В холодильнике намерзает лед на задней стенке: почему намораживает снег, Ноу Фрост, образуется лед в Атлант

Почему в холодильнике намерзает лед на задней стенке: 3 ошибки

Чтобы в холодильнике не намерзал лед, его нужно регулярно размораживать Хозяйки часто обнаруживают, что в холодильнике намерзает лед на задней стенке камеры. Происходит это постепенно, поэтому всегда есть возможность не довести дело до беды. Образование наледи провоцирует заводской брак, нахождение в морозильной камере горячих предметов, нарушение температурного режима, поломка датчика и так далее. Стоимость ремонта и его продолжительность зависит от первопричины, поэтому не стоит пускать дело на самотек.

Физические повреждения: намораживает задняя стенка холодильника

Недавно купленный холодильник «Стинол» может через короткий промежуток времени потребовать срочного ремонта. Причину следует искать в заводском браке или ошибках, связанных с эксплуатацией устройства. Открывает список таковых треснувшая в морозильной камере труба.

Вне зависимости от модели, конструкция данной секции основана на герметичности. Если указанный принцип нарушается, то задняя стенка постепенно потеет или замерзает.

Если намораживает задняя стенка, то стоит осмотреть холодильник на наличие видимых повреждений

Самостоятельно обнаружить подобный дефект, особенно на ранней стадии, практически невозможно. Именно поэтому, не стоит пренебрегать возможностью проведения гарантийной профилактики.

В этом случае можно добиться перечисленных ниже результатов:

  • В меньшей степени намораживает тот холодильник, где оперативно производится замена износившихся элементов;
  • Если задняя стенка даже частично покрывается снежком хотя бы 1 раз в месяц, то весомый довод в пользу проведения внеплановой разморозки.

Если в холодильнике треснула небольшая трубка, по которой поступает холод, не стоит откладывать в долгий ящик звонок в сервисный центр. Со временем объем выходящего хладагента только увеличится, в результате чего льдом покроется еще больше пространство.

Мелочей не бывает: почему холодильник намораживает снег на задней стенке

Виновником возникшей неисправности часто является контроллер разморозки. В силу внешних и внутренних факторов он может полностью или частично выйти из строя. После этого на задней поверхности холодильной камеры нарастает лед.

С технической точки зрения, проблема кроется в том, что датчик не может адекватно оценить сложившуюся ситуацию. Результатом подобной ошибки становится неполная разморозка или ее отсутствие в принципе.

Делать в подобной ситуации необходимо следующее. Во-первых, необходимо уменьшить воздействие на холодильник, путем уменьшения мощности. Во-вторых, нужно обратиться в сервисный центр. Прибывший на место специалист проверит, насколько эффективно агрегат морозит, уделив при этом больше внимания датчику. На основании собранной информации принимается решение о замене или ремонте датчика.

Зачастую на задней стенке намораживают старые холодильники с изношенными деталями

Помимо уже упомянутой причины, наледь в морозилке образуется в силу двух других факторов:

  1. Неправильное использование холодильного оборудования – открывает список таковых желание нерадивых хозяек держать внутри горячие емкости. Достаточно несколько минут ей там находиться, чтобы намораживание не заставило себя долго ждать. На втором месте по частоте встречаемости находится не достаточно плотно закрытая дверца.
  2. Третье место занимает ошибка, связанная с обыкновенной невнимательностью владельца холодильника. Технически исправный датчик обеспечивает сохранение инея на задней стенке в течение не более 10-15 минут. После этого требуется около 30 минут на его самоудаление. Если указанные временные промежутки не соблюдаются, необходимо обратиться за технической помощью.

Для ответа на вопрос, почему задняя поверхность обмерзает, необходимо обратить внимание на корректность работы датчика разморозки и собственные привычки. Неплотно закрытая дверца и частое помещение во внутреннее пространство горячих кастрюль – все это приводит к быстрому выходу из строя агрегата.

Ремонтируем холодильник Ноу Фрост: образуется лед в морозилке

Статистика обращений в сервисные центры говорит о том, что проблемы возникают именно с изоляционными вставками. Не стоит думать, что дорогой агрегат застрахован от появления наледи. Здесь важно сделать оговорку, что локализуется она именно на дверях. Относительно недавно купленный «Атлант» может покрыться характерным белым налетом всего за несколько дней.

К счастью, проблему легко заметить на ранней стадии и устранить ее. Всякий раз, открывая дверцу холодильника «Индезит», «Бош» или любой другой марки, нужно внимательно осмотреть область уплотнителя.

Если вы не имеете опыта ремонта холодильников, то самостоятельно устранять неисправность не рекомендуется

Если там видны белые следы, то в этом случае порядок действий выглядит следующим образом:

  • Аккуратно удалить появившийся снег;
  • Провести осмотр задней стенки холодильника;
  • Если и там намерзает лед, то на время надлежит освободить и выключить морозильную камеру;
  • Скорость образования наледи на стенке уменьшится по мере уменьшения активности работы двигателя;
  • Найти инструкцию по эксплуатации холодильника ноу-фрост;
  • Выяснить, каким образом выполнено крепление уплотнителя к боковым створкам;
  • Если речь идет о винтах или шурупах, то все можно сделать самостоятельно;
  • Сложнее обстоит дело, если речь идет о клее – в этом случае требуется немедленно обратиться в сервисный центр.

Обладатели дорогостоящих марок холодильников, например, «Индезит» с функцией no-frost, не должны расслабляться. Достаточно износиться всего одному участку уплотнителя, чтобы на задней стенке и боковых панелях появилась белая шуба. Убрать ее можно только посредством замены износившейся детали.

Разбираемся в деталях: почему намерзает задняя стенка холодильника

В холодильнике хозяева могут обнаружить настоящий снег, образующийся повсюду. Если подобное имеет место, значит нужно как можно быстрее выключить и разгрузить устройство. В 9 случаях из 10 причину следует искать в неправильно работающем компрессоре.

Возрастные изменения, перепад уровня напряжения, нарушение правил эксплуатации – первоначального виновника можно определить только в условиях сервисного центра.

При обнаружении льда на задней стенке холодильника стоит осмотреть компрессор

Медлить в подобной ситуации нельзя, иначе намерзание льда плавно перейдет в отравление. Даже незначительная поломка компрессора провоцирует утечку хладагента.

Правильным в подобной ситуации будет придерживаться следующего порядка действий:

  • Извлечь продукты, уменьшив тем самым нагрузку на «сердце» холодильника;
  • Обратиться в сервисный центр и кратко описать суть проблемы;
  • Согласовать время прибытия мастера;
  • Следовать его указаниям;
  • Если агрегат уже не на гарантии, то в этом случае необходимо обратить в сервисный центр на предмет возмездного оказания услуг диагностики и ремонта.

Причины, по которым в холодильнике намерзает лед на задней стенке (видео)

Намерзающий лед необходимо как можно быстрее удалить, иначе не избежать финансовых трат. В первую очередь под ударом находится механизм, обеспечивающий естественную циркуляцию воздуха. Чем хуже он работает, тем быстрее портятся продукты питания. Второй «жертвой» станет семейный бюджет. Намерзающий лед искусственно уменьшает полезное пространство. Чем его меньше, тем больше электроэнергии уходит на поддержание заданной температуры.

Загрузка ...
Ежедневный журнал