Выравнивание стен под плитку в ванной: чем лучше и как правильно / Zonavannoi.Ru

Любой ремонт должен соответствовать требованиям долговечности и быть эстетичным. Обработка стен в ванной комнате выступает залогом хорошего ремонта. Неважно, какой материал будет выбран, но поверхности перед его монтажом требуется тщательно выровнять. Большинство квартир не могут похвастаться такими стенами, а даже в новостройках они могут быть кривыми или потрескавшимися.

Содержание статьи

  • Подготовительные работы
  • Как проводится выравнивание
    • Дома из кирпича старого образца
    • Особенности панельных домов
  • Гипсокартон для выравнивания
  • Другие способы выравнивания
  • Нюансы конструкций монолитных домов
  • Выравнивание стен штукатуркой
  • Порядок установки маяков
  • Приготовление раствора

Подготовительные работы

Любая плитка, исходя из правил, кладется на подготовленную поверхность, ведь она может потрескаться или отвалиться. Благодаря своим достоинствам и характеристикам этот материал сегодня считается самым популярным при декорировании стен в ванной.

Отделка стен ванной керамической плиткой

Если хорошо разработать стиль и дизайн плитки, скомпоновать несколько цветов и добавить рисунки или геометрические элементы, ремонт будет выглядеть довольно эффектно. Однако до ее монтажа обязательно требуется провести выравнивание стен под плитку в ванной. К сожалению, нет таких домов, где абсолютно все перекрытия будут идеально ровными, из-за чего их выравнивание хозяевам приходится проводить самостоятельно.

Как проводится выравнивание

Если ремонт в ванной делается без привлечения специалистов, заранее следует изучить все правила и особенности этого процесса, чтобы в дальнейшем не переделывать работу. Кроме этого, после выбора материалов, нужно знать их характеристики и правила укладки. А вот прежде чем понять, как выровнять стены в ванной под плитку, нужно многое узнать о типе постройки и о нюансах в строении комнат.

Процесс подготовки стен к укладке плитки

Дома из кирпича старого образца

Они возводились очень давно. Дома состоят всего из одной несущей перегородки, а остальную часть сооружения составляют перекрытия. В этих постройках они штукатурились по сетке из металла. Из-за этого на многих участках могут быть видимые разнобои по высоте даже на 10 сантиметров. При первичном ремонте подготовка стены под плитку в ванной включает такие приемы:

1.Определить области, где старая штукатурка слабо держится. Ее нужно удалить, стену зачистить и заново обработать таким раствором.

Оштукатуривание стены

2.При всем удалении предыдущего покрытия, поверхность нужно обработать обмазочной изоляцией еще до начала работ по отделке. Такой прием необходим для защиты кирпичной стены от обрушения из-за воздействия влаги.

Если с кирпичной перегородки снять часть старой штукатурки нетрудно, то для деревянной – это невозможно. Проще снести всю стену и возвести на ее месте гипсокартонную перегородку.

Особенности панельных домов

Когда возводится такой дом, на крепкие железобетонные перекрытия подъемным краном опускаются цельные блоки. Они напоминают куб, а выполнены также из железобетона. Такая конструкция обеспечивает полностью ровные стены, без выпуклостей и углублений. Единственной причиной неровностей может быть изначально кривая установка такого куба.

Чем выровнять стены в ванной под плитку в таком сооружении? Разломать такую стену и построить новую и ровную будет слишком трудно, ведь сама конструкция очень крепкая. Демонтаж при этом делается крайне редко. Наилучшим решением будет выравнивание поверхности стены, оштукатуривание ее по определенным меткам и уровню или использование гипсокартона.

Процесс выравнивания стен в панельном доме

Гипсокартон для выравнивания

Использовать такой прием нужно лишь в том случае, когда размеры комнаты позволяют ее уменьшить, ведь толщина стен увеличится на определенное количество сантиметров. Отделать перекрытие гипсокартоном очень легко, недорого, и просто необходимо для красивого ремонта.

Выравнивание стен в ванной гипсокартоном под плитку требует соблюдения правил гидро- и теплоизоляции. Это означает, что для обшивки следует приобрести влагоустойчивые листы гипсокартона. На рынке они продаются в зеленом цвете с плотной грубоватой поверхностью. Наличие в них антимикробных компонентов позволяет предотвращать возникновение черной плесени в ванной комнате и грибка.

Выравнивание стены с помощью гипсокартона для укладки плитки

Кроме этого, гипсокартонные листы являются гидрофобным материалом, способным пропускать воздух. Благодаря прочной текстуре они гарантированно выдержат большой вес керамической плитки, установленной них. Если по вертикали стена не слишком кривая, ее можно подравнять штукатуркой и закрепить листы гипсокартона специальным клеем. В противном случае они крепятся на установленный каркас. В зазор между ним и стеной можно поместить утеплитель либо проложить проводку, трубы и другие элементы конструкции.

Другие способы выравнивания

Часто появляется вопрос, чем выравнивать стены в ванной под плитку кроме гипсокартона? При бетонных стенах в доме вместо него можно проложить панели ПВХ. Они также не вызывают трудностей в монтаже, ставятся на каркас и немного дешевле гипсокартона.

Монтаж стеновых панелей из ПВХ

Однако его существенными минусом является то, что ПВХ может накапливать воду и издавать резкий химический запах. Еще у него плохие показатели пожаробезопасности.

