает света или комната небольшая по площади, лучше использовать стеклянные, зеркальные и любые глянцевые поверхности.

На сегодняшний день выбрать мебель для бара не составляет большого труда, есть множество вариантов для устройства домашнего «винного кабинета». И это касается не только барной стойки, но и стульев и других предметов обстановки.

Барные стулья могут быть отделаны различными материалами – искусственной или натуральной кожей, мехом или чем-нибудь другим. Конечно, при выборе обивки нужно учитывать, что натуральная кожа и мех требуют особого ухода, и если вы не хотите посвящать уходу за мебелью много времени, то стоит ограничиться более простыми в уходе вариантами.

Кроме мебели в устройстве домашнего бара также важны и мелкие детали – предметы посуды, сами напитки. Выбор напитков зависит как от вашего личного вкуса, так и от вкуса тех, с кем вы собираетесь проводить время в баре. Кроме этого, следует продумать условия хранения для всех напитков. В частности, вино не следует ставить прямо – бутылка с вином должна находиться в горизонтальном положении, чтобы пробка всегда оставалась герметичной. Это правило не касается бутылок с пластиковыми пробками, и бутылок с другими напитками.

В помещении, где хранятся вина, должно быть довольно прохладно – не выше 22 градусов по Цельсию. В то же время, ликеры от прохладной температуры могут потерять свои качества, поэтому для вина лучше иметь специальный холодильник.

Кроме всего этого, стоит обзавестись собственным графином или даже несколькими. Графины для разных напитков отличаются по форме – графины для вина обычно сделаны из тонкого стекла, а графины для крепких напитков имеют более массивные формы – в граненом графине прямоугольной или квадратной формы обычно хранят крепкие напитки.

Для бара также необходимо приобрести бокалы. Для каждого напитка существуют бокалы особой формы, и эта форма зависит от того, насколько напиток реагирует на кислород. Для красных вин используются бокалы круглой формы и достаточно большого размера – красное вино при соединении с кислородом не теряет своих вкусовых качеств. В то же время для белого вина больше подходят узкие и высокие бокалы, а для виски подойдут стеклянные стаканы в форме цилиндра и с достаточно толстым устойчивым дном.

Кроме посуды, в арсенале вашего домашнего бара могут пригодиться такие вещи, как штопор, щипцы и ведерко для льда, шейкер для приготовления коктейлей, сифон для приготовления содовой воды. Если все эти предметы уже украсили собой обстановку вашего бара, вам остается лишь насладиться плодом своих трудов в приятной компании.


Загрузка ...
Ежедневный журнал