Георгианский стиль в интерьере, фото.


Описываемый стиль зародился и достиг популярности во времена правления короля Георга, в честь которого назван георгианским. Сам по себе он не имеет ярко выраженной индивидуальности, но является гармоничным сплетением нескольких стилей, от которых он взял лишь самое лучшее. Четкие линии, строгость и симметрия стиля Палладио прекрасно сочетаются в нем с французской утонченностью и изысканностью линий. В классических георгианских интерьерах можно встретить вкрапления китайской культуры и заимствование некоторых деталей готического стиля.

Если вы убежденный сторонник классики, то вполне можете воплотить этот стиль в интерьере своего дома. Он лучше всего подходит для оформления просторных гостиных и холлов, его также можно неплохо обыграть в оформлении спальни.

Особое внимание в георгианском стиле традиционно уделяется отделке стен. Как правило, пространство стены делится на три секции. Одна из них – цокольная, обшивается панелями, включает в себя рейку, плинтус и цокольную панель, вторая секция занимает среднюю часть стены, а третья состоит из фриза и карниза.

Стены можно отделать дубовыми панелями, покрытыми лаком или окрашенными в тусклый сдержанный оттенок. Кроме того, можно декорировать стены гобеленом или задрапировать тканью, например шелком или дамастом. Если же вы предпочитаете традиционные решения, то в таком интерьере вполне можно использовать обои светлых или более ярких, но тусклых оттенков с благородным рисунком.

Для разделения плоскости стен на секции можно использовать гипсокартонные молдинги под лепнину и карнизы из полиуретана и вспененного винила. Избегайте глянцевых красок, отдавая предпочтение приглушенным матовым оттенкам. Для того чтобы правильно оформить помещение в георгианском стиле следует оклеить бордюр по ее периметру золоченой лентой, а если проявить немного фантазии, то с помощью подручных материалов, разнообразных лент, принтов и тканей можно оформить стены своим собственным, совершенно эксклюзивным узором.

Что касается отделки пола, то наилучшим решением для данного стиля станет деревянный настил из досок или паркет. Для создания уютной и теплой атмосферы полы стоит покрыть пушистыми яркими коврами. Если в данном стиле оформляется кухня, ванная или холл, то уместным будет использование керамической или глиняной плитки, выкладываемой в шахматном порядке. А при ограниченном бюджете проекта можно использовать линолеум с геометрическим рисунком, имитирующим плитку.

К подбору мебели для планируемого интерьера следует отнестись особенно тщательно. Предметы должны гармонично сочетаться и иметь общий стиль или материал. Наиболее уместными тканями для обивки мебели стоит считать дамаст, бархат, шелк, гобелен, мебельный ситец и парчу. В рисунках ткани нередко используются восточные мотивы и вышивка.

Вопреки досужему убеждению, классический стиль не обязательно подразумевает тесно заставленное мебелью и предметами декора пространство. В комнате должно быть достаточно воздуха. Используйте свободные тиковые чехлы для мебели или плетеную мебель с привязанными к ней подушками.

Характерной чертой данного стиля является расстановка мебели вдоль стен. Традиционно она выдвигалась на середину помещения лишь в случае крайней необходимости.


Загрузка ...
Ежедневный журнал