Вытяжка на кухню: фото, вентиляция, вытяжные шкафы недорогие, бытовые в стене, в деревянном доме на улицу, газовая колонка, большие, видео

Выбираем вытяжку на кухню: эргономичность и функционал

Вытяжка — важный атрибут любой современной кухниСогласно основным требованиям к современному жилищу, в квартире обязательно должна быть вытяжка. Это приспособление каждый день обновляет воздух в квартире, делает его более чистым, забирая старые запахи и пыль с собой. Где важнее всего стерильность и чистота? Правильно – на кухне: в этом месте хранится и, впоследствии, готовится различная пища.

Как правило, вытяжка идет на кухню с улицы, предоставляя обмен воздуха между улицей и кухней. К сожалению, бывают ситуации, когда вентиляция перестает работать, кухня недостаточно проветривается: самое безобидное, что может случиться в данном случае – это отравление. В подобной ситуации владелец квартиры может и не подозревать, что его вентиляция уже давно не выполняет свои функции. Для человека вытяжка кухни — это настоящий спаситель от плохих запахов и болезней, которыми кишит воздух каждый день.

Как работает вентиляция на кухне с вытяжкой

Для большинства, вытяжка кухни – это что-то совсем неизвестное и непонятное. Перед тем, как начать выбирать вытяжку, нужно выяснить, как она работает и функционирует. Обеспечение кухни чистым воздухом, удаление старых запахов – это основные функции, которые выполняет вытяжка: обычно на кухню вентиляция устанавливается в первую очередь, поскольку именно на кухне больше всего неприятных запахов.

Вытяжные воздухоочистители более дорогие, однако и со своей основной функцией справляются эффективнее

Есть два типа вытяжек:

  1. Рециркуляционные вытяжные системы просто очищают старый воздух и возвращают его назад на кухню. Такой тип вытяжки имеет два фильтра: угольный и жироулавливающий. Первый фильтр поглощает неприятные запахи, а второй лишает воздух от копоти и капелек жира. Это недорогие вытяжки, и они заметно уступают первому варианту по качеству и эффективности.
  2. Вытяжные воздухоочистители дороже, чем первый вариант, но она гораздо качественнее: такая вытяжка устанавливается на кухню без проблем. Конструкция снабжена специальным вентилятором, который создает воздушную тягу: именно поэтому она и способна удалять ненужные запахи и воздух: она выводит старый воздух наружу, и поставляет новый: вытяжка обеспечивает на кухню новый чистый воздух с улицы, постоянно обновляя его.

Вытяжка на кухню в деревянном доме: незаменимый помощник

Одно из преимуществ дерева, как материала – это его естественная вентиляция: деревянный дом «дышит» сам по себе, пропуская чистый воздух вовнутрь помещения. Так действительно ли нужна для дерева вытяжка кухни, учитывая особенности этого материала? Ответ очевиден: даже для дерева, вытяжка кухни очень важна. Отсутствие вентиляции может сказаться на здоровье жильцов, есть вероятность появления плесени или грибков: поэтому важно позаботиться о вытяжке, даже если человек проживает в деревянном доме. Для него, вытяжка кухни является гарантом хорошего здоровья и качественной пищи.  

Даже в деревянном доме вытяжка необходима     

Для кого вытяжка кухни наиболее нужна? Во-первых, для обычных домохозяек.

На кухне довольно часто накапливаются различные жиры и запахи: можно, конечно, проветрить кухню, открыв окно, но более рациональным решением будет установка специальной вентиляции. Для домохозяек, вытяжка кухни решит много проблем, связанных с неприятным запахом до и после готовки еды.

Как выбрать вытяжку на улицу

Есть несколько видов вытяжек, которые различаются своим расположением в доме и установкой.

Самые распространенные варианты:

  • Вентиляция в стене. Стандартный вид вентиляции, описанный ранее. Через стену выводится воздуховод, и он выводит воздух из улицы на кухню.
  • Также, есть возможность установить вытяжку в столешнице. Преимущество этого вида вытяжки в том, что она незаметна, не занимает большую площадь и бесшумна. Как правило, такая вентиляция вытягивает пары, которые обычно находятся над варочной панелью.

Мощность вытяжки следует подбирать в соответствии с кубатурой кухни

Вытяжные шкафы нужно выбирать, исходя из кубатуры кухни. Чем больше кухня, тем более мощную вытяжку стоит выбирать. Ее мощность исчисляется в кубических метрах в час: то есть, какое количество воздуха можно обновить в час с помощью конкретной вентиляции. Специалисты рекомендуют выбирать такую вытяжку, которая сможет обновить воздух около пяти раз за один час. Расчет желаемой мощности вытяжки произвести не сложно: в крайнем случае, можно найти специальный калькулятор, который посчитает все за вас. Исходя из этого самого главного критерия, и нужно выбирать вытяжку на кухню.

Газовая колонка и вытяжка на кухне: полезные рекомендации

Почти каждому владельцу вытяжки известно, что комбинировать в кухне газовую колонку и вытяжку запрещено. Для помещения, вытяжка кухни в комбинации с газовой колонкой является угрозой, поскольку вентиляция создает воздушную тягу: из-за нее может случиться утечка газа, а это приведет к самым опасным последствиям. Единственный вариант – это установить рециркуляционную вытяжку: и то, следует лучше посоветоваться с работниками газовой службы, чтобы они озвучили свое авторитетное мнение.

Если у вас установлена газовая колонка. то лучше не рисковать и отказаться от вытяжки

Вытяжная вентиляция запрещена. Лучшим решением будет использование обычного фильтра: он сможет очистить воздух от запахов не хуже, чем вытяжка. Если вы заботитесь о своем здоровье и жизни своих близких, то не стоит рисковать, ведь никакие вытяжки и вентиляции не стоят того, чтобы рисковать не только своей жизнью, но и жизнью родных людей.

Вытяжка на кухню (видео)

Загрузка ...
Ежедневный журнал