Вытяжка на кухню без воздуховода: отзывы, как выбрать, без отвода в вентиляцию, электрические, виды, установка своими руками, видео-инструкция

Вытяжка без трубы: как выбрать правильно

Вытяжка без трубы будет идеальна, если на кухне отсутствует воздуховод, а его создание не входит в ваши планыКухонная вытяжка – вещь для современной кухни необходимая. Вряд ли есть смысл мириться с копотью, посторонними неприятными запахами и оседанием жира на стенах, если есть возможность решить все эти проблемы. Однако как выбрать вытяжку, если нет возможности сделать воздухоотвод?

Виды вытяжек

Такая вытяжка будет отлично сочетаться с гарнитуром, ведь хромированное покрытие считается универсальным в сочетании с другими цветами, а форма максимально приближена к виду верхних шкафчиков

Вытяжка состоит из двигателя, вентилятора и системы фильтров, улавливающих жиры, копоть, запахи. Вентилятор призван создавать воздушную тягу. Все многообразие вытяжек можно разделить на две большие категории:

  1. вытяжные;
  2. циркуляционные.

Актуальность

Если конфигурация помещения такова, что газовая плита оказывается далеко от вентиляционной шахты, то вытяжные кухонные вытяжки становятся неактуальными. Протягивать трубопровод и портить внешний вид кухни мало кто хочет. Поэтому актуальна вытяжка без воздуховода, то есть циркуляционная.

Точно также такие кухонные вытяжки актуальны для квартир–студий, где кухни не отделены от жилой зоны.

Если кухня изначально не предусматривала воздуховода, то вытяжка без него будет очень выгодным приобретением Некоторые модели вытяжек без воздуховода настолько компактны, что сразу догадаться, что перед вами вытяжка практически нереально

Вытяжные модели выводят загрязненный воздух по трубопроводу в вентиляционную шахту или на улицу. Такая система требует наличие воздуховода, который не всегда можно организовать.

Циркуляционные кухонные вытяжки не имеют воздуховода. Они снабжены фильтрами, которые очищают забираемый воздух и возвращают его на кухню.

Принцип работы вытяжки без воздуховода

В циркуляционной вытяжке без воздуховода используются два вида фильтров:

  • жироулавливающие:
  • угольные.

Угольные призваны очищать воздух кухни от копоти, грязи, запахов, а жироуловители – от жира. Принцип работы вытяжки основан на том, что в ней воздух постоянно циркулирует, очищается и вновь подается в кухню.

Вытяжки без воздуховода: преимущества

У такого типа вытяжки без воздуховода достаточно много преимуществ. Первое и основное в том, что не надо заботиться об организации трубопровода и способах вывода отработанного воздуха. Такие вытяжки вполне можно использовать даже в тех помещениях, где в принципе нет вентиляционного канала.

Благодаря тому, что кухонные вытяжки без воздуховода не нуждаются в доступе на улицу, нет нужды постоянно держать открытой форточку, если через нее организовывается вывод воздуха. Соответственно, нет теплопотерь и в помещении сохраняется тепло. Особенно важно это в районах с холодным климатом.

Вытяжки без трубы сегодня представлены достаточно широко, что позволяет с легкостью найти модель, которая идеально впишется в дизайн кухни Отдельные модели станут настоящим дополнением дизайна, способным значительно его преобразить. Но и стоят такие модели недешево: к примеру, как модель на фото BEST SUN — около 90000 руб

Такая вытяжка очень проста в монтаже. Установить ее может даже человек, не обладающий знаниями в области инженерных коммуникаций, ведь ему не придется думать об организации воздуховода. Для этого достаточно приобрести вытяжку, подвесить ее над плитой и вставить вилку в розетку. Нет нужды пробивать вентиляционные отверстия, тянуть трубы, менять планировочные решения.

Циркуляционные вытяжки

Циркуляционные вытяжки можно устанавливать в старых домах, где вентиляционные каналы не справляются со своими обязанностями. Точно также ее можно устанавливать в кухню, где рабочая зона вынесена в виде острова в центр помещения. Достаточно просто подвесить вытяжку и не портить внешний вид помещения идущими от центра комнаты воздуховодами.

Циркуляционные вытяжки без воздуховода имеют массу преимуществ перед вытяжными системами, особенно если в последних вывод и забор воздуха осуществляется через вентиляционные шахты, а в квартире установлены стеклопакеты. При закрытых окнах образуется зона низкого давления и в квартиру затягивается воздух из вентиляционных каналов всего стояка, санузлов. В этом случае трудно говорить о свежем воздухе. Циркуляционная же система просто очищает воздух и не смешивает его с воздухом из иных помещений.

Важно: Если в доме есть газовая колонка, то вытяжная система будет не лучшим вариантом, так как она может нарушить тягу в вентиляционной шахте и дымоходе и направить ее в другую сторону.

В частных домах вытяжные системы оправданы и имеют преимущества, так как могут быть идеально встроены в вентиляционную систему. В домах же с общими воздуховодами, которые часто бывают засорены, большим преимуществом пользуются кухонные вытяжки без воздуховода.

Недостатки вытяжек без воздуховода

У циркуляционной кухонной вытяжки КПД не столь высок, как у вытяжной. Как правило, она справляется с очисткой воздуха на среднем уровне – очищается примерно 70% от общего количества воздуха кухни. Это происходит из-за естественного сопротивления фильтров потоку воздуха, обусловленного физическими законами. Но для большинства стандартных кухонь этого более чем достаточно.

Высокий уровень шума — еще один немаловажный недостаток Вытяжки без воздуховода отличаются современным дизайном, но имеют более низкую производительность, нежели традиционные вытяжки

Обслуживание циркуляционной вытяжки более хлопотное: один раз в 3 месяца возникает необходимость в замене угольных фильтров.

От влажности воздуха на кухне циркуляционная вытяжка без воздуховода не защищает – она не удаляет пар.

Еще один относительный минус – такие кухонные вытяжки создают больше шума. Впрочем, с этим недостатком многие справляются достаточно изящно – кухонные вытяжки можно включать во время приготовления пищи. В остальное время шум не будет беспокоить никого, так как вытяжка будет выключена.

Виды вытяжек без воздуховода

Горизонтальная вытяжка без трубы станет отличным решением, если кухня небольшая, а стены завешаны верхними шкафами Вертикальные вытяжки лучше всего подходят для большой кухни

Современные модели могут быть выполнены из стекла, металла и других материалов. Весьма эстетично выглядят вытяжки хромированные.

По форме вытяжки могут быть горизонтальными и вертикальными; навесными и встраиваемыми. Встраиваемые удобны тем, что позволяют скрыть их от глаз и не портить внешний вид интерьера, особенно если речь идет о стилизациях под старину. Очень удобна с этой точки зрения телескопическая вытяжка, которая может выдвигаться на время работы и вновь убираться с глаз.

Как выбрать вытяжку без воздуховода правильно

Подобрать на кухню вытяжку можно самостоятельно. Есть несколько факторов, которые надо учесть при выборе:

  • Ширина вытяжки должна совпадать с шириной плиты;
  • При покупке надо обратить внимание на мощность – важно, чтобы вытяжка могла в час совершать 6 обменов воздуха. Рассчитать требуемую мощность можно самостоятельно – для этого объем кухни умножается на 6-10.

Вытяжки без воздуховода позволяют при минимуме усилий обеспечить чистый воздух кухни. Главное – подобрать нужную модель, вписывающуюся в интерьер и удовлетворяющую по мощности.

Загрузка ...
Ежедневный журнал