Высота столешницы на кухне от пола: стандартная до столешницы, высота барной стойки икеа, какая должна быть, фото

Высота столешницы на кухне и другие стандарты мебели

Стандарт высоты рабочей поверхности на кухне каждый определяет сам для себяБезусловно, нет такого правила – размеры и высота поверхности кухонной столешницы должна быть стандартной, и не иначе. Есть варианты, когда стандартный размер конкретно этому помещению не подходит. Но в любом случае он должен соответствовать другим габаритам и мебели, и самой кухни. Хороший вариант – разобраться, от чего же зависят размеры и высота той или иной поверхности на кухне, как ее рассчитать, и где делаются самые частые промахи.

Соотношение высоты и роста

Первый критерий высоты столешницы рабочего кухонного гарнитура – рост хозяина или хозяйки, словом, того, кто больше всего времени на кухне и проводит. Поэтому, если продавец вам предлагает так называемый стандарт-гарнитур, он не может учитывать некоторых факторов. Если рост человека, который готовит, около 150 см, стандартная высота столешницы может оказаться недостаточной.

Подбор высоты столешницы зависит от роста главного повара в доме

Воспользоваться можно следующей памяткой:

  • Если рост человека меньше 150 см – нижний предел высоты рабочей поверхности от пола равняется 76 см, а верхний – 82 см.
  • При росте 160-180 см (таковой и считается средним, стандартным, проходящим по соответствующим нормативным документам) – у высоты столешницы будут показатели – 88-91 см.
  • Если рост выше 180 см, имеет смысл высоту поверхности рабочей зоны устанавливать в пределе одного метра.

Данные цифры также являются усредненными значениями.

Данная таблица поможет вам подобрать оптимальную высоту рабочего стола на кухне

Стандарты размеров мебели на кухне

Их также много, и эти значения приравнены к так называемой норме.

Среди стандартов можно выделить следующие данные:

  • Глубина столешницы проектируется произвольно, но больший разброс нежели +- 100 мм практически не допускается. К примеру, у ламинированных столешниц глубина равняется 60 см, урезать этот показатель можно, но у готового гарнитура увеличить такой параметр как глубина практически нельзя.
  • В ширину столешница достигает тех же 60 см – это также стандарт. Мировые производители в основном ориентируются именно на этот показатель. Но стоит отметить: это может быть неудобным. Такой площади рабочей зоны может быть мало, а если над ней расположен навесной шкаф, неудобства будет больше. При самостоятельном изготовлении мебели, такой показатель как ширина рабочей зоны можно увеличить на 10 см от стандарта.

Выбор индивидуальных стандартов кухонной мебели зависит от роста хозяев

  • Намеренно изменяется ширина и в случае, если встраивается бытовая техника.
  • В толщину столешница может достигать 6 см, ну а самый нижний показатель равняется 2 см.

Опять же, все эти габариты можно перестраивать в каждом индивидуальном случае, если мебель делается на заказ или самостоятельно.

Типовой размер на кухне – ориентир

Высоту нижних шкафов от пола до верха можно корректировать. Гораздо реже корректируют другие габариты.

Типовые размеры кухонных модулей можно использовать не более чем как ориентир для создания собственных стандартов Кухонная мебель, выполненная по типовым стандартным размерам, является оптимально подходящей для большинства

Типовые значения отдельных элементов гарнитура:

  • Глубина верхних настенных шкафчиков – 300 мм. Высчитывается она соответственно размерам посуды, которая может в этих шкафчиках находиться.
  • Высота навесных шкафчиков – 70-90 см. Размеры подбираются соотносительно роста человека.
  • Расстояние между столешницей и навесным шкафчиком обычно равняется 450 мм. При этом данное значение является минимальным.
  • Вытяжка должна находиться на расстоянии не менее 70 см от плиты. Если плита газовая, то минимальное расстояния увеличивается до 75 см.
  • Цоколь в высоту будет равен метру.
  • Спереди столешница будет нависать максимум на 5, минимум на 3 см.
  • Ширина фасада при открытии – минимум 30 см, максимум – 450 см.
  • Общую ширину на два фасада не стоит делать больше 90 см.
  • Расстояние между внутренними полками будет равняться от 20 см до 40 см, показатель будет зависеть от предназначения полок.
  • Фасады нижнего ряда должны соответствовать фасадам верхнего ряда.

Специалисты уверяют, что если мебель спроектирована правильно, то работать в кухонном помещении будет проще и комфортнее.

При правильно спроектированной мебели на кухне, работать в ней будет намного комфортнее

Советы по проектированию мебели для кухни

У определения высоты обеденного столика есть свой критерий: руки нужно согнуть в локтях, расстояние между столом и согнутыми руками не должно превышать 15 см. Но и ниже 10 см этот показатель падать не должен. Размер обеденного столика должен быть удобен для взрослых членов семьи, дети либо снабжаются специальными стульями, либо обедают за своим детским столиком.

У обеденной зоны должно быть пространство для размещения, если при установки столика не хватает места домочадцам, стоит задуматься о такой альтернативе как барная стойка. Это сэкономит площадь пола, где можно рассаживать более свободно.

Столешницы для кухни (видео)

Усредненные габариты рассчитаны строго, и не всегда отвечают запросам покупателя. Поэтому на заказ кухонные гарнитуры стали делать чаще, правильно и индивидуально высчитывая размеры мебели. А это не только комфорт, но и здоровье человека, возможность сохранить правильную осанку.

Загрузка ...
Ежедневный журнал