Выбираем плитку для фартука на кухню


Вопрос о том, какая нужна плитка для фартука на кухню, нельзя назвать праздным. Кухонный фартук занимает часть стены между кухонными шкафами и столешницей. Это зона, которая хорошо видна и которая чаще всего пачкается во время готовки.

Поэтому покрытие должно:

  1. Гармонично вписываться в общий дизайн помещения.
  2. Легко отмываться от жира и грязи.
  3. Быть устойчивой к механическому воздействию (губок, тряпок и пр.) и воздействию химических веществ (которыми отмывают жир).

Виды покрытий для фартука

Чаще всего для кухонного фартука применяют плитку керамическую, стеклянную, зеркальную и металлическую.

Керамика

Это может быть белый, красный, салатовый цвет, в общем, абсолютно любой! Керамические изделия, выполненные по новейшим технологиям, способны имитировать камень, дерево, металл, даже кожу. По желанию заказчика может быть изготовлен вариант с большой фотографией (собираемый, как пазл) или небольшие снимки близких людей, выполненные на отдельных плиточках. Так, над столешницей можно собрать редкостный альбом, повествующий о замечательных днях жизни семейства.

Зеркальная

Всё более популярна сегодня зеркальная плитка для кухни. Подобный фартук и смотрится очень эффектно, и зрительно увеличивает площадь помещения (что немаловажно для наших типовых российских квартир). Однако надо знать, что этот вариант довольно капризен в уборке. На зеркальной поверхности отлично заметны следы пальцев и даже крошечные капли жира, а при мытье на зеркалах часто остаются мутные разводы. Такое покрытие может позволить себе только очень чистоплотная хозяйка. Нет смысла приобретать такой вариант и тем, кто на кухне использует рейлинги. Предметы, висящие на стене, закрывают зеркала, и вся прелесть просто теряется.

Стеклянная

Как следует из названия, эта плитка выполнена из стекла. Обратная её сторона затонирована или на неё нанесён какой-либо узор. Такой рисунок не стирается и не выгорает, т. к. внешним воздействиям подвергается только передняя сторона стекла. Благодаря фону на такой поверхности меньше заметны разводы и капли, чем на зеркальной, и отмывается стекло без особых усилий. Стекло может использоваться как обычное (прозрачное), так и матовое или рифлёное. Кстати, такие изделия изготавливают из прочного закалённого стекла, поэтому от удара на ней хоть и появляются трещины, но на осколки она не разлетается.

Металлическая

Кухня, фартук которой отделан металлической плиткой, выглядит действительно потрясающе. Кроме того, такой дизайн зрительно увеличивает пространство. Однако уход за ней нужен более кропотливый, чем, скажем, за керамической. На металлической поверхности хорошо видны даже малейшие капельки. Их нужно будет постоянно оттирать, насухо вытирать поверхность, чтобы не осталось мутных разводов.

Нетрадиционные способы укладки

Уложить плитку можно как традиционными горизонтальными рядами, так и в любым другим способом: по диагонали, перпендикулярно полу и даже в хаотичном порядке. Допустимо использование элементов разного размера и совмещение нескольких способов укладки.


Загрузка ...
Ежедневный журнал