Нюансы конструкций монолитных домов

Особенность таких домов в том, что стены в них выполнены из разных материалов. В ванной одна из перегородок будет бетонной, а остальные – пенобетонными. Иногда вместо него используют пазогребневые блоки. В этом случае подготовка стен в ванной под плитку требует проведения штукатурных работ.

Процесс оштукатуривания стен во время ремонта

Выравнивание стен штукатуркой

Этот процесс довольно длительный и требует наличия специальных инструментов.

Для осуществления замеров необходимы:

  1. Рулетка.
  2. Отвес, который можно сделать самому. Достаточно на длинную нить привязать тяжелый грузик.
  3. Карандаш.

Для разметки маяков и установки уровней нужно:

  1. Алебастр (можно заменить гипсом).
  2. Несколько идеально ровных реек или балок с разной длиной.

Для непосредственно штукатурных работ потребуется:

  1. Пакет сухой штукатурки, которую можно применять во влажных помещениях.
  2. Таз, кастрюля или другая емкость для замешивания.
  3. Правило и терка.

    Выравнивание стены правилом при оштукатуривании

Весь процесс можно разделить на такие этапы:

  1. Монтаж проводки и коммуникаций в специальные штробы, заранее врезанные в стенах.
  2. Подготовка стен, их очистка от грязи и пыли, ликвидация слишком заметных неровностей.

Штукатурить сможет каждый, ведь как подготовить стены под плитку в ванной с помощью этого метода знают многие. Иногда этот процесс требует проведения дополнительных работ:

  • вырезание на кирпичных стенах швов глубиной в 1 см с помощью зубила;
  • набивание дранки при деревянных стенах в комнате, она имеет вид диагональной сетки;
  • нанесение канавок или небольших насечек на бетонные стены.

После проведения любой из таких манипуляций стену следует обработать грунтовкой и дать ей хорошо просохнуть. Это обеспечит слою штукатурки долгий срок эксплуатации и надежность.

Осуществлять грунтовку в ванной комнате желательно с использованием состава типа «Бетоноконтакт». Если конструкция стен блочная, то слой грунтовки нужно накладывать 3 раза.

Порядок установки маяков

Когда на стене есть несколько больших перепадов по уровню, не обойтись без использования маяков.

Установка маяков для выравнивания стен

Устанавливаются они таким образом:

  1. Разделить стену на несколько участков.
  2. На всех намеченных областях определить самую высокую точку. На нее крепится рейка, толщина которой соответствует уровню слоя штукатурки.
  3. Установить такие рейки на каждом участке стены. Все эти маяки в любом случае должны быть расположены в одной плоскости. Рейки крепятся на специальную смесь с использованием уровня.

Первый маяк нужно поместить на расстоянии 10 см от угла. Именно он будет монтироваться первым. Расстояние между углами и другими маяками должно составлять около 1,5 метра. Когда смесь под угловыми маяками затвердела, между ними нужно протянуть нити, благодаря которым в дальнейшем будут установлены промежуточные рейки.

Крепление маяков раствором

Когда маяки прочно скрепились со стенами, нити можно срезать и приступать к укладыванию штукатурки.

Приготовление раствора

Соблюдение правил и инструкции от производителя, написанных на упаковке от штукатурки очень важно. Это обеспечит не только получение правильного раствора, но и полноценного выравнивания стены в общем. Лить воду в раствор нужно очень размеренно. Если ее будет много, штукатурка может усохнуть при усадке на стенах. Готовить сразу весь пакет не нужно, так как раствор нужно использовать максимум за 25 минут. После этого лучше приготовить новый раствор. Размешанная штукатурка переносится на стену с использованием шпателя.

Подготовка и нанесение цементного раствора

Еще незастывший раствор распределяют по стене и маякам с помощью правила, медленно проводя им по поверхности. Плотность слоя штукатурки составляет до 2 см. Чтобы толщину сделать больше, смесь прокладывается в несколько слоев. Каждый из них должен хорошо высыхать до нанесения следующего. Разравнивать раствор правилом нужно только после того, когда последний слой станет высыхать.

Мастера и штукатуры обычно оставляют маяки в стенах, но хозяева предпочитают их вынимать, чтобы потом использовать еще раз. Произвести это нужно обязательно до того, как штукатурка полностью застыла. Для вынимания маяка понадобится мастерок. Пустоты, которые останутся после этого, заполняются раствором штукатурки.

Заключительный этап выравнивания стены штукатуркой

Высохшую поверхность нужно покрыть грунтовкой.

Такой метод выравнивания обеспечит прекрасную поверхность, пригодную для установки плитки. Главное, он крайне легок и доступен в проведении, значит, пользоваться дорогостоящими услугами специалистов не нужно.

Определить, чем лучше выравнивать стены перед монтажом керамической плитки, каждый хозяин должен самостоятельно. Любой метод будет эффективным, однако, выбор связан с конструктивными особенностями домов и, конечно, с финансовым положением хозяев.

Процесс подготовки стен к укладке плитки

Выравнивание стены с помощью гипсокартона для укладки плитки

Процесс выравнивания стен в панельном доме

Установка маяков для выравнивания стен

Крепление маяков раствором

Подготовка и нанесение цементного раствора

Оштукатуривание стены

Процесс оштукатуривания стен во время ремонта

Заключительный этап выравнивания стены штукатуркой

Выравнивание стены правилом при оштукатуривании

Монтаж стеновых панелей из ПВХ

Отделка стен ванной керамической плиткой

Подготовка поверхностей перед кафельной облицовкой

Выравнивание стен под плитку в ванной по маякам

Облицовка стен в ванной плиткой

Загрузка ...
Ежедневный журнал